http://ri.ufmt.br/handle/1/1777
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Índice de qualidade da dieta e fatores associados em adultos de Cuiabá |
Autor(es): | Loureiro, Anarlete da Silva |
Orientador(a): | Lemos-Santos, Márcia Gonçalves Ferreira |
Coorientador: | Silva, Regina Maria Veras Gonçalves da |
Membro da Banca: | Lemos-Santos, Márcia Gonçalves Ferreira |
Membro da Banca: | Yokoo, Edna Massae |
Membro da Banca: | Martins, Maria Silvia Amicucci Soares |
Resumo : | Introdução: Mudanças no estilo de vida estão associadas ao aumento de fatores de risco à saúde, principalmente àqueles relacionados à alimentação. Índices Dietéticos resumem características da alimentação que possibilitam a avaliação de possíveis deficiências e/ou excessos de nutrientes ou grupos de alimentos. Objetivo: Analisar a qualidade da dieta e identificar fatores associados em adultos residentes na área urbana de Cuiabá-MT. Método: Estudo transversal com amostra extraída de estudo de base populacional, com 195 adultos de 20 a 50 anos, de ambos os sexos. Dados dietéticos foram obtidos por questionário de frequência de consumo alimentar. Foram coletados dados sociodemográficos, de estilo de vida, antropométricos e de composição corporal. A qualidade da dieta foi analisada por meio do Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R), adaptado para a população brasileira. Para a comparação de médias utilizou-se o teste de Mann-Whitney (p<0,05) e as associações foram estimadas por meio de regressão logística. Resultados: A média do IQD-R foi de 75,2 pontos (IC 95%: 74,2; 76,1), com diferença estatisticamente significativa entre os sexos (p=0,03). A pontuação por grupo de alimentos mostrou que os homens obtiveram maiores escores para óleos, oleaginosas e gordura de peixe (9,4 vs. 8,9; p=0,02) em comparação às mulheres. Para o grupo das frutas inteiras e sódio a pontuação foi maior para as mulheres (4,7 vs. 4,2; p<0,01) e (2,9 vs. 1,9; p<0,01), respectivamente. Indivíduos com idade ≥ 30 anos obtiveram maior pontuação, tanto para o IQD-R total (76,4 vs. 73,6; p<0,01) como para o grupo de frutas inteiras (4,7 vs. 4,2; p<0,01), gordura saturada (9,0 vs. 8,5; p<0,01) e calorias provenientes de gordura sólida, álcool e açúcar de adição. A regressão logística entre o IQD-R adequado e variáveis independentes mostrou associação para mulheres, para indivíduos com 30 anos ou mais e para aqueles cujo chefe da família apresentava escolaridade maior. Conclusão: As mulheres obtiveram melhor pontuação para frutas inteiras e sódio, enquanto que entre os homens os escores para óleos, oleaginosas e gordura de peixe foram maiores. Indivíduos mais velhos obtiveram maior pontuação para frutas inteiras, gordura saturada e calorias provenientes de gordura sólida, álcool e açúcar de adição. Os homens consumiram mais vegetais totais; vegetais verdes escuros e alaranjados e leguminosas; carnes, ovos e leguminosas; e óleos, oleaginosas e óleo de peixe. Os fatores que se mostraram associados ao IQD-R adequado foram a idade, o sexo e a escolaridade do chefe da família. |
Resumo em lingua estrangeira: | Introduction: Changes in lifestyle are associated with increased health risk factors, especially those related to food. Dietary indexes summarize feeding characteristics that allow assessing possible deficiencies and / or excess of nutrients or food groups. Objective: To assess the quality of diet and to identify associated factors among adults living in the urban area of Cuiabá city, Mato Grosso State, Brazil. Methods: Crosssectional study with a sample drawn from population-based study with 195 adults aged 20 to 50 years, of both sexes. Dietary data were obtained through a food frequency questionnaire. Sociodemographic, lifestyle, anthropometric and body composition data were collected. Quality of diet was analyzed using the Diet Quality Index Revised (DQI-R), adapted for the Brazilian population. To compare the means, the MannWhitney test (p<0.05) was used, and associations were estimated by logistic regression. Results: DQI-R mean was 75.2 points (CI 95%: 74.2-76.1), with statistically significant difference between sexes (p=0.03). The score for each food group showed that men had higher scores for oils, oily food and fish fat (9.4 vs. 8.9; p=0.02) as compared with women. For the group of whole fruits and sodium, the score was higher for women, with respectively (4.7 vs. 4.2; p<0.01) and (2.9 vs. 1.9; p<0.01). Individuals aged ≥ 30 years had higher scores for both total DQI-R (76.4 vs. 73.6; p<0.01) and for the group of whole fruits (4.7 vs. 4.2; p<0.01), saturated fat (9.0 vs. 8.5; p<0.01) and calories from solid fat, alcohol and added sugar. Logistic regression between the adequate DQI-R and independent variables showed association for women, for individuals aged ≥ 30 years and for those whose household head had higher education. Conclusion: Women had better scores for whole fruits and sodium, while among men the scores for oils, oily food and fish fat were higher. Older individuals had higher scores for whole fruit, saturated fat and calories from solid fat, alcohol and added sugar. Men consumed more total vegetables; dark green and orange vegetables and legumes; meat, eggs and legumes; and oils, oily food and fish oil. Factors associated with adequate DQI-R were age, sex and education of household head. |
Palavra-chave: | Consumo alimentar Dieta Adulto |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Food consumption Diet Adult |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Nutrição (FANUT) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo |
Referência: | LOUREIRO, Anarlete da Silva. Índice de qualidade da dieta e fatores associados em adultos de Cuiabá. 2012. 87 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1777 |
Data defesa documento: | 24-Feb-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Anarlete da Silva Loureiro.pdf | 1.27 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.