Tipo documento: Dissertação
Título: Efeitos do treinamento físico combinado de 20 semanas sobre os aspectos imunológicos, físicos e bioquímicos de pessoas vivendo com HIV/AIDS
Autor(es): Garcia, Alesandro
Orientador(a): Voltarelli, Fabrício Azevedo
Membro da Banca: Voltarelli, Fabrício Azevedo
Membro da Banca: Zagatto, Alessandro Moura
Membro da Banca: Fett, Waléria Christiane Rezende
Resumo : Objetivo: Verificar os efeitos do treinamento físico combinado de 20 semanas sobre os aspectos imunológicos, físicos e bioquímicos de pessoas vivendo com HIV/AIDS. Desenho experimental e Métodos: Participaram do estudo 10 sujeitos (05 homens e 05 mulheres) HIV+ com lipodistrofia e/ou síndrome metabólica e em tratamento com a terapia antirretroviral de alta atividade; os mesmos foram submetidos ao PTC por 04 meses. Antes e Após o PTC, foram determinados parâmetros relacionados à composição corporal, à aptidão cardiorrespiratória, ao perfil bioquímico geral e aos biomarcadores de estresse oxidativo desses sujeitos. Resultados: O PTC aplicado foi capaz de melhorar significativamente os seguintes parâmetros: massa magra absoluta (kg; p=0,05), HDL-c (mg⁄dL; (p=0,04), resistência abdominal (máximo de repetições por minuto; p=0,01), força no leg press (kg; p=0,02), força na remada (kg; p=0,02) e força na rosca tríceps (kg; p=0,03); além disso, promoveu melhoras muito significativas em relação: à massa magra relativa (%; p=0,007), ao consumo máximo de oxigênio (VO2máx) (ml.kg.min; p=0,005) e às substancias reativas ao acido tiobarbitúrico (TBARs) (µmol/l; p=0,005). Em relação aos parâmetros relacionados ao sistema imunológico, o PTC promoveu aumento significativo no número de linfócitos TCD4+ (contagem de células; p=0,03). Conclusão: O PTC foi eficiente no sentido de provocar alterações positivas no que se refere ao sistema imunológico, à composição corporal, à aptidão cardiorrespiratória e ao estresse oxidativo, tendo sido, este último, ao menos em parte reestabelecido. De forma geral, concluímos que a prática regular de exercícios físicos é grande aliada no combate às diversas disfunções apresentadas por pessoas vivendo com HIV/AIDS.
Resumo em lingua estrangeira: Objective: To verify the effects of combined physical training of 20 weeks on immunological, physical and biochemical aspects of people living with HIV/AIDS Design and Methods: Ten HIV+ subjects (05 men and 05 women) with lypodistrophy and/or metabolic syndrome, treated with Highly Active Antiretroviral Therapy, participated of the present study. These individuals were subjected to CTP during 04 months. Before and after CTP, the parameters related to body composition, cardiorespiratory fitness, general biochemistry profile, and oxidative stress biomarkers were determined. Results: The CTP applied in the present work it was able to improve, significantly, the follow parameters: absolute lean mass (kg; P=0.05), HDL-c (mg⁄dL; P=0.04), abdominal resistance [maximal number of repetitions per minute (P=0.01), leg press strength (kg; P=0.02), seated row strength (kg; P=0.02), and triceps curls strength (kg; P=0.03); in addition, the CTP promoted very significant improvement in relation to: relative lean mass (%; P=0.007), maximal oxygen consumption (VO2max) (ml.kg.min; P=0.005), and thiobarbituric acid reactive substances (TBARs) (µmol/l; P=0,005). As far as concerned the parameters related to immunological system, the CTP increased the number of TCD4+ lymphocyte cells (cell counting; P=0.03). Conclusion: The CTP provoked positive changes in relation to body composition, cardiorespiratory fitness, and oxidative stress; the last one was, at least in part, reestablished. Finally, we concluded that the regular physical exercise practice is a great ally in the fight against the various dysfunctions presented by people living with HIV/AIDS.
Palavra-chave: HIV - AIDS
Treinamento físico combinado
Aptidão física
Saúde
Palavra-chave em lingua estrangeira: HIV - AIDS
Combined physical training
Fitness
Health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
Referência: GARCIA, Alesandro. Efeitos do treinamento físico combinado de 20 semanas sobre os aspectos imunológicos, físicos e bioquímicos de pessoas vivendo com HIV/AIDS. 2012. 63 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1776
Data defesa documento: 17-Aug-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Alesandro Garcia.pdf1.76 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.