Tipo documento: Dissertação
Título: Efeitos da restrição protéica durante a prenhez sobre a apoptose e a massa de células β pancreáticas
Autor(es): Ramalho, Albina de Fátima Silva
Orientador(a): Latorraca, Márcia Queiroz
Membro da Banca: Latorraca, Márcia Queiroz
Membro da Banca: Silva, Silvana Auxiliadora Bordin da
Membro da Banca: Veloso, Roberto Vilela
Resumo : Investigou-se o efeito da restrição protéica durante a prenhez sobre a apoptose de células-β pancreáticas. Foram avaliadas ratas prenhes e não prenhes submetidas à dieta hipoprotéica (LPP e LPNP, respectivamente) ou normoprotéica (CP e CNP, respectivamente) por 15 e 20 dias. No décimo quinto dia de tratamento, a concentração sérica de prolactina no grupo LPP foi menor em relação aos grupos LPNP e CP, mas semelhante ao grupo CNP. A concentração sérica de corticosterona foi maior nas ratas LPP e LPNP do que em ratas CP e CNP. A dieta hipoprotéica aumentou a expressão gênica e o conteúdo protéico de caspase 3 e a razão do conteúdo protéico de Bcl2:Bax, independentemente do estado fisiológico. O conteúdo protéico de caspase 9 foi maior em ilhotas de ratas LPP do que em ilhotas de ratas CP. Aos 20d de tratamento, a concentração de corticosterona sérica foi maior em ratas LPP do que em ratas CP e CNP. A concentração sérica de prolactina foi aumentada nas ratas LPP e CP em comparação às ratas LPNP e CNP. A dieta hipoprotéica aumentou o RNA mensageiro e o conteúdo protéico de caspase 9. O conteúdo protéico de caspase 3 em ilhotas do grupo LPP foi maior em comparação aos demais grupos. No entanto, a apoptose de células-β em ilhotas de ratas LPP foi menor em comparação às ilhotas de ratas LPNP, que tiveram menor apoptose do que ilhotas de ratas CP e CNP. A massa de células-β não diferiu entre os grupos. Em 2,8 e 8,3 mmol/L de glicose, a capacidade de secreção de insulina foi similar em ilhotas de ratas LP e CP. Assim, a restrição de proteínas por curto período de tempo preservou a massa de células β devido, em parte, à redução da morte celular por apoptose durante a prenhez tardia.
Resumo em lingua estrangeira: We investigated the effects of protein restriction during pregnancy on the apoptosis of pancreatic β-cells. Adult rats in the control non-pregnant (CNP) and control pregnant (CP) groups were fed a diet with adequate protein (17%), whereas adult rats in the low-protein non-pregnant (LPNP) and low-protein pregnant (LPP) groups were fed a low-protein diet (6%) for 15 or 20 d. At 15 d, serum prolactin levels in the LPP rats were lower than in the LPNP or CP rats and similar to the levels in the CNP rats. Serum corticosterone levels were higher in the LPP and LPNP rats than in the CP or CNP rats. The low-protein diet increased caspase 3 and Bcl2:Bax mRNA and protein levels independently of physiological status. The levels of caspase 9 protein were higher in islets from the LPP rats than in those from the CP rats. At 20 d, serum corticosterone concentrations were higher in the LPP rats than in the CP or CNP rats. Serum prolactin levels were increased in the LPP and CP rats when compared to the levels in the LPNP or CNP rats. The low-protein diet increased caspase 9 mRNA and protein levels. Caspase 3 protein levels increased in islets from the LPP rats when compared to the other groups. However, amount of β-cell apoptosis in islets from the LPP rats was less than in islets from the LPNP rats, while the latter exhibited less apoptosis than in islets from the CP or CNP rats. β-cell mass did not differ across groups. At concentrations of 2.8 and 8.3 mmol/L glucose, the insulinsecretory capacity was similar in islets from the LPP rats and the CP rats. Thus, short-term protein restriction did not alter the β-cell mass, which was due, in part, to reduced cell death by apoptosis during late pregnancy.
Palavra-chave: Apoptose
Dieta hipoprotéica
Prenhez
Células-β pancreáticas
Palavra-chave em lingua estrangeira: Apoptosis
Low protein diet
Pregnancy
Pancreatic β-cell
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
Referência: RAMALHO, Albina de Fátima Silva. Efeitos da restrição protéica durante a prenhez sobre a apoptose e a massa de células β pancreáticas. 2012. 65 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1775
Data defesa documento: 28-Fev-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Albina de Fatima Silva Ramalho.pdf769.5 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.