Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Ilkilene Taques Camargo-
dc.date.issued: 2012-03-09-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ilkilene Taques Camargo. Avaliação do balanço redox e do estresse oxidativo em fígado de ratos recuperados da desnutrição intrauterina e na lactação com dieta à base de farinha de soja. 2012. 59 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: Objective: We investigated whether nutritional recovery on a soybean flour diet alters liver antioxidant defense systems. Methods: Male rats from mothers that were fed either 17% or 6% protein during pregnancy and lactation were maintained on a 17% casein (CC, LC), 17% soybean flour (CS, LS) or 6% casein (LL) diet after weaning. Assays for gene expression, antioxidant enzyme activity, protein and lipid oxidation markers, and nitric oxide were performed, and the concentrations of hepatic enzymes, serum transaminases and catecholamine were determined. Results: The CS and LS rats had lower final body weights than the CC and LC rats, but the body weights of the LS and LC groups were higher than those of the LL group. Catalase mRNA was higher in the LS and CS groups than in the LC and CC groups. The LS group had higher catalase mRNA levels than the LC group, and the LC group levels were higher than the LL group. The LS and LC rats had higher glutathioneperoxidase mRNA levels than the LL rats. Liver SOD activity was lower in the LS and LC groups than in the CS and CC groups, as well as in the LS and CS groups than in the LC and CC groups. In the LS and CS rats, liver CAT activity was lower compared to the LC and CC rats. The thiol non-protein content was lower in the LS and CS rats than in the LC and CC rats. Protein and lipid oxidation markers and nitric oxide concentrations were similar in the LC and LS rats, and both were lower than in the LL rats. The CS group had higher serum alanine aminotransferase concentrations than the CC and LS groups. Conclusion: A soybean diet suppressed the hepatic antioxidant defense capacity and apparently compromised the hepatic function in offspring that were fed a soybean diet after weaning following weaning after they were born to and suckled by mothers that were fed a control diet. However, soybean (LS) was as efficient as casein (LC) for recovering weight gain and antioxidant status in the liver, without alterations in stress parameters or signs of toxicity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação do balanço redox e do estresse oxidativo em fígado de ratos recuperados da desnutrição intrauterina e na lactação com dieta à base de farinha de soja
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Estresse oxidativo
dc.subject.keyword: Antioxidante
dc.subject.keyword: Recuperação nutricional
dc.subject.keyword: Fígado
dc.subject.keyword: Rato
dc.subject.keyword: Soja
dc.contributor.advisor1: Stoppiglia, Luiz Fabrizio-
dc.contributor.advisor-co1: Latorraca, Márcia Queiroz-
dc.contributor.referee1: Stoppiglia, Luiz Fabrizio-
dc.contributor.referee2: Carneiro, Everardo Magalhaes-
dc.description.resumo: A ingestão alimentar e a composição da dieta são determinantes no equilíbrio pró e antioxidante no organismo. A deficiência de proteínas prejudica a síntese de enzimas relacionadas a esse sistema de defesa e reduz a concentração de antioxidantes nos tecidos e contribui para o aumento das espécies reativas de oxigênio. A soja e seus subprodutos possuem alta qualidade nutricional e tem sido associada a efeitos benéficos sobre o sistema de defesa antioxidante. Assim, este estudo teve o objetivo de avaliar o sistema de defesa antioxidante hepático em ratos adultos submetidos à restrição protéica na vida intrauterina e na lactação e recuperados após o desmame com dieta à base de farinha de soja. Foram avaliados ratos da linhagem Wistar, sendo crias de mães mantidas durante a prenhez e a lactação com dieta contendo 17% ou 6% de proteína. Assim, esses animais, após o desmame, foram alimentados com uma dieta contendo 17% de proteína à base de caseína (CC e LC, respectivamente) ou 17% de proteína à base de farinha de soja (CS e LS, respectivamente), ou com 6% de proteína à base de caseína (LL). Aos 90 dias de vida, foram determinadas no fígado a expressão de genes e a atividade de enzimas antioxidantes, a concentração de marcadores de peroxidação lipídica e de oxidação de proteínas, a concentração de óxido nítrico, as concentrações séricas de transaminases, glicose e das catecolaminas. Ratos dos grupos CS e LS apresentaram peso corporal menor em relação aos grupos CC e LC, mas os grupos LS e LC tiveram pesos corporais maiores em relação ao grupo LL. O RNA mensageiro da catalase foi maior nos grupos LS e CS em relação aos grupos LC e CC respectivamente. O grupo LS apresentou RNA mensageiro da catalase maior do que o grupo LC, sendo o último grupo maior em comparação ao grupo LL. A atividade da catalase foi menor nos grupos LS e CS do que nos grupos LC e CC. Os grupos recuperados (LC e LS) apresentaram atividade da catalase maior em relação ao grupo hipoproteico (LL). A atividade da superóxido dismutase foi menor nos grupos LS e LC em comparação aos grupos CS e CC, assim como nos grupos LS e CS em relação aos grupos LC e CC respectivamente. O RNA mensageiro da glutationa peroxidase foi maior nos grupos LS e LC quando comparados ao grupo LL. O conteúdo de tiol não protéico foi menor nos grupos LS e CS do que nos grupos LC e CC, e os grupos LC e LL tiveram conteúdo de tiol não protéico similar e ambos foram maiores em relação ao grupo LS. A concentração hepática de dialdeído malônico, de proteína carbonilada e de óxido nítrico foram similares nos grupos LC e LS e ambos foram menores do que o grupo LL. O grupo CS apresentou concentração sérica de alanina aminotransferase (ALT) maior em relação aos grupos CC e LS. Assim, a dieta à base de soja suprimiu a capacidade de defesa antioxidante enzimática e aparentemente comprometeu a função hepática da prole alimentada após o desmame com dieta a base de farinha de soja cujas mães foram mantidas com dieta controle caseína. Entretanto, dieta a base de farinha de soja (LS) foi tão eficiente quanto à caseína (LC) na recuperação do déficit de peso e do estado antioxidante hepático, e não alterou parâmetros de estresse ou produziu sinais de toxicidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Nutrição (FANUT)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Oxidative stress
dc.subject.keyword2: Antioxidants
dc.subject.keyword2: Nutritional recovery
dc.subject.keyword2: Liver
dc.subject.keyword2: Rats
dc.subject.keyword2: Soybean
dc.contributor.referee3: Bertolini, Gisele Lopes-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Ilkilene Taques Camargo Oliveira.pdf447.21 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.