Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Rosilene Andrade Silva-
dc.date.issued: 2012-02-02-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Rosilene Andrade Silva. Análise do estado nutricional da população idosa da comunidade de Cuiabá (MT). 2012. 53 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: Introduction: The elderly population has increased worldwide and nutritional status of under-or overfeeding negatively impact the health and burden the public health system. Objective: To evaluate the nutritional status to describe and compare the sociodemographic profile, to estimate the prevalence of undernourished, normal weight, overweight and obesity by the Mini Nutritional Assessment (MNA) and body mass index (BMI), and establish five new reference values for circumferences of the calf, arm and abdomen in the elderly population to predict nutritional status. Methods: A crosssectional study with 513 elderly were interviews of evaluated 391 subjects with complete data, age ≥ 65 to 93 years, representative of the urban population of CuiabáMT. We measured body weight in kilograms and height in meters, using a digital platform scale (G-Tech ®, capacity 180 kg, automatic, accurate to 0.1 kg) and height measured by tape measure rigid (Starrett ®). Circumferences were measured with a flexible tape, inextensible, accuracy of 0.1 cm, with the subject standing in the right hemibody for the relaxed arm circumference (CB), the abdomen (CA), calf (CP) in centimeters (cm). We calculated the BMI for the elderly (kg/m2 ) and mini nutritional assessment (MNA,> 17 "malnourished" above and up to 23.5 "risk of malnutrition" and other scores up to 30 "well nourished". We used analysis of sample distribution by the Shapiro Wilk, calculated the relative and absolute frequencies, with Spearman's test for multiple comparisons and the Kruskal Wallis test of significance p ≤ 0.05. Results: The median age observed in the elderly population was 71 years and 64% women and 36% men. The correlation of age with: CB (r =- 0.180, p<0.001), CP (r =- 0.202; p<0.001). It was observed throughout the sample average of 27 ± 5 in BMI calculation adapted for seniors, 15% classified as malnourished, undernourished risk of 13%, 24% normal weight, overweight and obesity has reached 33% of this population 16% . Correlations of BMI with: CB (r = 0.798, p<0.001), CA (r = 0.823, p<0.001). Obtained at MNA in the whole sample the average score of 25 ± 3, which classified 14% of elderly "malnourished" 12% "risk of malnutrition" and 74% as "well nourished" by both genders. Other correlations: CB and CA (r=0.798, p<0.001) CB and CP (r=0.648, p <0.001), CP and CA (r=0.496, p<0.001), CP and BMI (r=0.605, p<0.001). Classification by eutrophic calf circumferences of 33 cm, 29 cm arm, and abdomen in 95 cm in both sexes to predict the nutritional status of elderly. Conclusion: It is concluded that most elderly patients evaluated had inadequate nutritional status, overweight or underweight, suggesting the importance of evaluating this condition for the prevention and treatment of comorbidities and maintenance of physical independence. However, there was a higher prevalence of overweight than the deficit, overeating may present greater risk of malnutrition in this population. In this sense, the anthropometric measures were better able to stratify the nutritional status of the MNA. Still, the proposed simple measurements of arm circumference, calf and abdomen, with the aim of assessing the nutritional status, seem to have been adequate for this purpose. We intend in future studies associate blood biochemical markers to confirm this reasoning. This information may contribute to the planning of public health policies.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise do estado nutricional da população idosa da comunidade de Cuiabá (MT)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Estado nutricional
dc.subject.keyword: IMCpt_BR
dc.subject.keyword: MANpt_BR
dc.subject.keyword: Antropometria
dc.subject.keyword: Idoso
dc.contributor.advisor1: Fett, Carlos Alexandre-
dc.contributor.advisor-co1: Espinosa, Mariano Martínez-
