http://ri.ufmt.br/handle/1/1792
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Grassi, Patrícia Ceolin | - |
dc.date.issued | 2011-09-30 | - |
dc.identifier.citation | GRASSI, Patrícia Ceolin. Efeito da dieta hipoprotéica, hiperglicídica em ratos na fase de crescimento sobre o perfil metabólico no animal adulto. 2011. 68 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objective: Our purpose was to investigate the effects on metabolic and physiological parameters of the administration of a low-protein, high-carbohydrate diet (LPHC diet - 6% protein and 74% carbohydrate) to post-weaning rats for 45 days and the consequences of the reversion to a normal diet (30 days) after an initial period (15 days) of LPHC diet. Methods and Results: Male Wistar rats (~100g – 30 days) were divided into: i) N Group, submitted to control diet; ii) LPHC Group, submitted to LPHC diet for 45 days; iii) R Group, rats received LPHC diet during 15 days and then replaced by a control diet for 30 days. The control diet had 17% protein and 65% carbohydrate (93g-AIN). At the end of 45 days, there were determined the weight of the tissues, the lipid and glycogen content in liver, lipid content of white adipose tissue and plasma total protein, creatinine, urea, AST, ALT, glucose, cholesterol, triglycerides, fatty acid, insulin, glucagon, leptin, T3, T4, TNF-alpha and corticosterone. Data are presented as mean ± SEM of 5 - 10 rats (p ≤ 0.05) by Oneway ANOVA. The Lee index was similar between groups at end of treatment, but it was observed lower body weight in LPHC rats compared with N and R rats (N: 273.3 ± 10.4; LPHC: 222.5 ± 12.1; R: 262.1 ± 11.5 g). Total plasma proteins and urea were reduced by LPHC diet, but was recovered after reversion to a normal diet. The plasma creatinine (N: 0.5 ± 0.1; LPHC: 0.6 ± 0.1, R: 0.6 ± 0.1 mg/dL), postprandial triglycerides (N: 78 ± 6; LPHC: 99 ± 8; R: 106 ± 8 mg/dL) and T3 (N: 2.2±0.1; LPHC: 2.7±0.1; R: 2.6±0.1 ng/mL) levels were similar between groups submitted to protein restriction and higher in comparison to N group. Serum cholesterol (N: 119 ± 5; LPHC: 116 ± 4; R: 141 ± 4 mg/dL) and T4 (N: 13.2 ± 0.3; LPHC: 14.2 ± 0.4; R: 15.3 ± 0.3 ng/mL) were increased only in rats of R group. The other parameters were similar among the groups. Conclusion: Although some metabolic parameters altered by protein restriction were reversed after the nutritional recovery, other parameters, mainly related with metabolic syndrome, were impaired. This study reinforces the metabolic programming theory in periods after weaning. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Efeito da dieta hipoprotéica, hiperglicídica em ratos na fase de crescimento sobre o perfil metabólico no animal adulto | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dieta hipoprotéica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hiperglicídica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Programação metabólica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Síndrome metabólica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fenótipo econômico | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Kawashita, Nair Honda | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Baviera, Amanda Martins | - |
dc.contributor.referee1 | Kawashita, Nair Honda | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Patrícia Cristina Lisbôa da | - |
dc.description.resumo | Objetivo: Nosso objetivo foi investigar os efeitos da administração de uma dieta hipoprotéica, hiperglicídica (dieta LPHC - 6% de proteína e 74% de carboidratos), introduzida em ratos pós-desmame, e as consequências da reversão para uma dieta normal após um período de dieta LPHC, sobre parâmetros metabólicos e fisiológicos. Métodos e Resultados: ratos Wistar (~100g – 30 dias) foram divididos em: i) Grupo N, submetidos à dieta controle por 45 dias; ii) Grupo LPHC, submetidos à dieta LPHC por 45 dias; iii) Grupo R, ratos receberam dieta LPHC durante 15 dias em seguida, foi substituída por uma dieta controle por 30 dias. A dieta controle contém 17% de proteína e 65% de carboidratos (93G-AIN). Ao final de 45 dias, o peso dos tecidos, os conteúdos de glicogênio e de lipídios no fígado e conteúdo lipídico do tecido adiposo branco foram determinados. No sangue foram determinados a proteína plasmática total, creatinina, uréia, TGO, TGP, glicose, colesterol, triglicérides, ácidos graxos, insulina, glucagon, leptina, T3, T4, TNF-alfa e corticosterona. Os dados são apresentados como média ± erro padrão da média (p ≤ 0,05) por ANOVA 1-via. O índice de Lee foi semelhante entre os grupos no final do tratamento, mas observou-se menor peso corporal em ratos LPHC comparados com ratos N e R (N: 273,3 ± 10,4; LPHC: 222,5 ± 12,1; R: 262,1 ± 11,5 g). Proteínas plasmáticas totais e uréia foram reduzidas pela dieta LPHC, mas após a reversão para uma dieta normal o grupo R recuperou atingindo valores semelhantes ao grupo N. A creatinina plasmática (N: 0,5 ± 0,1; LPHC: 0,6 ± 0,1, R: 0,6 ± 0,1 mg/dL), triglicérides pós-prandial (N: 78 ± 6; LPHC: 99 ± 8; R: 106 ± 8 mg/dL) e os níveis de T3 (N: 2,2±0,1; LPHC: 2,7±0,1; R: 2,6±0,1 ng/mL) foram semelhantes entre os grupos submetidos à restrição protéica e maior em relação ao grupo N. Colesterol sérico (N: 119 ± 5; LPHC: 116 ± 4; R: 141 ± 4 mg/dL) e T4 (N: 13,2 ± 0,3; LPHC: 14,2 ± 0,4; R: 15,3 ± 0,3 ng/mL) foram aumentados apenas em ratos do grupo R. Os outros parâmetros foram semelhantes entre os grupos. Conclusão: Apesar de alguns parâmetros metabólicos, alterados pela restrição de proteínas, terem sido revertidos após a recuperação nutricional, outros parâmetros, principalmente relacionados com a síndrome metabólica, continuaram prejudicados. Este estudo reforça a teoria de programação metabólica em períodos após o desmame. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Nutrição (FANUT) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Low-protein | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | High-carbohydrate diet | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Metabolic programming | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Metabolic syndrome | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Economic phenotype | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Latorraca, Márcia Queiroz | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2011_Patrícia Ceolin Grassi.pdf | 808.61 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.