Campo DCValorIdioma
dc.creator: Marin, Bianca Karine-
dc.date.issued: 2012-02-28-
dc.identifier.citation: MARIN, Bianca Karine. Cinética da secreção de insulina, concentração de Ca2+ e expressão de proteínas da maquinaria de exocitose da insulina em ilhotas pancreáticas de ratas submetidas à restrição protéica desde a vida intra uterina ou recuperadas a partir do desmame. 2012. 53 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: We investigated the kinetics of glucose-induced insulin secretion and its relationship with calcium [Ca2+]i and the expression of protein from exocytotic machinery in islets from recovered pregnant and long-term protein-restricted pregnant rats. Isolated islets from control-fed or protein-restricted pregnant and non-pregnant (CP; CNP and LPP; LPNP, respectively) rats, from fetal to adult life, and in protein-restricted rats that were recovered after weaning (RP; RNP) were evaluated. In the RP and CP groups, glucose-induced biphasic insulin secretion increased, with a rapid first-phase release after exposure to high levels of glucose, followed by a decrease, and then an increase during the second phase. Islets from LPP rats exhibited the monophasic pattern with a small peak of insulin release, followed by maintenance of the constant values. Insulin secretion during the first phase was similar in the RP and RNP groups as well as in the LPP and LPNP groups but was higher in the CP group than in the CNP group. The amounts of [Ca2+]i in islets from the protein-restricted groups were lower than those in the control groups, and both were lower in relation to the RP and RNP groups. SNAP-25 was increased in islets from pregnant rats independently of their nutritional status, and syntaxin-1 content was reduced in islets from the RP rats in relation to the RNP rats. VAMP2 content was similar among the groups. Thus, protein restriction during intrauterine life and lactation increased [Ca2+]I, but impaired the classical first phase of insulin release during pregnancy, due at least in part to reduced Sintaxin-1 expression.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Cinética da secreção de insulina, concentração de Ca2+ e expressão de proteínas da maquinaria de exocitose da insulina em ilhotas pancreáticas de ratas submetidas à restrição protéica desde a vida intra uterina ou recuperadas a partir do desmame
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Restrição protéica
dc.subject.keyword: Recuperação nutricional
dc.subject.keyword: Prenhez
dc.subject.keyword: Secreção de insulina
dc.subject.keyword: Ca2+ citoplasmático
dc.subject.keyword: Proteínas SNARESpt_BR
dc.contributor.advisor1: Reis, Marise Auxiliadora de Barros-
dc.contributor.advisor-co1: Arantes, Vanessa Cristina-
dc.contributor.referee1: Reis, Marise Auxiliadora de Barros-
dc.contributor.referee2: Silva, Silvana Auxiliadora Bordin da-
dc.description.resumo: A secreção de insulina estimulada por glicose apresenta um padrão bifásico, sendo a perda da primeira fase uma das alterações iniciais do diabetes mellitus tipo 2. Na desnutrição ocorre perda do padrão bifásico, enquanto na prenhez há aumento de 60% da primeira fase de secreção de insulina E. A primeira fase de liberação de insulina reflete a exocitose dos grânulos de insulina dependente de cálcio. Portanto, o presente estudo teve como objetivo investigar em ilhotas de ratas prenhes desnutridas na vida intrauterina e lactação e recuperadas após o desmame a cinética de secreção de insulina induzida por glicose e a sua relação com a concentração de cálcio intracelular e a expressão de proteínas da maquinaria de exocitose dos grânulos. Foram avaliados seis grupos: ratas não prenhes e prenhes alimentadas com dieta controle (CNP e CP, respectivamente), ou com dieta restrita em proteína (LPNP e LPP, respectivamente) e ratas que sofreram restrição protéica durante a vida intrauterina e lactação, mas foram recuperadas com dieta controle, após o desmame (RNP e RP, respectivamente). A glicose induziu padrão bifásico de secreção de insulina, caracterizado por liberação rápida seguida de segundo e prolongado período nos grupos RP e CP. O grupo LPP apresentou padrão monofásico, caracterizado por um pequeno aumento seguido por diminuição da secreção, tendo atingido valores constantes. A quantidade de insulina secretada na primeira fase foi similar nos grupos RP e RNP, assim como nos grupos LPP e LPNP, mas foi maior no grupo CP em relação ao grupo CNP. A concentração de cálcio intracelular foi menor em ilhotas dos grupos LPP e LPNP em comparação aos grupos CNP e CP, e os quatro grupos foram menores em relação aos grupos RNP e RP. A concentração da proteína SNAP25 foi maior em ilhotas dos grupos prenhes, independentemente do estado nutricional. O conteúdo da sintaxina 1A foi reduzido em ilhotas do grupo RP em relação ao grupo RNP. A concentração de VAMP-2 não diferiu entre os grupos. Portanto, a restrição protéica durante a vida intrauterina e a lactação aumentou o conteúdo de cálcio citoplasmático, mas prejudicou o aumento clássico da primeira fase de secreção da insulina durante a prenhez, possivelmente devido a menor expressão da sintaxina 1.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Nutrição (FANUT)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Low-protein diet
dc.subject.keyword2: Nutritional recovery
dc.subject.keyword2: Pregnancy
dc.subject.keyword2: Insulin secretion
dc.subject.keyword2: Intracelullar Ca2+
dc.subject.keyword2: SNARE proteins
dc.contributor.referee3: Veloso, Roberto Vilela-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Bianca Karine Marin.pdf963.6 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.