dc.contributor.referee1: Fett, Carlos Alexandre-
dc.contributor.referee2: Ferriolli, Eduardo-
dc.description.resumo: Introdução: A população idosa tem aumentado no mundo e o estado nutricional de sub ou superalimentação impactam negativamente a saúde e oneram o sistema público de saúde. Objetivo: Avaliar o estado nutricional para descrever e comparar o perfil sócio demográfico, estimar a prevalência de desnutridos, eutróficos, sobrepesos e obesidade pela Mini Avaliação Nutricional (MAN) e índice de massa corporal (IMC), e estabelecer cinco novos valores de referência pelas circunferências da panturrilha, braço e abdômen da população de idosos para predizer estado nutricional. Métodos: estudo transversal, com entrevista em 513 idosos e avaliado com dados completos 391 sujeitos, idade ≥ 65 a 93 anos, representativos da população urbana de Cuiabá-MT. Foram aferidos o peso corporal em quilogramas e altura em metros, com uso de balança de plataforma Digital (G-Tech®, capacidade de 180 kg, automática, precisão de 0,1kg) e a estatura medida por fita métrica rígida (Starrett®). As circunferências foram medidas com fita flexível, inextensível, precisão de 0,1 cm, com o idoso em pé, do hemicorpo direito para as circunferências do braço relaxado (CB), abdômen (CA), panturrilha (CP) em centímetros (cm). Calculou o IMC para idosos (kg/m2 ), e a mini avaliação nutricional (MAN; >17 “desnutrido”, acima e até 23,5 “risco de desnutrir” e demais escores até 30 “bem nutrido”. Foi utilizada a análise da distribuição da amostra pelo teste de Shapiro Wilk, calculadas as frequências relativas e absolutas, teste de Mann Whitney entre até dois grupos correlação de Spearman com comparação múltipla pelo Kruskal Wallis e teste de significância p≤0,05. Resultados: A idade em mediana observada na população idosa foi de 71 anos sendo 64% mulheres e 36% homens. As correlações da idade com: CB (r=-0,180; p<0,001), CP (r=-0,202; p<0,001). Foi observada em toda amostra a mediana de 27 no IMC, cálculo adaptado para idosos, classificados como desnutridos 15%; risco de desnutrir 13%; eutrófico 24%; sobrepeso 33% e a obesidade atingiu 16% desta população. As correlações do IMC com: CB (r=0,798; p<0,001); CA (r=0,823; p<0,001). Na MAN obteve em toda amostra a média escore de 25±3; que classificou em 14% de idosos “desnutridos”; 12% em “risco de desnutrir” e 74% como estar “bem nutridos” por ambos os gêneros. Outras correlações: CB e CA (r=0,798; p<0,001) CB e CP (r=0,648; p<0,001); CP e CA (r=0,496; p<0,001); CP e IMC (r=0,605; p<0,001). A classificação pelas circunferências em eutrofia de panturrilha em 33 cm, braço em 29 cm, e abdômen em 95 cm em ambos os sexos para predizer o estado nutricional destes idosos. Conclusão: Conclui-se que grande parte dos idosos avaliados apresentava estado nutricional inadequada, com excesso ou déficit de peso, sugerindo a importância de avaliar esta condição para prevenção e tratamentos de comorbidades e manutenção da independência física. Porém, houve maior prevalência do excesso de peso do que o déficit, podendo a superalimentação apresentar maior risco que a desnutrição nesta população. Neste sentido, as medidas antropométricas foram mais capazes de estratificar o estado nutricional do que a MAN. Ainda, a proposta de mensurações simples das circunferências do braço, panturrilha e abdômen, com a finalidade de avaliar o estado nutricional, parecem ter sido adequadas para este propósito. Pretendemos em futuros estudos associar a marcadores bioquímicos sanguíneos para confirmar este raciocínio. Estas informações podem contribuir para o planejamento de ações em políticas públicas de saúde.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Nutrição (FANUT)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Nutritional status
dc.subject.keyword2: BMIpt_BR
dc.subject.keyword2: MNApt_BR
dc.subject.keyword2: Anthropometry
dc.subject.keyword2: Elderly
dc.contributor.referee3: Voltarelli, Fabrício Azevedo-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Rosilene Andrade Silva Rodrigues.pdf1.31 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.