Campo DCValorIdioma
dc.creator: Wendpap, Loiva Lide-
dc.date.issued: 2012-02-24-
dc.identifier.citation: WENDPAP, Loiva Lide. Índice de qualidade da dieta de adolescentes e fatores associados. 2012. 87 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: Introduction: To assess the diet quality of adolescents is useful in the development of nutritional health indicators. Objective: To evaluate the diet quality and its association with socio-demographic and lifestyle variables, and nutritional status of adolescents. Methods: Cross-sectional study, that is a sub-sample of a cohort study with 1326 adolescents aged 10 to 14 years, of both sex, students of public and private schools of the urban area of Cuiabá City, Mato Grosso State, Brazil, between 2009 and 2011. Data were collected based on a questionnaire administered by an interviewer, and information on food intake was obtained using a food frequency questionnaire. The diet quality was assessed by the Diet Quality Index Revised, adapted to the Brazilian population. This index is composed of scores distributed by the components that characterize the different aspects of diet, and the maximum value of 100 points indicates high quality diet. The score of components was expressed in mean and confidence interval of 95%. The chi-square test was used to evaluate the association between the Diet Quality Index Revised and independent variables. Variables with p-value ≤ 0.20 in the bivariate analysis were included in the logistic regression analysis. In all analyses, the significance level of 5% was used. Results: The mean of the Diet Quality Index Revised was 75.14 points (CI 95%: 74.82- 75.46). The means for the components “Dark Green, Orange Vegetables and Legumes” (2.68); “Milk and Dairy Products” (5.85) and “Sodium” (4.53) were low. Higher scores of diety quality were associated with: low time (≤ 2 hours / day) spent on sedentary activities like watching television or using computer / games (OR 1.33; CI 95%: 1.01-1.74); longer time (≥ 300 minutes / week) of physical activity (OR 1.38; CI 95%: 1.07-1.78) and overweight (OR 1.67; IC 95%: 1.28-2.19). Conclusion: Healthy lifestyle, characterized by regular exercise and low level of sedentary activities was associated with better diet quality. Therefore the importance of encouraging physical activity, reducing the number of daily hours in sedentary activities and intervening in eating habits of adolescents are highlighted.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Índice de qualidade da dieta de adolescentes e fatores associados
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Consumo alimentar
dc.subject.keyword: Hábitos alimentares
dc.subject.keyword: Estado nutricional
dc.subject.keyword: Adolescente
dc.contributor.advisor1: Silva, Regina Maria Veras Gonçalves da-
dc.contributor.advisor-co1: Lemos-Santos, Márcia Gonçalves Ferreira-
dc.contributor.referee1: Silva, Regina Maria Veras Gonçalves da-
dc.contributor.referee2: Yokoo, Edna Massae-
dc.description.resumo: Introdução: Conhecer a qualidade da dieta de adolescentes é útil para auxiliar na construção de indicadores de saúde nutricional. Objetivo: Avaliar a qualidade da dieta e sua associação com variáveis sociodemográficas, de estilo de vida e estado nutricional de adolescentes. Métodos: Estudo transversal, sendo uma sub-amostra de um estudo de coorte, que incluiu 1326 adolescentes entre 10 e 14 anos, de ambos os sexos, estudantes de escolas públicas e privadas da região urbana de Cuiabá - Mato Grosso, Brasil, entre 2009 e 2011. Os adolescentes responderam um questionário, aplicado por entrevistador e as informações sobre o consumo alimentar foram obtidas utilizando-se questionário de frequência alimentar. Avaliou-se a qualidade da dieta estimando-se o Índice de Qualidade da Dieta Revisado adaptado à população brasileira. Este índice é composto por pontuação distribuída entre componentes que caracterizam diferentes aspectos da dieta, sendo que o valor máximo de 100 pontos indica dieta de alta qualidade. A pontuação dos componentes foi expressa em média e intervalo de confiança de 95%. Utilizou-se o teste de Quiquadrado para avaliar a associação entre o Índice de Qualidade da Dieta Revisado e as variáveis independentes. As variáveis que apresentaram p-valor ≤ 0,20 na análise bivariada foram incluídas na análise de regressão logística múltipla. Em todas as análises foi utilizado o nível de significância de 5%. Resultados: A média do Índice de Qualidade da Dieta Revisado foi de 75,14 pontos (IC 95%: 74,82-75,46). Foram baixas as médias para os componentes “Vegetais Verdes Escuros e Alaranjados e Leguminosas” (2,68); “Leite e Derivados” (5,85) e “Sódio” (4,53). Maiores pontuações do Índice de Qualidade da Dieta Revisado foram associadas: ao menor tempo (≤ 2 horas/dia) gasto em atividades sedentárias, como assistir televisão ou usar computador/games (OR 1,33; IC 95%: 1,01-1,74); maior tempo (≥ 300 minutos/semana) de prática de atividade física (OR 1,38; IC 95%: 1,07-1,78) e excesso de peso (OR 1,67; IC 95%: 1,28-2,19) Conclusão: Estilo de vida saudável, caracterizado pela prática regular de exercícios físicos e baixo nível de atividades sedentárias foi associado à dieta de melhor qualidade. Destacase assim a importância do incentivo à prática de atividade física, redução do número de horas diárias em atividades sedentárias e intervenção na prática alimentar dos adolescentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Nutrição (FANUT)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Food intake
dc.subject.keyword2: Diet habits
dc.subject.keyword2: Nutritional status
dc.subject.keyword2: Adolescent
dc.contributor.referee3: Guimarães, Lenir Vaz-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Loiva Lide Wendpap.pdf1.65 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.