Tipo documento: Dissertação
Título: Metabolismo de proteínas na musculatura esquelética de ratos submetidos à dieta hipoproteica-hiperglicídica durante a fase de crescimento
Autor(es): Batistela, Emanuele
Orientador(a): Baviera, Amanda Martins
Membro da Banca: Baviera, Amanda Martins
Membro da Banca: Lira, Eduardo Carvalho
Membro da Banca: Martins, Maria Salete
Resumo : O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações no metabolismo de proteínas em músculo soleus de ratos na fase de crescimento submetidos à dieta hipoproteica-hiperglicídica (H), com o intuito de esclarecer a contribuição diferencial dos componentes das vias de degradação de proteínas e de fatores envolvidos na sua regulação. Ratos Wistar com 30 dias de idade foram alimentados com dieta H (6% proteína; 74% carboidrato) ou controle (C, 17% proteína; 63% carboidrato) durante 15 dias. Ao final deste período, os animais foram eutanasiados para coleta dos músculos soleus, que foram usados para as análises. A velocidade de síntese proteica foi determinada pela incorporação de L-[U14C] tirosina e a de proteólise total pela quantificação de tirosina liberada em meio de incubação por método fluorimétrico. As atividades das proteases foram avaliadas pela hidrólise de substratos específicos para cada enzima, com liberação de aminometilcumarina (AMC), quantificada por método fluorimétrico. Avaliou-se a expressão gênica de atrogenes e de calpastatina por PCR quantitativa. Os níveis proteicos de componentes de processos proteolíticos e das cascatas de sinalização da insulina e AMPK foram investigados por Western blotting. Os resultados foram expressos como média ± EPM e avaliados por Teste t-Student ou ANOVA duas vias (P<0.05). Não foram observadas mudanças na velocidade de síntese protéica, mas a velocidade de proteólise total foi menor em soleus de animais H. Corroborando este resultado, observou-se uma diminuição no conteúdo dos conjugados poliubiquitinados e na atividade quimiotripsina-like do proteassoma, apesar dos níveis de mRNA de atrogin-1 não apresentarem diferenças entre os grupos. Houve diminuição nos níveis proteicos e na atividade de caspase-3 em soleus de animais do grupo H. Os níveis proteicos e a atividade da calpaína apresentaram aumento, enquanto os níveis de mRNA de calpastatina foram menores em soleus de animais do grupo H. Os níveis proteicos de catepsina B foram maiores em soleus de animais H, embora a atividade da protease não tenha apresentado diferença entre os grupos. A transcrição gênica e os níveis proteicos de LC3 apresentaram-se menores, assim como os níveis proteicos de GABARAP, apesar do aumento na transcrição gênica deste componente autofágico em soleus de animais H. Houve aumento nos níveis proteicos do receptor de insulina e na fosforilação de AKT estimulada por insulina em soleus de animais H, bem como no conteúdo e na fosforilação de AMPK. A redução da degradação proteica em músculo soleus de animais adaptados à dieta H foi associada à inibição na atividade de caspase-3 e na participação do sistema ubiquitina-proteassoma. O aumento da sensibilidade à insulina em músculos soleus parece ser o responsável pela inibição destes processos proteolíticos, provavelmente devido à ativação de AMPK neste tecido.
Resumo em lingua estrangeira: The objective of this study was to evaluate the changes in protein metabolism in soleus muscles of growing rats submitted to low-protein, high-carbohydrate (LPHC) diet, in order to clarify the differential contribution of components of protein degradation pathways and of factors involved in their regulation. Male Wistar rats with 30 days old were fed a LPHC (6% protein; 74% carbohydrate) or control diet (C, 17% protein; 63% carbohydrate) for 15 days. At the end of this period, the animals were euthanized to collect soleus muscles, which were used for analysis. The rate of protein synthesis was determined by incorporation of L-[U14C] tyrosine and of overall proteolysis by the measurement of tyrosine released into the incubation medium by fluorimetric method. The protease activities were assessed by the hydrolysis of specific substrates for each enzyme, with release of aminomethylcoumarin (AMC), quantified by fluorimetric method. It was evaluated the gene expression of atrogenes and calpastatin by quantitative PCR. Protein levels of components that belong to proteolytic processes or to insulin and AMPK cascades were investigated through Western blotting. Results were expressed as mean ± SEM and evaluated by Student's t test or two-way ANOVA (P<0.05). It was not observed changes in the rate of protein synthesis, but the rate of overall proteolysis was lower in soleus from LPHC animals. Corroborating this finding, it was observed a decrease in the ubiquitin conjugates content and in the chymotrypsin-like activity of the proteasome, despite the atrogin-1 mRNA levels did not differ between groups. There was a decrease in caspase-3 protein levels and activity in soleus from LPHC animals. The calpain protein levels and activity showed an increase, while calpastatin mRNA levels were lower in soleus from LPHC animals. The cathepsin B protein levels were higher in soleus from LPHC animals, although the protease activity has presented no difference between the groups. The gene transcription and protein levels of LC3 were lower, as well as the protein levels of GABARAP, despite the increase in the gene transcription of this autophagic component in soleus from LPHC animals. There was an increase in the protein levels of insulin receptor and in the insulin-stimulated phosphorylation of AKT in soleus from LPHC animals, as well as in the protein content and phosphorylation of AMPK. The decrease in the overall protein degradation in soleus muscles from animals adapted to LPHC diet was associated to the inhibition in the caspase-3 activity and in the ubiquitin-proteasome system participation. The increased insulin sensitivity in soleus muscle seems to be involved in the inhibition of these proteolytic processes, probably due to the activation of AMPK in this tissue.
Palavra-chave: Dieta hipoproteica - hiperglicídica
Músculo esquelético
Metabolismo de proteínas
Sistemas proteolíticos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Low-protein
High - carbohydrate diet
Skeletal muscle
Protein metabolism
Proteolytic systems
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
Referência: BATISTELA, Emanuele. Metabolismo de proteínas na musculatura esquelética de ratos submetidos à dieta hipoproteica-hiperglicídica durante a fase de crescimento. 2012. 96 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1772
Data defesa documento: 27-Jul-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Emanuele Batistela.pdf1.92 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.