http://ri.ufmt.br/handle/1/1779
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Treinamento aeróbio de natação aumenta a atividade de enzimas antioxidantes e o conteúdo de glicogênio no músculo esquelético de ratos |
Autor(es): | Vieira Junior, Roberto Carlos |
Orientador(a): | Voltarelli, Fabrício Azevedo |
Membro da Banca: | Voltarelli, Fabrício Azevedo |
Membro da Banca: | Simões, Herbert Gustavo |
Membro da Banca: | Fett, Carlos Alexandre |
Resumo : | O presente estudo verificou o efeito do treinamento aeróbio de natação (TAN) sobre os biomarcadores de estresse oxidativo, conteúdo de glicogênio e crescimento celular no músculo esquelético de ratos. Dezoito ratos Wistar macho (60 dias) foram divididos em dois grupos: Grupo Sedentário (GS; n=10): ratos sedentários; e Grupo Treinado (GT; n=8): ratos submetidos ao TAN (5,0 % do peso corporal), 1h/dia, 5X/semana, durante 8 semanas. A atividade das enzimas antioxidantes (AEA) superóxido dismutase (SOD [U/ml]), catalase (CAT [µmol/min.mg proteína]) e glutationa peroxidase (GPx [nmol/min/100mg]), bem como a concentração das substâncias que reagem ao ácido tiobarbitúrico (TBARs [nmol MDA/mg proteína]) foram determinadas no músculo gastrocnêmio direito. Os conteúdos de glicogênio (mg/100mg), proteína (g/100g), e DNA (g/100g) foram mensurados no músculo gastrocnêmio esquerdo. O teste de Mann-Whitney foi utilizado para verificar a diferença entre as médias. A AEA foi maior no GT (CAT: 0,87±0,04; SOD: 6,49±0,045; GPX: 6,49±0,52) quando comparados com GS (CAT: 0,52±0,03; SOD: 4,1±0,37; GPx: 2,94±0,56). Os níveis de TBARs foram menores em GT (GS: 8,90 ± 0,47; GT: 2,35±0,41). O conteúdo de glicogênio muscular (GS: 0,108±0,013; GT: 0,320±0,012) e a razão proteína/DNA (GS: 24,94±3,25; GT: 41,68±4,02) foram maiores no GT. Em conjunto, estes dados confirmam que o TAN melhorou a defesa antioxidante, a qual pode estar associada ao aumento do conteúdo de glicogênio e ao crescimento celular, a nível hipertrófico, no músculo esquelético dos animais. |
Resumo em lingua estrangeira: | The present study verified the effects of aerobic swimming training (AST) on biomarkers of oxidative stress, glycogen content and cell growth in the skeletal muscle of rats. Eighteen male Wistar rats (60 days) were divided into two groups: Sedentary Group (GS; n=10): sedentary rats; and Trained Group (GT; n=8): rats subjected to AST (5.0% of body weight), 1h/day, 5x/week, during 8 weeks. The activity of antioxidant enzymes (AOE) superoxide dismutase (SOD [U/ml]), catalase (CAT [µmol/min.mg protein]), glutathione peroxidase (GPx [nmol/min/100mg]), and substances that react with thiobarbituric acid levels (TBARs [nmol MDA/mg protein]) were determined in the right gastrocnemius muscle. Glycogen (mg/100mg), protein (g/100g), and DNA (g/100g) contents were evaluated in the left gastrocnemius muscle. The Mann-Whitney test was used to detect differences between the means. AOE activity was higher in the GT group (CAT: 0.87±0.04; SOD: 6.49±0.45; GPX: 6.49±0.52) when compared to GS group (CAT: 0.52±0.03; SOD: 4.10±0.37; GPx: 2.87±0.35). TBARs levels was lower in GT (GS: 8.90 ± 0.47; GT: 2.35±0.45;). Gastrocnemius glycogen content (GS: 0.108±0.013; GT: 0.320±0.012) and protein/DNA ratio (GS: 24.94±3.25; GT: 41.68±4.02) were higher in GT group. Altogether, these data provide evidence that AST improved antioxidant defense, which may be associated with increased glycogen content and cell growth, hypertrophic level, skeletal muscle of animals. |
Palavra-chave: | Treinamento aeróbio Músculo esquelético Estresse oxidativo Glicogênio Crescimento celular |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Aerobic training Skeletal muscle Oxidative stress Glycogen Cell growth |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Nutrição (FANUT) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo |
Referência: | VIEIRA JUNIOR, Roberto Carlos. Treinamento aeróbio de natação aumenta a atividade de enzimas antioxidantes e o conteúdo de glicogênio no músculo esquelético de ratos. 2013. 62 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1779 |
Data defesa documento: | 14-Mar-2013 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Roberto Carlos Vieira Junior.pdf | 3.17 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.