http://ri.ufmt.br/handle/1/1795
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Ciclo reprodutivo de Cranioleuca vulpina (Furnariidae), porção norte do Pantanal, Mato Grosso, Brasil |
Autor(es): | Arruda, Danilo Grangeiro |
Orientador(a): | Pinho, João Batista de |
Membro da Banca: | Pinho, João Batista de |
Membro da Banca: | Strüssmann, Christine |
Membro da Banca: | Roper, James Joseph |
Resumo : | A compreensão da história de vida das aves envolvem comportamento, ecologia, evolução, filogenia e população biológica. As diversas maneiras de como as aves vivem fomentam a busca por explicações e significados dos diferentes padrões e como eles surgem ao longo da vida. Cranioleuca vulpina (Família Furnariidae) é uma espécie residente que ocorre praticamente em todo território nacional, sendo exclusivamente encontrados próximos a corpos d’ água. No Pantanal, esta espécie ocorre em ambientes de floresta sempre verde sazonalmente inundável, e.g. Cambarazais e Landis. Objetivo geral deste trabalho foi apresentar informações acerca da história natural de C. vulpina, contudo para tornar leitura mais objetiva dividimos este trabalho em dois capítulos: o 1º se refere as descrições detalhadas de informações básicas em estudo de biologia reprodutiva tais como: de ninhos, ovos, ninhegos, tamanho da ninhada, períodos de incubação e permanência dos ninhegos nos ninhos, cuidado parental, uso de habitat, sitio de nidificação e período reprodutivo. O objetivo do segundo capítulo é fornecer estimativas das taxas de sobrevivência diária (TSD) e a sobrevivência do ninho (SN), além de verificar a influência de variáveis ambientais e temporais sobre as TSD e consequentemente a SN, através de uma poderosa e flexível ferramenta que permite a realização destes testes. O presente estudo foi realizado na Fazenda Retiro Novo, localizada na região do Pirizal (16°22’00” S; 56°17’56” W), Município de Poconé, porção norte do Pantanal, Mato Grosso, Brasil. Os dados foram coletados em quatro estações reprodutivas (2008-2011) entre os meses de novembro e maio. A procura dos ninhos ocorreu de forma ativa, na vegetação da área de estudo. Os ninhos foram marcados e numerados com fita plástica colorida a uma distância de pelo menos 5m. Os ninhos foram visitados com intervalos de três dias registrando-se seu status (ativo ou inativo) no momento da visita. Foram encontrados 138 ninhos de C. vulpina, dos quais apenas 62 tornaram-se ativos (com ovos ou ninhegos). Os outros 76 foram abandonados. Dentre os 62 ninhos ativos, apenas 12 (19%) obtiveram sucesso ao longo das estações reprodutivas monitoradas. Quatro ninhos (6%) foram perdidos por causa da inundação da área e 46 (75%) ninhos foram predados. Entre os ninhos ativos 26 foram encontrados em floresta do tipo Cambarazal e 36 em Landis, ao longo do período da cheia no Pantanal. O tamanho da ninhada variou de um (n=3) a dois ovos (n =32). Macho e fêmea constroem o ninho e se revezam na incubação e cuidados com o ninhego. O tempo médio de incubação é de 16,3 ± 2,1 (n=22) dias. Os ninhegos permanecem no ninho, em média, 16,3 ± 2,9 (n=8), nascem com os olhos fechados e desprovidos de penugens. Ao saírem do ninho, os filhotes acompanham os pais, no mínimo, por 30 dias. O período reprodutivo inicia-se no mês de novembro, finalizando em maio, totalizando 191 dias. A TSD de um ninho, com base em 62 ninhos considerados na análise, foi de 0,93, apresentando sucesso reprodutivo de 9%. O modelo mais parcimonioso na analise de sobrevivência de ninho no programa Mark, foi o que considera a TSD constante ao longo da estação reprodutiva. A TSD não difere dentro e entre os anos, sugerindo que não existe uma fase do ninho onde a predação é mais evidente. Portanto a hipótese de Skucth não recebeu suporte neste estudo. As variáveis, altura do ninho em relação ao solo, densidade de plantas no entorno do ninho e tipos de habitat estiveram presentes nos melhores modelos, ou seja, apresentaram valores de Δ AICc ≤ 2. |
Resumo em lingua estrangeira: | Studies focused on the understanding of avian life history involve knowledge of behavior, ecology, evolution, phylogeny and biological population. The various ways of how birds live, promotes the research for explanations and meanings of different patterns and their origin. Cranioleuca vulpina (family Furnariidae), is a resident species that occurs in virtually all national territory. Being only found near water bodies. In the Pantanal this species occurs in evergreen seasonally flood forest, e.g. Cambarazal and Landi. The overall objective of this work is to present information about the natural history of C. vulpina, however to make a clearer we divide this work read in two chapters: the first refers to the detailed descriptions of basic information in the study of reproductive biology such as: nests, eggs, nestlings, nest size, incubation periods and period of nestlings in nests, parental care, habitat use, nesting spot and reproductive period. The objective of Chapter two is to provide estimates of daily survival rates (DSR) and nest survival (NS), in addition to checking the influence of temporal and environmental variables on the TDS and consequently the NS, through a powerful and flexible tool that allows the realisation of these tests: the program Mark. This study was carried out on the farm Retiro Novo, located in Pirizal region (16°22'00" S; 56°17'56" W), part of the municipality of Poconé, Northern Pantanal, Mato Grosso, Brazil. The data were collected in four breeding seasons (2008-2011) between the months of November and May. Nest searching occerred actively occurred in the study area. The nests were marked and numbered with colored plastic tape at a distance of at least 5 m. The nests were visited every three days, registering their status (active or inactive) at the time of the visit. 138 nests were found of C. vulpina, of these only 62 became active (with eggs or nestlings). The other 76 were abandoned. Among the 62, only 12 (19%) were successful during all the breeding seasons, four nests were lost because of flooding in the area, and 46 (75%) nests were preyed upon. Among the active nests, 26 were found in the Cambarazal type and 36 in Landis type forest, along the full length of rainy season in the Pantanal. The brood size ranged from one (n = 3) the two eggs (n = 32). Male and female build the nest and took turns in incubation and care of the nestling. Average incubation time is 16.3 ± 2.1 (n = 22). The nestlings remain in the nest for an average of 16.3 ± 2.9 (n = 08) days, are born with their eyes closed and lack of hackles. After leaving the nest the young stay with the parents at least 30 days. The reproductive period starts in the month of November ending in May, totaling 191 days. The DSR for a nest, based on 62 nests considered in analysis, was 0.93, showing NS of 9%. The most parcimonios model was the one that considers the DSR constant throughout the reproductive season. The DSR does not differ within and between the years, suggesting that there isn't a phase of nest where predation is more evident. So the hypothesis of Skucth did not receive support in this study. The variables, nest height in relation to the ground, plant density in the vicinity of the nest and habit type were present at some of the best models, i.e. Δ values presented AICc ≤ 2. |
Palavra-chave: | Biologia reprodutiva História natural Programa Mark Sobrevivência de ninho Sucesso reprodutivo |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Breeding biology Natural history Program Mark Nest survival Reproductive success |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Biociências (IB) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade |
Referência: | ARRUDA, Danilo Grangeiro. Ciclo reprodutivo de Cranioleuca vulpina (Furnariidae), porção norte do Pantanal, Mato Grosso, Brasil. 2012. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1795 |
Data defesa documento: | 4-Apr-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Danilo Grangeiro Arruda.pdf | 670.88 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.