http://ri.ufmt.br/handle/1/1790
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Valor biológico da dieta à base de okara e os seus efeitos sobre o perfil hormonal e metabólico em ratos adultos submetidos à restrição protéica na vida intra-uterina e lactação e recuperados após o desmame |
Autor(es): | Lemes, Simone Ferreira |
Orientador(a): | Veloso, Roberto Vilela |
Coorientador: | Latorraca, Márcia Queiroz |
Membro da Banca: | Veloso, Roberto Vilela |
Membro da Banca: | Boaventura, Gilson Teles |
Membro da Banca: | Bertolini, Gisele Lopes |
Resumo : | Avaliamos o valor biológico da dieta à base de okara e seus efeitos sobre o perfil hormonal e metabólico em ratos submetidos à restrição protéica durante a vida intrauterina e a lactação e recuperados após o desmame. Ratos machos de mães alimentadas com dieta contendo 17% e 6% de proteína durante a gravidez e lactação foram desmamados e mantidos com dieta caseína 17% (CC, LC), dieta à base de okara 17% (CO, LO) e dieta caseína 6% (LL) por 60 dias. A qualidade da proteína do okara foi equivalente à proteína da caseína. Ingestão energética absoluta e relativa foi menor nos ratos LO e CO, mas o peso corporal não diferiu entre os grupos. Os pesos absoluto e relativo das gorduras epididimal e retroperitoneal foram menores nos grupos LO, LC e CC comparados com o grupo CO. A concentração do colesterol LDL foi menor nos ratos LO e CO comparados com os ratos LC e CC. No estado alimentado, as concentrações séricas de glicose e insulina, assim com a razão insulina:glicose foram menores nos ratos LO, CO e LC do que nos ratos CC. A concentração sérica de glucagon não diferiu entre os grupos, mas a razão glucagon:insulina foi maior nos ratos LO, CO e LC do que nos ratos CC. O conteúdo de glicogênio hepático e muscular foram menores nos ratos LO e CO do que nos ratos LC e CC. O conteúdo de gordura hepática foi maior nos ratos LO e CO do que nos ratos LC e CC. Contudo, o conteúdo de gordura hepática nos ratos LO foi menor do que nos ratos LL. A área sob a curva durante os testes de tolerância à glicose e ao piruvato foi menor nos ratos LO e CO do que nos ratos LC e CC, e o Kitt não diferiu entre os grupos. Portanto, a dieta à base de okara foi eficiente na recuperação de ratos em crescimento, previamente desnutridos e preveniu o desenvolvimento de obesidade, esteatose hepática e intolerância à glicose. |
Resumo em lingua estrangeira: | We assessed the biological value of an okara diet and its effects on the hormonal and metabolic profile of rats submitted to protein restriction during intra-uterine life and lactation and recovered after weaning. Male rats from mothers fed either 17% or 6% protein during pregnancy and lactation were maintained on 17% casein (CC, LC), 17% okara (CO, LO) or 6% casein (LL) diets over 60 days. The nutritional quality of the okara protein was similar to that of casein. Total and relative energy intake was lower in LO and CO rats, but body weight did not differ among the groups. The absolute and relative weights of epididymal and retroperitoneal fat deposits were lower in LO, LC and CC groups than in the CO group. In the fed state, serum glucose and insulin concentrations and the insulin:glucose ratio were lower in LO, CO and LC rats than in CC rats. Serum glucagon concentrations did not differ among groups, but the glucagon:insulin ratio was higher in LO, CO and LC rats than in CC rats. Liver and muscle glycogen contents were lower in LO and CO rats than in LC and CC rats. Liver fat content was higher in the LO and CO rats than in LC and CC rats. However, liver fat content in LO rats was lower than in LL rats. The glucose area under the curve during glucose and pyruvate tolerance tests was lower in LO and CO rats than in LC and CC rats. Thus, okara diets were effective in the nutritional recovery of early malnourished rats and also prevented the development of obesity, hepatic steatosis and glucose intolerance. |
Palavra-chave: | Okara Desordens lipídicas Esteatose hepática Desnutrição Recuperação nutricional |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Okara Lipid disorders Steatosis Early malnutrition Nutritional recovery |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Nutrição (FANUT) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo |
Referência: | LEMES, Simone Ferreira. Valor biológico da dieta à base de okara e os seus efeitos sobre o perfil hormonal e metabólico em ratos adultos submetidos à restrição protéica na vida intra-uterina e lactação e recuperados após o desmame. 2012. 59 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1790 |
Data defesa documento: | 23-Feb-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Simone Ferreira Lemes.pdf | 295.04 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.