http://ri.ufmt.br/handle/1/1768
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Raizel, Raquel | - |
dc.date.issued | 2013-03-19 | - |
dc.identifier.citation | RAIZEL, Raquel. Fatores associados à ingestão de frutas e verduras de adolescentes: uma abordagem ecológica. 2013. 82 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: to promote healthy eating is necessary to identify the factors that affect eating behavior. Objective: synthesize the available evidence on the factors associated with fruit and vegetable consumption among adolescents. Methods: we conducted a systematic review of studies indexed in databases LILACS, SciELO, ADOLEC and PubMed, using the terms: fruits and vegetables. The search was finished in December 2012. We included original articles with adolescents 10 to 19 years, who investigated the consumption of fruit and vegetables as outcome, published in Portuguese, Spanish or English. Results: The review included 39 studies and the key issues investigated were related with: socioeconomic, demographic, family and individual factors. Family income, parent’s education and healthy eating, support and positive relationships with colleagues are positively associated with intake of fruits and vegetables of adolescents. However, risk behaviors such as drinking, smoking, sedentary activities or be physically inactive show inverse associations. Food insecurity, unhealthy food availability, access to information on radio and TV commercial, plus housing in urban areas are less studied factors, but negatively affect the food consumption. Moreover, the emotional attachment with parents and dietary rules also represent important determinants. Conclusions: Socioeconomic, demographic and lifestyle-related factors, the influence of family and friends represent significant determinants of intake of fruits and vegetables in adolescence. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Fatores associados à ingestão de frutas e verduras de adolescentes : uma abordagem ecológica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Frutas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Verduras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adolescentes | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ravagnani, Christianne de Faria Coelho | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Espinosa, Mariano Martínez | - |
dc.contributor.referee1 | Ravagnani, Christianne de Faria Coelho | - |
dc.contributor.referee2 | Barros, Mauro Virgilio Gomes de | - |
dc.description.resumo | Introdução: para promover a alimentação saudável é necessário identificar os fatores que afetam o comportamento alimentar. Objetivo: sintetizar as evidências disponíveis sobre os fatores associados ao consumo de frutas e verduras de adolescentes. Métodos: foi realizada uma revisão sistemática de estudos indexados nas bases: LILACS, SciELO, ADOLEC e PubMed, utilizando os termos: frutas, verduras e hortaliças finalizando as buscas em dezembro de 2012. Foram incluídos artigos originais com adolescentes de 10 a 19 anos; que investigaram o consumo de frutas ou verduras como desfecho, publicados em Português, Espanhol ou Inglês. Resultados: a revisão incluiu 39 estudos e os principais aspectos investigados foram: socioeconômico, demográfico, familiar e individual. A renda familiar, escolaridade e alimentação saudável dos pais, apoio e relações positivas com colegas estão positivamente associadas à ingestão de frutas e verduras de adolescentes. No entanto, comportamentos de risco como beber, fumar, atividades sedentárias ou ser fisicamente inativo apresentaram associações inversas. A insegurança alimentar, disponibilidade de alimentos não saudáveis, acesso às informações em comerciais de rádio e TV, além de moradia em região urbana são fatores menos estudados, porém afetam negativamente o consumo alimentar. Além disso, a ligação afetiva com os pais e as regras alimentares também representam importantes determinantes. Conclusão: fatores socioeconômicos, demográficos, relacionados ao estilo de vida, à influencia da família e dos amigos representam determinantes significativos da ingestão de frutas e verduras na adolescência. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Nutrição (FANUT) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fruit | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Vegetables | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Adolescents | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Ravagnani, Fabricio Cesar de Paula | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Raquel Raizel.pdf | 7.37 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.