Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufmt.br/handle/1/1768
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorRaizel, Raquel-
dc.date.accessioned2020-02-18T14:57:58Z-
dc.date.available2013-04-12-
dc.date.available2020-02-18T14:57:58Z-
dc.date.issued2013-03-19-
dc.identifier.citationRAIZEL, Raquel. Fatores associados à ingestão de frutas e verduras de adolescentes: uma abordagem ecológica. 2013. 82 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/1768-
dc.description.abstractIntroduction: to promote healthy eating is necessary to identify the factors that affect eating behavior. Objective: synthesize the available evidence on the factors associated with fruit and vegetable consumption among adolescents. Methods: we conducted a systematic review of studies indexed in databases LILACS, SciELO, ADOLEC and PubMed, using the terms: fruits and vegetables. The search was finished in December 2012. We included original articles with adolescents 10 to 19 years, who investigated the consumption of fruit and vegetables as outcome, published in Portuguese, Spanish or English. Results: The review included 39 studies and the key issues investigated were related with: socioeconomic, demographic, family and individual factors. Family income, parent’s education and healthy eating, support and positive relationships with colleagues are positively associated with intake of fruits and vegetables of adolescents. However, risk behaviors such as drinking, smoking, sedentary activities or be physically inactive show inverse associations. Food insecurity, unhealthy food availability, access to information on radio and TV commercial, plus housing in urban areas are less studied factors, but negatively affect the food consumption. Moreover, the emotional attachment with parents and dietary rules also represent important determinants. Conclusions: Socioeconomic, demographic and lifestyle-related factors, the influence of family and friends represent significant determinants of intake of fruits and vegetables in adolescence.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2020-01-20T13:13:19Z No. of bitstreams: 1 DISS_2013_Raquel Raizel.pdf: 7547139 bytes, checksum: 60aa05ac57a7d4d0ab4d07d3d1a25b80 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2020-02-18T14:57:58Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2013_Raquel Raizel.pdf: 7547139 bytes, checksum: 60aa05ac57a7d4d0ab4d07d3d1a25b80 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-02-18T14:57:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2013_Raquel Raizel.pdf: 7547139 bytes, checksum: 60aa05ac57a7d4d0ab4d07d3d1a25b80 (MD5) Previous issue date: 2013-03-19en
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleFatores associados à ingestão de frutas e verduras de adolescentes : uma abordagem ecológicapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordFrutaspt_BR
dc.subject.keywordVerduraspt_BR
dc.subject.keywordAdolescentespt_BR
dc.contributor.advisor1Ravagnani, Christianne de Faria Coelho-
dc.contributor.advisor-co1Espinosa, Mariano Martínez-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9561670286584410pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4505610148891729pt_BR
dc.contributor.referee1Ravagnani, Christianne de Faria Coelho-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4505610148891729pt_BR
dc.contributor.referee2Barros, Mauro Virgilio Gomes de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4011800687498916pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3518445781714978pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: para promover a alimentação saudável é necessário identificar os fatores que afetam o comportamento alimentar. Objetivo: sintetizar as evidências disponíveis sobre os fatores associados ao consumo de frutas e verduras de adolescentes. Métodos: foi realizada uma revisão sistemática de estudos indexados nas bases: LILACS, SciELO, ADOLEC e PubMed, utilizando os termos: frutas, verduras e hortaliças finalizando as buscas em dezembro de 2012. Foram incluídos artigos originais com adolescentes de 10 a 19 anos; que investigaram o consumo de frutas ou verduras como desfecho, publicados em Português, Espanhol ou Inglês. Resultados: a revisão incluiu 39 estudos e os principais aspectos investigados foram: socioeconômico, demográfico, familiar e individual. A renda familiar, escolaridade e alimentação saudável dos pais, apoio e relações positivas com colegas estão positivamente associadas à ingestão de frutas e verduras de adolescentes. No entanto, comportamentos de risco como beber, fumar, atividades sedentárias ou ser fisicamente inativo apresentaram associações inversas. A insegurança alimentar, disponibilidade de alimentos não saudáveis, acesso às informações em comerciais de rádio e TV, além de moradia em região urbana são fatores menos estudados, porém afetam negativamente o consumo alimentar. Além disso, a ligação afetiva com os pais e as regras alimentares também representam importantes determinantes. Conclusão: fatores socioeconômicos, demográficos, relacionados ao estilo de vida, à influencia da família e dos amigos representam determinantes significativos da ingestão de frutas e verduras na adolescência.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutrição (FANUT)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keyword2Fruitpt_BR
dc.subject.keyword2Vegetablespt_BR
dc.subject.keyword2Adolescentspt_BR
dc.contributor.referee3Ravagnani, Fabricio Cesar de Paula-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9328119559405542pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISS_2013_Raquel Raizel.pdf7.37 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.