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dc.creatorPacheco, Nelma Cristina Silva-
dc.date.accessioned2020-02-20T13:28:59Z-
dc.date.available2012-10-17-
dc.date.available2020-02-20T13:28:59Z-
dc.date.issued2012-08-30-
dc.identifier.citationPACHECO, Nelma Cristina Silva. Avaliação da gliconeogênese hepática em ratos adultos submetidos à desnutrição proteica em fases críticas do desenvolvimento e recuperados com dieta à base de farinha de soja. 2012. 60 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/1788-
dc.description.abstractObjective: We investigated whether nutritional recovery on a soybean flour diet alters hepatic gluconeogenesis. Methods: Male rats from mothers that were fed either 17% or 6% protein during pregnancy and lactation were maintained on a 17% casein (CC, LC), 17% soybean flour (CS, LS) or 6% casein (LL) diet after weaning. Basal serum glucose and FFA levels were determined and assays for gluconeogenic enzymes expression activity, glucagon sensitivity test, pyruvate tolerance test and liver glycogen concentrations were performed in adult animals in the fasting state. Results: Soybean diet reduced basal serum glucose and free fatty acid levels, liver glycogen content, lactate dehydrogenase mRNA expression and activity, but increased alanine aminotransferase and phosphoenolpyruvate carboxykinase mRNA expression as well as glicerokinase protein content. Serum glucose concentration and phosphoenolpyruvate carboxykinase activity were increased in rats submitted to protein restriction in early life. The glucose area under the curve during glucagon sensitivity test was reduced by early malnutrition and by soybean diet, whereas glucose area under the curve during pyruvate tolerance test did not differ among groups. Conclusion: Soybean diet reduced basal serum glucose levels without to alter gluconeogenesis. The low basal serum glucose levels appear to have resulted from reduced liver glycogen store due to increased glucogenolisis and/or reduced glucogen synthesis.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2020-01-24T13:07:08Z No. of bitstreams: 1 DISS_2012_Nelma Cristina Silva Pacheco.pdf: 777259 bytes, checksum: de2c0e1d952d64599d77c7bdb6843121 (MD5)en
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dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-02-20T13:28:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2012_Nelma Cristina Silva Pacheco.pdf: 777259 bytes, checksum: de2c0e1d952d64599d77c7bdb6843121 (MD5) Previous issue date: 2012-08-30en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAvaliação da gliconeogênese hepática em ratos adultos submetidos à desnutrição proteica em fases críticas do desenvolvimento e recuperados com dieta à base de farinha de sojapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keyword.pt_BR
dc.contributor.advisor1Stoppiglia, Luiz Fabrizio-
dc.contributor.advisor-co1Latorraca, Márcia Queiroz-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9144397057187300pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5914424850845137pt_BR
dc.contributor.referee1Stoppiglia, Luiz Fabrizio-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5914424850845137pt_BR
dc.contributor.referee2Bertolini, Gisele Lopes-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5587035486427002pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1548860977808076pt_BR
dc.description.resumoEm ratos, a proteína de soja é capaz de melhorar a sensibilidade periférica à insulina e de reduzir a insulinemia em períodos de jejum e pós-prandial, melhorando a tolerância à glicose. Entretanto, em ratos submetidos à restrição proteica na vida intrauterina e na lactação e recuperados após o desmame com farinha integral de soja foram observados aumento da secreção de insulina acompanhado de resistência hepática à insulina e redução dos estoques de glicogênio hepático. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar se a recuperação nutricional com dieta à base de farinha de soja altera a utilização de precursores glicêmicos, a gliconeogênese e ureogênese hepática. Foram avaliados ratos adultos, crias de ratas que consumiram dieta normoprotéica (17% de proteína) ou hipoprotéica (6% de proteína) à base de caseína durante a prenhez e a lactação e que foram mantidos com dieta com 17% de caseína (CC e LC), 17% de farinha de soja (CS e LS) ou 6% de caseína (LL) do desmame à vida adulta. Aos 90 dias de vida foram realizados os testes de sensibilidade ao glucagon e de tolerância ao piruvato. Após eutanásia, amostras de fígado foram coletadas para determinação do conteúdo de glicogênio e da expressão do RNA mensageiro (mRNA), conteúdo proteico e atividade das enzimas da gliconeogênese. O sangue foi coletado para determinação das concentrações séricas de glicose e ácidos graxos livres. Todas as determinações foram feitas após jejum de 12 horas. A dieta de farinha de soja reduziu a glicemia, a concentração de ácidos graxos livres, o conteúdo de glicogênio, a expressão do mRNA e a atividade da lactato desidrogenase, mas aumentou a expressão do mRNA da alanina aminotransferase e da fosfoenolpiruvato carboxiquinase, bem como o conteúdo proteico da glicerol quinase, em relação ao grupo controle caseína. A glicemia e a atividade da fosfoenolpiruvato carboxiquinase foram diminuídas nos animais submetidos à restrição proteica, comparando-os aos animais que receberam dieta controle. A área sob a curva de glicose durante o teste de sensibilidade ao glucagon foi reduzida nos animais submetidos à restrição proteica e naqueles que foram mantidos com dieta à base de farinha de soja. A área sob a curva de glicose durante o teste de tolerância ao piruvato não diferiu entre os grupos. Portanto, a dieta à base de farinha de soja reduziu a glicemia sem alterar a gliconeogênese. Esta redução da glicemia pode ser uma consequência do baixo estoque de glicogênio hepático, possivelmente devido à aumentada glicogenólise e/ou reduzida glicogênese.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutrição (FANUT)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keyword2Gluconeogenesispt_BR
dc.subject.keyword2Nutritional recoverypt_BR
dc.subject.keyword2Soybeanpt_BR
dc.subject.keyword2Liverpt_BR
dc.subject.keyword2Ratspt_BR
dc.contributor.referee3Chaves, Valéria Ernestânia-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8147254086766558pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado

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