http://ri.ufmt.br/handle/1/1771
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Carvalho, Conceição de Maria Moita Machado de | - |
dc.date.issued | 2012-11-07 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Conceição de Maria Moita Machado de. Fatores de risco para a saúde de funcionários de uma instituição pública de ensino superior. 2012. 32 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | Background: Coronary artery diseases (CAD) are the biggest killers in the world and in Brazil, representing a major public health problem and major socioeconomic impact. Objective: To identify risk factors (RF) earnings and the health conditions of public servants. Methods: Cross-sectional study involving 68 servers between men and women, mean age 54 ± 6 years, university officials and federal Mato Grosso included in the program CARDIO UFMT. Inclusion criteria: age> 35 years, hypertension, diabetic, overweight and / or dyslipidemia. Were performed lipid profile, blood glucose and exercise testing, echocardiography and carotid ultrasonography. After the volunteers were divided into three groups according to the amount of accumulated FR: G1 = 3; G2 = 4, G3 = 5 or more RF. He was made the Kruskal-Wallis test (nonparametric ANOVA) with p ≤ 0.05. Results: The sample was distributed in G1 = 28% = 30% G2, and G3 = 42%. The TAG (0.0250), HDL (0.0007), GLI (0.0018), BMI (0.0001) and Framingham score changed significantly between the groups with and worse accumulation of FR. When the sample was divided by sex significant differences were found for age (0.0001), weight (0.0001), BMI (0.0343), HDL (0.0001), GLI (0.0001), VO2 (0.0001), FE (0.0001), LVM (0.0001) and VPS (0.0001). Conclusion: Although both sexes are capable of important cardiovascular risk men were more affected by this condition. The accumulation of FR significantly worsens the clinical picture of these patients, which may result in worsening of the overall condition of health, higher rates of absenteeism, disability in activities of daily living and retire early. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Fatores de risco para a saúde de funcionários de uma instituição pública de ensino superior | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject.keyword | IMC | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sedentarismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Perfil lipídico | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fett, Carlos Alexandre | - |
dc.contributor.referee1 | Fett, Carlos Alexandre | - |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Euler Esteves | - |
dc.description.resumo | Introdução: As doenças arteriais coronarianas (DAC) são as que mais levam a óbto no mundo e no Brasil, representando um dos maiores problemas de saúde pública por provocarem um importante impacto socioeconômico. Objetivo: Identificar os fatores de risco (FR) acumulados e as condições de saúde de servidores públicos e comparar os gêneros entre si. Métodos: Estudo transversal envolvendo 68 servidores entre homens e mulheres com idade média de 54±6 anos, funcionários da universidade federal do Mato Grosso e incluídos no Programa CARDIO-UFMT. Critérios de inclusão: idade >35 anos, ser hipertenso, diabético, obeso e/ou dislipidêmico. Foram realizados o perfil lipídico, glicemia e teste ergométrico, ecocardiograma e ultrassonografia da carótida. Depois os voluntários foram dividos em três grupos de acordo com a quantidade de FR acumulado: G1=3; G2=4 e G3=5 ou mais FR. Foi feito o teste de Kruskal-Wallis (ANOVA não paramétrica) com p≤0,05. Resultados: Depois da divisão da amostra os voluntários ficaram divididos em grupos, ficando o G1 com 28%; o G2 contendo 30%, e G3 com 42%. O TAG (0,0250), HDL (0,0007), GLI (0,0018), IMC (0,0001) e escore de Framingham foram significativamente alterados entre os grupos e piores com o acumulo de FR. Quando a amostra foi dividida por sexo foi encontrado com diferenças significantes idade (0,0001), peso (0,0001), IMC (0,0343), HDL (0,0001), GLI (0,0001), VO2 (0,0001), FE (0,0001), MVE (0,0001), e VPS (0,0001). Conclusão: Embora ambos os sexos estejam em condições de importante risco cardiovascular os homens eram mais afetados por esta condição. O acúmulo de FR piora significativamente o quadro clínico destes pacientes, o que pode resultar em piora da condição global de saúde, maiores índices de afastamento do trabalho, incapacidade para as atividades diárias e aposentaria precoce. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Nutrição (FANUT) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Risk factors | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | BMI | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Physical inactivity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Lipid profile | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Fett, Waléria Christiane Rezende | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Conceição de Maria Moita Machado de Carvalho.pdf | 525.55 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.