http://ri.ufmt.br/handle/1/1791
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Magalhães, Graciane Catarina Batista | - |
dc.date.issued | 2011-09-05 | - |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Graciane Catarina Batista. Adipocinas e consumo alimentar de mulheres obesas com doença hepática gordurosa não alcoólica. 2011. 78 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nonalcoholic fatty liver disease is associated with obesity and type 2 diabetes mellitus and is characterized by insulin resistance. Its pathophysiology is complex and the diet and serum adipokines seem to play an important role in its etiology. Thus, we investigated the association of this disease with the serum concentrations of some adipokines and food intake in obese women treated at the outpatient nutrition at the University Hospital Júlio Muller, Cuiabá-Mato Grosso, Brazil. Obese women (20-50 years) were evaluated by image and by anthropometric, body composition, biochemical and clinical data. Food consumption was assessed by qualitative food frequency questionnaire. The results were expressed in absolute and relative frequencies, mean ± standard error, median and minimum and maximum values. We applied the Student’s t test and Mann Whitney test for comparison between groups, Pearson correlation coeficcient for correlation analysis of variables, Chi-square and Fisher exact test for frequency analysis, setting the level of statistical significance 5% (p≤0,05). By ultrasound of the liver disease was diagnosed in 40% of 60 obese women evaluated. Type 2 diabetes and dyslipidemia were more frequent in the patient group. Measurements of waist-to-hip ratio, visceral adiposity, blood glucose and fasting insulin, homeostatic model assessment of insulin resistance, alanine aminotransferase and gammaglutamyltransferase were also higher in this group, but serum leptin, resistin, tumour necrosis factor-α and interleukin-6 concentrations were similar. Hypoadiponectinemia occurred in both groups, with the lowest levels in the patient group, which correlated negatively with total cholesterol, low and very low density lipoproteins and tumour necrosis factor-α, and positively with weight, subcutaneous and visceral adiposity and leptin. There was no difference in qualitative food intake and hypoadiponectinemia associated with the consumption of sucrose and fatty foods in both groups. Hypoadiponectinemia in NAFLD was associated with dietary sucrose and fatty food intake, underscoring the important role of diet in the occurrence of this disease. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Adipocinas e consumo alimentar de mulheres obesas com doença hepática gordurosa não alcoólica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doença hepática gordurosa não alcoólica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adipocinas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consumo alimentar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Obesidade | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria Helena Gaíva Gomes da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Martins, Maria Salete | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Maria Helena Gaíva Gomes da | - |
dc.contributor.referee2 | Oyama, Lila Missae | - |
dc.description.resumo | A doença hepática gordurosa não alcoólica encontra-se associada com a obesidade e o diabetes mellitus tipo 2 e é caracterizada por resistência à insulina. Sua fisiopatologia é complexa, sendo que a dieta e adipocinas séricas parecem ter um importante papel em sua etiologia. Assim, investigou-se a associação desta doença com as concentrações séricas de algumas adipocinas e o consumo alimentar em mulheres obesas atendidas no ambulatório de nutrição do Hospital Universitário Júlio Müller, em Cuiabá-MT, Brasil. Mulheres obesas (20-50 anos) foram avaliadas por imagem e por parâmetros antropométricos, composição corporal, bioquímicos e clínicos. O consumo alimentar habitual qualitativo foi avaliado pelo Questionário de Freqüência Alimentar. Os resultados foram expressos em freqüências absoluta e relativa, média±erro padrão, mediana e valores mínimo e máximo. Aplicou-se os testes t-Student e Mann Whitney para comparação entre os grupos, coeficiente de correlação de Pearson para análise de correlação das variáveis, Qui-quadrado e teste Exato de Fisher para análise de freqüências, estabelecendo-se o nível de significância estatística em 5% (p≤0,05). Por ultrasonografia do fígado, a doença foi diagnosticada em 40% das 60 mulheres avaliadas. Diabetes tipo 2 e dislipidemia foram mais freqüentes no grupo doente. As medidas da razão cintura quadril, da adiposidade visceral, glicemia e insulinemia de jejum, modelo de avaliação homeostática de resistência insulínica, alanina aminotransferase e gamaglutamiltrasferase também foram maiores neste grupo, porém as concentrações séricas de leptina, resistina, fator de necrose tumoral-α e interleucina-6 foram similares. Ocorreu hipoadiponectinemia em ambos os grupos, sendo os menores níveis no grupo doente, os quais correlacionaram negativamente com o colesterol total, lipoproteínas de baixa e de muito baixa densidade e com o fator de necrose tumoral-α, e, positivamente, com o peso, adiposidades subcutânea e visceral e leptina. Não se observou diferença no consumo alimentar qualitativo e a hipoadiponectinemia associouse ao consumo de sacarose e alimentos gordurosos em ambos os grupos. Concluiu-se que a hipoadiponectinemia nesta doença foi associada à sacarose e aos alimentos gordurosos da dieta reforçando, portanto, o importante papel da dieta na ocorrência desta doença. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Nutrição (FANUT) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nonalcoholic fatty liver disease | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Adipokines | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Food intake | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Obesity | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Regina Maria Veras Gonçalves da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2011_Graciane Catarina Batista Magalhães.pdf | 825.29 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.