http://ri.ufmt.br/handle/1/1780
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Índice de desempenho físico global de idosos |
Autor(es): | Gastão, Giulia Schauffert |
Orientador(a): | Fett, Waléria Christiane Rezende |
Coorientador: | Zavala, Arturo Alejandro Zavala |
Membro da Banca: | Fett, Waléria Christiane Rezende |
Membro da Banca: | Ribeiro, Euler Esteves |
Membro da Banca: | Ravagnani, Christianne de Faria Coelho |
Resumo : | O objetivo do trabalho foi adequar o Índice de Desempenho Físico Global de Idosos (IDFGI) na população de ambos os sexos de Cuiabá-MT. Foram selecionados 134 homens e 218 mulheres, com 65 anos ou mais de idade. As valências físicas foram avaliadas por 10 testes: velocidade de marcha, flexibilidade, equilíbrio unipodal direito e esquerdo, força de preensão de mão direita e esquerda, perna, lombar e escapular, vestir e tirar a camiseta, sentar e levantar da cadeira. O IDFGI foi estabelecido com estatística multivariada de análise fatorial e classificado por quintis, padronizando as unidades de medida e reduzindo o resultado em uma nota. A comparação entre os sexos foi feita pelo teste t de Student. O IDFGIMF para ambos os sexos foi: muito fraco ≥ 9,57 (n=16); fraco 9,56 a 8,31 (n=129); regular 8,3 a 7,06 (n=143); bom 7,05 a 5,8 (n=57); muito bom ≤5,79 (n=7). O IDFGIMF superestima os homens e subestima as mulheres em aproximadamente 8% e 16% respectivamente. A média e desvio padrão do IDFGIM e do IDFGIF foram 8,9±1,8 e 7,7±0,09, respectivamente (p<0,0001). O IDFGI pôde avaliar o estado físico global dos idosos de Cuiabá/MT, mas parece ser necessário que os valores normativos sejam diferenciados por sexo, possivelmente devido às diferenças biológicas que podem influenciar o desempenho físico. Ainda, o IDFGI pode auxiliar na elaboração e avaliação de programas de exercício de forma qualitativa e quantitativamente. |
Resumo em lingua estrangeira: | This paper aimed to adjust the Global Physical Performance Index for the Elderly [Índice de Desempenho Físico Global de Idosos – IDFGI) in the population of both sexes of Cuiaba city, state of Mato Grosso, Brazil, and compare them. We selected 134 men and 218 women, aged 65 years or older. The physical valences were assessed by 10 tests: gait speed, flexibility, right and left unipodal balance, grip strength of right and left hands, legs and lower back and shoulder, to dress and undress the shirt, and sitting and rising from a chair. The IDFGI was determined by multivariate statistics of factor analysis and classified by quintiles, standardizing measurement units and reducing the result in a score. The comparison between the sexes was done by Student's t test. The IDFGIMF for both sexes was: very weak ≥ 9.57 (n = 16); weak 9.56 to 8.31 (n = 129); regular 8.3 to 7.06 (n = 143); good 7.05 to 5.8 (n = 57); very good ≤ 5.79 (n = 7). The IDFGIMF overestimates men and underestimates women by approximately 8% and 16%, respectively. The mean and standard deviation of IDFGIM and IDFGIF were 8.9 ± 1.8 and 7.7 ± 0.09, respectively (p <0.0001). The IDFGI could assess the overall physical condition of the elderly in Cuiaba city, but it seems to be necessary that normative values are divided by sex, possibly due to biological differences that may influence physical performance. Still, the IDFGI can qualitatively and quantitatively assist the design and evaluation of exercise programs. |
Palavra-chave: | Testes físicos Desempenho Valores normativos Avaliação funcional |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Physical tests Performance Normative values Functional evaluation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Nutrição (FANUT) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo |
Referência: | GASTÃO, Giulia Schauffert. Índice de desempenho físico global de idosos. 2012. 35 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1780 |
Data defesa documento: | 17-Ago-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Giulia Schauffert Gastão.pdf | 924.02 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.