http://ri.ufmt.br/handle/1/1781
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Coutinho, Grazielle Vitória Ponti | - |
dc.date.issued | 2012-06-29 | - |
dc.identifier.citation | COUTINHO, Grazielle Vitória Ponti. Perfil metabólico de ratos adultos submetidos à restrição protéica na vida intrauterina e superalimentados durante a lactação. 2012. 50 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | We investigated whether overfeeding during lactation following intrauterine protein restriction would cause adult-onset obesity and metabolic disorders. After birth, litters from dams fed with control (17% protein) and low protein (6% protein) diets were adjusted to a size of four (CO and LO groups, respectively) or eight (CC and LC groups, respectively) pups. All of the offspring were fed a diet containing 12% protein from the time of weaning until they were 90 d old. Compared to the CC and LC groups, the CO and LO groups had higher relative and absolute food intake, oxygen consumption and carbon dioxide production; lower brown adipose tissue weight and lipid content; but greater weight gain and white adipose tissues weight and lipid content. Compared to the CO and CC rats, the LC and LO rats exhibited higher relative food intake, brown adipose tissue weight and lipid content, reduced oxygen consumption, carbon dioxide production and spontaneous activity, but unaltered white adipose tissue weight and lipid content. Fasting serum glucose was similar between the groups. The area under the glucose curve was higher in the LO and CO rats than in the LC and CC rats. Basal insulinemia and homeostasis model assessment of insulin resistance (HOMA-IR) were lower in the LO group than in the other groups. The total area under the insulin curve for the LO rats was similar to the CC rats, and both were lower than the CO and LC rats. Kitt was higher in the LO, LC and CO groups than in the CC group. Thus, overfeeding during lactation increased visceral fat and, body mass, and it resulted in glucose intolerance by impairing pancreatic function or insulin resistance. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Perfil metabólico de ratos adultos submetidos à restrição protéica na vida intrauterina e superalimentados durante a lactação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Superalimentação pós-natal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Restrição protéica intra-uterina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Obesidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gordura visceral | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tolerância à glicose | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Maria Salete | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Maria Helena Gaíva Gomes da | - |
dc.contributor.referee1 | Martins, Maria Salete | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Marciane Milanski | - |
dc.description.resumo | Foi investigado se a superalimentação durante a lactação sobreposta à restrição protéica intrauterina poderia determinar no animal adulto obesidade e distúrbios metabólicos. Após o nascimento, ninhadas de mães alimentadas com dietas controle (17% de proteína) ou com baixo teor de proteína (6% de proteína), foram ajustadas para quatro (CO e LO grupos, respectivamente) ou oito (CC e LC os grupos, respectivamente) crias.Todos os filhotes foram alimentados com dieta contendo 12% de proteína desde o desmame até 90 dias de idade. Os grupos CO e LO apresentaram maior ingestão relativa e absoluta de alimentos e maior consumo de oxigênio e produção de dióxido de carbono; diminuição do peso do tecido adiposo marrom e conteúdo de lipídios, porém maior ganho de peso dos tecidos adiposo branco e conteúdo de lipídios, em relação aos grupos CC e LC. Os ratos LC e LO apresentaram maior ingestão relativa de alimentos, maior peso do tecido adiposo marrom e conteúdo lipídico e reduzidos consumo de oxigênio, produção de dióxido de carbono e atividade espontânea, porém inalterados peso dos tecidos adiposos branco e conteúdo lipídico, em relação aos animais CO e CC. A glicose sérica em jejum foi similar entre os grupos. A área sob a curva de glicose foi maior em LO e CO do que nos ratos LC e CC. A insulinemia basal e o HOMA-IR foram menores no grupo LO do que nos demais grupos. A área total sob a curva da insulina nos ratos LO foi similar aos ratos CC e ambos foram menores em relação a CO e LC. O Kitt foi maior nos grupos LO, LC e CO do que no grupo CC. Portanto, a superalimentação durante a lactação aumentou a gordura visceral, a massa corporal e resultou em intolerância à glicose por deficiência da função pancreática ou resistência à insulina. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Nutrição (FANUT) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Postnatal overfeeding | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Intrauterine protein restriction | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Obesity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Visceral fat | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Glucose tolerance | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Reis, Marise Auxiliadora de Barros | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Grazielle Vitória Ponti Coutinho.pdf | 1.99 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.