http://ri.ufmt.br/handle/1/1767
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Prevalência e fatores associados aos comportamentos sedentários em adolescentes |
Autor(es): | Dias, Paula Jaudy Pedroso |
Orientador(a): | Silva, Regina Maria Veras Gonçalves da |
Coorientador: | Lemos-Santos, Márcia Gonçalves Ferreira |
Membro da Banca: | Silva, Regina Maria Veras Gonçalves da |
Membro da Banca: | Verly Junior, Eliseu |
Membro da Banca: | Brunken, Gisela Soares |
Resumo : | Introdução: Os avanços tecnológicos têm levado os indivíduos a modificarem seus hábitos de vida, principalmente no que se refere à adoção de um estilo de vida sedentário. Conhecer os fatores associados que levam ao desenvolvimento de comportamentos sedentários entre os adolescentes é fundamental para a prevenção de diversas enfermidades. Objetivo: Analisar os fatores associados aos comportamentos sedentários em adolescentes. Métodos: Estudo com adolescentes de 10 a 17 anos de idade, de ambos os sexos, pertencentes a uma coorte de nascimentos entre 1994-1999 na cidade de Cuiabá, Mato Grosso, Brasil. Para o levantamento dos dados, foi utilizado um questionário contendo informações sociodemográficas, econômicas e de estilo de vida, além da aferição de medidas antropométricas. Determinou-se como comportamento sedentário o uso de televisão e/ou computador/vídeo games por um tempo igual ou superior a 4 horas/dia. Avaliou-se a associação de comportamentos sedentários com o índice de massa corporal, tanto na infância quanto na adolescência, e com variáveis sociodemográficas e comportamentais por meio de regressão logística hierarquizada. Resultados: A prevalência global de comportamentos sedentários foi de 58,1%. Dos 1716 adolescentes estudados, 50,7% (n=870) eram do sexo masculino. Na análise multivariada, após ajuste para fatores de confusão, as variáveis que permaneceram associadas com os comportamentos sedentários foram idade (14 anos ou mais) (OR= 3,51; IC95%: 2,19-5,60); classe econômica elevada (OR=3,83; IC95%: 2,10-7,01); maior nível de escolaridade da mãe (OR= 1,81; IC95%: 1,09-3,01); residir no interior (OR= 0,49; IC95%: 0,30-0,81); atividade física insuficiente (OR= 1,25; IC95%: 1,02- 1,53); experimentação de bebidas alcoólicas (OR= 1,34; IC95%: 1,08-1,66) e excesso de peso na adolescência (OR= 1,33; IC95%: 1,06-1,68). Conclusão: A elevada proporção de adolescentes em atividades sedentárias indica a necessidade de ações educativas para redução de vários comportamentos de risco, principalmente entre os fatores que se mostraram mais associados aos comportamentos sedentários como ter 14 anos ou mais, pertencer à classe econômica mais elevada e ter mãe com maior escolaridade. |
Resumo em lingua estrangeira: | Background: Technological advances have led individuals to change their lifestyle habits, especially with regard to the adoption of sedentary lifestyle. Knowing the associated factors that lead to the development of sedentary behavior among adolescents is essential for preventing several diseases. Objective: To analyze the factors associated with sedentary behavior. Methods: We studied adolescents aged 10 to 17 years old, both sexes, belonging to a birth cohort between 1994-1999 in the city of Cuiabá, Mato Grosso State, Brazil. We used a questionnaire containing sociodemographic, economic, and lifestyle variables, as well as anthropometric measures. Sedentary behavior was determined as using television and/or computer/video games for a time greater than or equal to 4 hours/day. We evaluated association between sedentary behavior with body mass index in childhood and adolescence, and sociodemographic and behavioral variables using hierarchical logistic regression. Results: The overall prevalence of sedentary behaviors was 58.1%. Among the 1716 adolescents evaluated, 50.7% were male. In multivariate analysis, after adjustment for confounding factors, the variables that remained associated with sedentary behavior were: age (14 years or more) (OR = 3.51, 95% CI 2.19 to 5.60); higher socioeconomic class (OR = 3.83, 95% CI 2.10 to 7.01), higher level of maternal education (OR = 1.81, 95% CI 1.09 to 3.01); live in the country (OR = 0.49, 95% CI: 0.30 to 0.81); insufficient physical activity (OR = 1.25, 95% CI 1.02 to 1.53); experimentation of alcoholic beverages (OR = 1.34, 95 %: 1.08 to 1.66) and overweight in adolescence (OR = 1.33, 95% CI 1.06 to 1.68). Conclusion: The high proportion of adolescents in sedentary activities indicates the need for educational initiatives to reduce multiple risk behavior, particularly among older adolescents from higher-income families and whose mothers have higher schooling. |
Palavra-chave: | Adolescente Comportamento sedentário Estilo de vida |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Adolescents Sedentary Behavior Lifestyle |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Nutrição (FANUT) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo |
Referência: | DIAS, Paula Jaudy Pedroso. Prevalência e fatores associados aos comportamentos sedentários em adolescentes. 2013. 72 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1767 |
Data defesa documento: | 1-Mar-2013 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Paula Jaudy Pedroso Dias.pdf | 1.07 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.