Tipo documento: Dissertação
Título: Proteínas da maquinaria de exocitose da insulina, formação do complexo SNARE e concentração intracelular de Ca2+ em ilhotas pancreáticas de ratos jovens submetidos à desnutrição proteica na vida intrauterina e pós desmame
Autor(es): Lopes, Bruna Vieira
Orientador(a): Reis, Marise Auxiliadora de Barros
Membro da Banca: Reis, Marise Auxiliadora de Barros
Membro da Banca: Carneiro, Everardo Magalhaes
Membro da Banca: Torsoni, Adriana Souza
Resumo : A secreção de insulina estimulada por glicose é bifásica, caracterizada por uma rápida primeira fase, seguida por uma lenta e sustentada segunda fase, ambas dependente de cálcio. O processo de exocitose de insulina envolve a formação do complexo SNARE, composto por sintaxina 1A, sintaxina 4, SNAP25 e VAMP-2 e é regulado por proteínas adicionais, tais como Munc18 e sinaptotagmina7. Disfunção da resposta secretória, como na desnutrição, tem sido considerada um dos fatores envolvidos na etiologia de diabetes mellitus tipo 2. Portanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a cinética de secreção de insulina induzida por glicose, o manuseio de Ca2+ citoplasmático intracelular e os elementos envolvidos no processo de exocitose dos grânulos de insulina em ilhotas pancreáticas de ratos submetidos à restrição proteica. Foram utilizados ratos Wistar divididos em dois grupos: controle (C) e desnutrido (D) alimentados, respectivamente, com dieta contendo 17% e 6% de proteína, desde o início da vida intrauterina até 40 º dia de vida. A glicose estimulou a secreção de insulina em ambos os grupos, porém, as secreções basal (2,8mmol/L) e estimulada (22,2mmol/L) foram significativamente reduzidas nos ratos D comparados aos C. Animais D apresentaram diminuição da primeira e segunda fases de secreção de insulina estimulada por glicose, bem como diminuição na oxidação da glicose e na concentração de cálcio intracelular. A formação do complexo SNARE, as concentrações das proteínas SNARE e das proteínas reguladoras deste complexo mostraram-se alteradas com a restrição proteica. Houve aumento do conteúdo de sintaxina 1A e VAMP-2 e redução de sintaxina 4 e sinaptotagmina 7. As demais proteínas analisadas (Munc18, SNAP-25, PKCα, PKA, CAMKII, SERCA3) e a associação entre sintaxina 4 - Munc18 não foram diferentes entre os grupos. Finalmente, os animais desnutridos apresentaram aumento do complexo SNARE, porém sem mudança no padrão de sua formação ao longo do tempo de estímulo com glicose. Portanto, o prejuízo na resposta secretória à glicose nos animais D poderia, pelo menos em parte, ser explicada pelas alterações no metabolismo de glicose, manejo de cálcio, formação do complexo SNARE e expressão de proteínas relacionadas. Dados sobre o complexo SNARE poderiam também indicar a importância da estequiometria de suas proteínas participantes e de seu padrão de formação para a determinação da funcionalidade do complexo.
Resumo em lingua estrangeira: We investigated the kinetics of glucose-induced insulin secretion and its relationship with some elements involved in exocytosis of insulin granules in pancreatic islets from rats subjected to protein restriction. Male Wistar rats were divided into two groups: control (C) and low-protein (LP) fed, respectively, with a diet containing 17% and 6% of protein, since intrauterine life up to 40 days of life. Glucose evoked insulin secretion in both groups, with basal (2.8 mmol/L) and stimulated (22.2 mmol/L) secretion significantly reduced in LP compared to C islets. LP group showed a decrease in first and second phases of glucosestimulated insulin secretion and a decrease in glucose oxidation and concentration of intracellular calcium. There was also an increase of the syntaxin 1A and VAMP-2 and a reduction of the syntaxin4 and synaptotagmin7 expressions. Other proteins analyzed (Munc18, SNAP-25, PKCα, PKA, CaMKII and SERCA3) and the association between syntaxin 4 - Munc18 were not different between groups as did to all mRNA analysed. Finally, the LP islets showed an increase of the SNARE complex, but no time-dependent change in the pattern of complex formation during challenge with glucose. Thus, the damage in the secretory response to glucose by LP islets could, at least partly, be explained by changes in glucose metabolism, Ca2+ handling, and SNARE complex formation and proteins involved. SNARE complex data could also indicates the importance of the stoichiometry of its proteins participating and its pattern of the formation for the functionality of the complex.
Palavra-chave: Secreção de insulina
Complexo SNARE
Proteínas de exocitose
Manuseio de Ca2+
Ilhotas pancreáticas
Desnutrição proteica
Ratos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Insulin secretion
SNARE complex
Proteins of exocytosis
Ca2+ handling
Pancreatic islets
Protein restriction
Rats
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
Referência: LOPES, Bruna Vieira. Proteínas da maquinaria de exocitose da insulina, formação do complexo SNARE e concentração intracelular de Ca2+ em ilhotas pancreáticas de ratos jovens submetidos à desnutrição proteica na vida intrauterina e pós desmame. 2012. 63 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1778
Data defesa documento: 6-Oct-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Bruna Vieira Lopes.pdf1.29 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.