http://ri.ufmt.br/handle/1/1794
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Carneiro, Andrea Correia | - |
dc.date.issued | 2012-06-27 | - |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, Andrea Correia. Efeito da inundação sobre a estrutura da comunidade terrestre de Coleoptera (Arthropoda, insecta): estudo comparativo entre áreas inundáveis e não inundáveis no Pantanal de Poconé - Mato Grosso. 2012. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Pantanal comprises a mosaic of landscapes strongly influenced by seasonal mono mode flood pulse, which imposes a spatial and temporal dynamics in the composition of the arthropod community sites, especially Earth community. To better understand the functioning of this complex ecosystem is essential to study the effects of these dynamics on invertebrate communities in different landscape places. Based on this premise this study aimed to evaluate the effect of flooding on the terrestrial community structure of Coleoptera, through a comparative study between flooding areas and not flooding areas in the flat ground of Pantanal in Poconé- MT. Samples were collected during from the drought /2010 and flood season/2011 of this region into three areas (A1, A2 and A3) selected in the distance between the rivers Bento Gomes and Cuiabá. In each area were delimited three points (N = 3) considered replicas, where were demarcated two quadrants of 10x10m, corresponding to treatments in flooded and not flooded environments, totaling 18 quarters. In these quadrants were distributed nine pitfall traps without bait, and collected two m2 litter and topsoil to capture Coleoptera with extractor mini-Winkler. The Coleoptera community was represented by 4260 adult sampled belonging to 36 families, 113 genders and 505 species/morphospecies. The largest number of individuals was obtained for the families Staphylinidae (848 ind., 19.9%), Nitidulidae (729 ind., 17.1%), Scarabaeidae (472 ind.; 11.1%), Curculionidae (470 ind ., 11.0%), Corylophidae (407 ind., 9.6%) and Carabidae (311 ind., 7.3%). The structure of the Earth community ordinate by non-metric multidimensional scaling (NMDS) showed a tendency of separation between drought and flood, however, did not indicate a separation between the physiognomies flooded and not flooded. There was temporal and spatial variation in the structure and composition of the community, since the period had more drought/2010 families (28 families) and individuals (2,007 ind.) Compared to flood/2011 (20 families, 761 ind.), and only 16.6% of the species/ morphospecies collected were common to both periods. The environments do not flood were more abundant (2,007 ind.; 57.4%) than the flood (1,492 ind., 42.6%) and 37.7% of species were common to these two environments. The two methods created different information about the composition and community structure of terrestrial Coleoptera therefore among the 505 species collected in this study, only 49.9% were collected using pitfall traps, and 29.0% using only the extractor mini-Winkler. The ordering by NMDS showed that the variation of the data structure (abundance) of the community was separated according to the used methods. Therefore, the two methods were complementary and contributed to a broader sampling of the community. These results suggest a change in the structure of the species composition of the community of Coleoptera influenced both by extreme hydrological variability of sampling periods, as the areas sampled and conditions of flooded or not flooded environments that represent formations phytophysiognomical suffering direct and indirect effect of the floods. But it will need additional studies to evaluate other variables that may influence this distribution in the Pantanal. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Efeito da inundação sobre a estrutura da comunidade terrestre de Coleoptera (Arthropoda, insecta) : estudo comparativo entre áreas inundáveis e não inundáveis no Pantanal de Poconé - Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coleoptera | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mini-winkler | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pitfall | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Marques, Marinêz Isaac | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Battirola, Leandro Dênis | - |
dc.contributor.referee1 | Marques, Marinêz Isaac | - |
dc.contributor.referee2 | Mello, Fernando Zagury Vaz de | - |
dc.description.resumo | O Pantanal é constituído por um mosaico de paisagens fortemente influenciado pelo pulso de inundação sazonal monomodal, que impõe uma dinâmica espacial e temporal na composição da comunidade de artrópodes locais, sobretudo a comunidade terrestre. Para melhor compreender o funcionamento desse complexo ecossistema é essencial o estudo dos efeitos desta dinâmica sobre comunidades de invertebrados em diferentes unidades de paisagem. Baseado nessa premissa este estudo objetivou avaliar o efeito da inundação sobre a estrutura da comunidade terrestre de Coleoptera, por meio de estudo comparativo entre locais inundáveis e não inundáveis, em uma área na planície do Pantanal de Poconé - MT. As coletas foram realizadas durante os períodos de seca/2010 e cheia/2011 dessa região, em três áreas (A1, A2 e A3) selecionadas no trecho entre os rios Bento Gomes e Cuiabá. Em cada área foram delimitados três pontos (N=3) considerados réplicas, onde foram demarcados dois quadrantes de 10x10m, correspondentes aos tratamentos em ambientes inundáveis e não inundáveis, totalizando 18 quadrantes. Nesses quadrantes foram distribuídas nove armadilhas pitfall sem isca, e coletados dois m2 de serapilheira e solo superficial para captura de Coleoptera com o extrator mini-Winkler. A comunidade de Coleoptera amostrada foi representada por 4.260 indivíduos adultos pertencentes a 36 famílias, 113 gêneros e 505 espécies/morfoespécies. O maior número de indivíduos foi obtido para as famílias Staphylinidae (848 ind.; 19,9%), Nitidulidae (729 ind.; 17,1%), Scarabaeidae (472 ind.; 11,1%), Curculionidae (470 ind.; 11,0%), Corylophidae (407 ind.; 9,6%) e Carabidae (311 ind.; 7,3%). A estrutura da comunidade terrestre ordenada por meio do escalonamento multidimensional não métrico (NMDS) demonstrou uma tendência de separação entre período de seca e cheia, porém, não indicou uma separação entre as fitofisionomias inundáveis e não inundáveis. Houve variação temporal e espacial na estrutura e composição da comunidade, visto que o período de seca/2010 apresentou mais famílias (28 famílias) e indivíduos (2.007 ind.) se comparado à cheia/2011 (20 famílias, 761 ind.), e apenas 16,6% das espécies/morfoespécies coletadas foram comuns a ambos os períodos. Os ambientes não inundáveis foram mais abundantes (2.007 ind.; 57,4%) que os inundáveis (1.492 ind.; 42,6%) e 37,7% das espécies foram comuns a esses dois ambientes. Os dois métodos utilizados geraram informações distintas sobre a composição e a estrutura da comunidade terrestre de Coleoptera, pois, dentre as 505 espécies coletadas nesse estudo, 49,9% foram coletadas exclusivamente empregando as armadilhas pitfall, e 29,0% empregando-se apenas o extrator mini-Winkler. A ordenação por meio de NMDS mostrou que a variação dos dados da estrutura (abundância) da comunidade foi separada de acordo com os métodos empregados. Portanto, os dois métodos utilizados foram complementares e contribuíram para uma maior abrangência de amostragem dessa comunidade. Estes resultados sugerem uma variação na estrutura da composição de espécies da comunidade de Coleoptera influenciada, tanto pela variação hidrológica extrema dos períodos amostrados, quanto pelas áreas amostradas e condições de ambientes inundáveis ou não inundáveis que representam as formações fitofisionômicas que sofrem efeito direto e indireto das inundações. Porém necessita-se de estudos complementares para a avaliação de outras variáveis que possam influenciar esta distribuição no Pantanal. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biociências (IB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Coleoptera | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mini-winkler | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pitfall | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Lhano, Marcos Gonçalves | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Andrea Correia Carneiro.pdf | 2.86 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.