http://ri.ufmt.br/handle/1/1773
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Coutinho, Felipe Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2012-08-31 | - |
dc.identifier.citation | COUTINHO, Felipe Rodrigues. Adipogênese e metabolismo dos tecidos adiposos branco e marrom de ratos adultos submetidos à restrição protéica na vida intrauterina e superalimentados na lactação. 2012. 49 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | The intrauterine and perinatal environment can be crucial for programming long-term physiology, including regulating body weight. The aim of the present study was to assess whether the intrauterine protein restriction associated with postnatal overfeeding increased the likelihood of developing obesity mediated by alterations in white and interscapular brown adipose tissue genes and the protein expressions that are related to adipogenesis and lipid metabolism. After birth, the males offspring of dams fed with control (17% protein) and low protein (6% protein) diets were placed in groups of four (CO and LO groups, respectively) or eight (CC and LC groups, respectively) pups. All of the offspring were fed with diets containing 12% protein from weaning until they were 90 days old. The LO and CO groups had greater weight gain, body mass indices, absolute and relative retroperitoneal white adipose tissue, and energy expenditures than the CC and LC groups. The amounts of absolute and relative interscapular brown adipose tissue were lower in the LO and LC groups compared with the CC group. In the interscapular brown adipose tissue, the p38MAPK and PPAR-α mRNA were over expressed in the LO and LC groups compared with the CO and CC groups, and PGC-1α mRNA was higher in the LC group compared to the other groups. The PKA protein content was higher in the LC group than in the CC group, but was similar between the LO and CO groups. The PGC-1α protein content was higher in the LO group compared to the LC and CO groups, but was similar between the LO and CC groups. In the retroperitoneal adipose tissue, PGC-1α mRNA was over expressed in the LC group compared to the LO and CC groups, but did not differ between the LC and CO groups. The PPAR-γ mRNA expression was higher in CO rats compared to the CC and LO rats but was similar to that of the LC rats. Thus, intrauterine protein restriction associated with postnatal overfeeding altered the expression patterns of different genes modulators of adipogenesis and lipid metabolism in the IBAT and WAT, but this alteration was not sufficient to explain the differences in the BMI, weight gain and fat mass that were observed in our experimental groups. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Adipogênese e metabolismo dos tecidos adiposos branco e marrom de ratos adultos submetidos à restrição protéica na vida intrauterina e superalimentados na lactação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Restrição protéica intra-uterina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Superalimentação pós-natal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecidos adiposos branco e marrom | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adipogênese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metabolismo lipídico | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Maria Salete | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Maria Helena Gaíva Gomes da | - |
dc.contributor.referee1 | Martins, Maria Salete | - |
dc.contributor.referee2 | Veloso, Roberto Vilela | - |
dc.description.resumo | O ambiente intra-uterino e perinatal pode ser crucial para a programação fisiológica a longo prazo, incluindo o mecanismo de regulação do peso corporal. O objetivo do presente estudo foi avaliar se a restrição protéica intra-uterina associada a superalimentação pós-natal confere susceptibilidade para o desenvolvimento da obesidade, mediada por alterações nas expressões de genes e de proteínas relacionadas à adipogênese e ao metabolismo lipídico, presentes nos tecidos adiposos branco (TAB) e marrom interescapular (TAMI). Após o nascimento, ninhadas composta por ratos machos de mães alimentadas com dieta controle (17% de proteína) e com baixo teor de proteína (6% de proteína), foram ajustadas para quatro (CO e LO grupos, respectivamente) ou oito (CC e LC grupos respectivamente) crias. Todos os filhotes foram alimentados com dietas contendo 12% de proteína do desmame até 90 dias de idade. Maior ganho de peso corporal, índice de massa corporal, massa absoluta e relativa do tecido adiposo branco retroperitoneal e gasto energético foram observados nos grupos LO e CO em relação aos grupos CC e LC. Os pesos absoluto e relativo do tecido adiposo marrom interescapular foram menores nos grupos LO e LC em relação ao grupo CC. No tecido adiposo marrom interescapular os RNAm do p38MAPK e do PPAR-α foram super expressos nos grupos LO e LC em relação aos grupos CO e CC e o RNAm do PGC-1α foi maior em LC comparado aos outros grupos. O conteúdo protéico de PKA foi maior nos ratos LC do que nos animais CC, porém similar aos grupos LO e CO. O conteúdo protéico da PGC-1α foi maior no grupo LO em relação aos grupos LC e CO, mas foi similar ao CC. No tecido adiposo branco retroperitoneal, o RNAm da PGC-1α foi super expresso nos ratos LC comparado aos LO e CC, porém não diferiu em relação aos animais CO. A expressão do RNAm do PPAR-γ foi maior no grupo CO comparado aos grupos CC e LO, mas foi similar ao grupo LC. Portanto, a restrição protéica intra-uterina associada a superalimentação pós-natal alterou a expressão de diferentes genes moduladores da adipogenese e do metabolismo lipídico no TAMI e TAB, porém não explicam as diferenças observadas no Índice de Massa Corporal (IMC), no ganho de peso e na massa de gordura observados em nossos experimentos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Nutrição (FANUT) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Intrauterine protein restriction | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Postnatal overfeeding | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | White and brown adipose tissue | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Adipogenesis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Lipid metabolism | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Chaves, Valéria Ernestânia | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Felipe Rodrigues Coutinho.pdf | 1.95 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.