Tipo documento: Dissertação
Título: Sarcopenia e incapacidade funcional em idosos de Cuiabá - Mato Grosso
Autor(es): Melo, Claudia Duarte
Orientador(a): Fett, Carlos Alexandre
Membro da Banca: Fett, Carlos Alexandre
Membro da Banca: Veras, Renato Peixoto
Membro da Banca: Ravagnani, Christianne de Faria Coelho
Resumo : Introdução: A perda de massa e força muscular são consequências inevitáveis do envelhecimento podendo evoluir para a sarcopenia que por sua vez, pode comprometer aspectos funcionais do desempenho físico. Entretanto, informações referentes à prevalência da sarcopenia e suas complicações no Brasil são raras. Objetivo: Estimar a prevalência de sarcopenia e sua associação com capacidade física e funcional em idosos de Cuiabá-MT. Métodos: Estudo transversal, observacional, de base censitária e domiciliar, envolvendo população urbana de Cuiabá-MT de ambos os gêneros e com idade ≥ 65 anos. Foi aplicado questionário para obtenção de dados sóciodemográficos e da condição de saúde. A capacidade funcional para realização de atividades instrumentais da vida diária (AIVD) foi avaliada através da Escala de Lawton. Para a avaliação física foi executada medidas de peso corporal e altura para obtenção do índice de massa corporal (IMC, kg/m2); a massa muscular (MM) foi identificada a partir de equação preditiva. Sarcopenia foi definida pela associação de três componentes: índice de massa muscular (IMM), identificado pela razão entre os valores de MM e altura ao quadrado (kg/m2 ); o teste Timed Up and Go (TUG), foi utilizado como medida de desempenho físico e a força muscular foi avaliada pela força de preensão manual (FPM) em dinamômetro palmar. Foram diagnosticados sarcopênicos idosos que apresentaram baixas MM e baixas FPM ou baixo desempenho e baixas MM. Ainda foi avaliada a velocidade de caminhada (m/s). Foi feita a análise do teste de normalidade de Shapiro Wilk, calculadas as frequências relativas, teste de Mann Whitney entre dois grupos e a correlação por postos de Spearman adotando teste de significância com p≤0,05. Resultados: Foram entrevistados 513 idosos e 391 participantes concluíram todas as etapas sendo 63,9% do sexo feminino e a maioria tinha idade entre 70 e 79 anos (48,3%). Foram identificados como sarcopênicos 35,6% do total da amostra e 49,6% tinham incapacidade para AIVD. A prevalência de sarcopenia aumentou significativamente com a idade em ambos os sexos (p≤0,05). A prevalência da incapacidade estimada pela AIVD nos indivíduos sarcopênicos aumentou com a idade: 65-69 anos = 7,4%; ≥ 80 anos = 31,5%. O IMM correlacionou-se positivamente com a FPM (r=0,492; p<0,001), com a velocidade de caminhada (r= 0,218; p<0,001) e negativamente com o TUG (r = -0,116; p<0,005). Foi observado ainda correlação entre TUG e FPM (r=-0,399; p<0,001) e entre FPM e velocidade de caminhada (r=0,474; p<0,001). Os sarcopênicos eram significativamente mais velhos que os não sarcopênicos, em ambos os sexos. Os idosos sarcopênicos apresentaram média de FPM, IMM e IMC menor que os não sarcopênicos (p≤0,001). Conclusão: A prevalência de sarcopenia entre idosos da comunidade do município de Cuiabá foi alta. A taxa de sarcopenia aumenta com o envelhecimento e está associada com declínio de desempenho físico, principalmente a mobilidade.
Resumo em lingua estrangeira: Introduction: Loss of muscle mass and strength are inevitable consequences of aging and may progress to sarcopenia which, in turn, may compromise the functional aspects of physical performance. However, there is no consensus among researchers and professionals regarding the criteria for diagnosing and estimating the prevalence of sarcopenia. Objective: To estimate the prevalence of sarcopenia and its association with the physical ability of elderly people in Cuiabá-MT. Methods: Cross sectional, observational and household study, involving urban population of Cuiabá-MT of both genders and aged ≥ 65 years. A questionnaire was used to obtain sociodemographic data and health status. The functional capacity to perform instrumental activities of daily living (IADL) was assessed by the Lawton Scale. For physical assessment was performed measures of body weight and height to obtain the body mass index (BMI, kg/m2), muscle mass (MM) was identified from predictive equation. Sarcopenia was defined as the combination of three components: body mass index (IMM), identified by the ratio between the values of MM and height squared (kg/m2), Timed Up and Go test (TUG) was used as a measure of physical performance and muscle strength was assessed by handgrip strength (FPM) using palmar dynamometer. We evaluated gait speed (m/s). Analyses were made by normality test of Shapiro Wilk, calculated the relative and absolute frequencies, Mann-Whitney test between two groups and Spearman's correlation, adopting significance of p ≤ 0.05. Results: We interviewed 513 elderly and 391 participants completed all the steps; 63.9% were female and most were aged between 70 and 79 years (48.3%). Were identified as sarcopenic 35.6% of the total sample and 49.6% were unable to IADL. The prevalence of sarcopenia increased significantly with age in both sexes (p ≤ 0.05). The prevalence of disability estimated by the AIVD in sarcopenic individuals increased with age: 65-69 years = 7.4%, ≥ 80 years = 31.5%. The IMM was positively correlated with the handgrip (r = 0.492, p <0.001), with walking speed (r = 0.218, p <0.001) and negatively with the TUG (r = -0.116, p <0.005). It was also observed correlation between TUG and HS (r = -0.399, p <0.001) and between HS and walking speed (r = 0.474, p <0.001). Sarcopenic were significantly older than non-sarcopenic, in both sexes. Sarcopenic had handgrip, IMM and BMI means lower than non-sarcopenic (p ≤ 0.001). Conclusion: The prevalence of sarcopenia among the elderly community in the city of Cuiabá was high. The rate of sarcopenia increases with age and is associated with a decline in physical performance, especially mobility.
Palavra-chave: Envelhecimento
Avaliação funcional
Massa muscular
Palavra-chave em lingua estrangeira: Aging
Functional assessment
Muscle mass
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
Referência: MELO, Claudia Duarte. Sarcopenia e incapacidade funcional em idosos de Cuiabá - Mato Grosso. 2012. 60 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1770
Data defesa documento: 12-Set-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Claudia Duarte Melo.pdf1.24 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.