http://ri.ufmt.br/handle/1/1796
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Débora Fabiane Neves da | - |
dc.date.issued | 2012-04-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Débora Fabiane Neves da. Alterações histológicas no fígado dos girinos de Rhinella marina (Linnaeus, 1758) (Anura: Bufonidae) expostos ao glifosato. 2012. 21 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the last decades, amphibian declines have been extensively discussed and how pesticides may be negatively impacting these populations. Most ecotoxicological studies with amphibian anurans were conducted with North American species and they tested the acute and chronic exposure of tadpoles to a particular pesticide, there are a very few studies investigating Brazilian species and the effects of these chemicals at a histological level. The objective of this study was to analyze the effect of the herbicide glyphosate (in sub-lethal concentrations of 25%, 50% and 75%) on the liver of tadpoles on Gosner stage 40 of the toad Rhinella marina collected in northern Mato Grosso, Brazil. Liver samples were taken from tadpoles from the control (no pesticide) and treatment with glyphosate. Liver samples were embedded in plastic resin, sequentially cut in 3µm thickness, stained with toluidine blue, viewed and photographed under light microscopy. The number of melanomacrophages (immune cells resident in the liver), measurement of area occupied by edema and hemorrhage and the hepatossomatic index were determined. The liver of the control group showed hepatocytes arranged in collar-like with the nuclei in central position and the presence of melanomacrophages. Changes in hepatocytes showing loss of cytoplasm, cell degeneration and lateralization of the nuclei, swelling and bleeding were observed in individuals exposed to glyphosate. However, these variations in both the amount of melanomacrophages as well as the area occupied by edema and hemorrhage and the reason of hepatossomatic index showed no statistically significant variations among control and different treatments with glyphosate. Other studies have reported differential responses of amphibians to different formulations and times of exposure to pesticides, among them the glyphosate, suggesting a wide spectrum of reactions that vary both with species and tested formulations, as well as the exposure time. It is imperative to continue to monitoring and to analyzing histologically the amphibian anuran species to determine the impact that pesticides may be having on the decline of this taxonomic group. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Alterações histológicas no fígado dos girinos de Rhinella marina (Linnaeus, 1758) (Anura: Bufonidae) expostos ao glifosato | pt_BR |
dc.title.alternative | Toxidade do glifosato sobre o fígado dos girinos de Rhinella marina (Linnaeus, 1758) (Anura: Bufonidae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Histologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Anfíbio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Herbicida | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ecotoxicologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mato Grosso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mott, Tamí | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Adelina | - |
dc.contributor.referee1 | Mott, Tamí | - |
dc.contributor.referee2 | Mateus, Lucia Aparecida de Fátima | - |
dc.description.resumo | Nas últimas décadas tem-se discutido extensivamente sobre o declínio populacional dos anfíbios, e de como os agrotóxicos poderiam influenciar negativamente essas populações. A maioria dos estudos ecotoxicológicos com anfíbios anuros foram realizados com espécies norte americanas e testaram a exposição aguda e crônica dos girinos a determinado agrotóxico; raros são os estudos que investigam espécies brasileiras e os efeitos destes químicos em nível histológico. O objetivo do estudo foi analisar o efeito do herbicida Glifosato (em concentrações sub-letais de 25%, 50% e 75%) sobre o fígado dos girinos de Rhinella marina no estágio de desenvolvimento 40 de Gosner coletados no norte de Mato Grosso, Brasil. Foram retiradas amostras dos fígados dos girinos provenientes do controle (ausência do agrotóxico) e dos tratamentos com o Glifosato. As amostras hepáticas foram incluídas em resina plástica, cortadas seqüencialmente na espessura de 3µm, coradas com Azul de Toluidina, visualizadas e fotografadas em microscopia de luz. O número de melanomacrófagos (células de defesa residente no fígado), a medida da área ocupada por edemas e hemorragias e a razão hepatossomática foram determinadas. O fígado do grupo controle apresentou os hepatócitos dispostos cordonalmente com o núcleo centralizado e presença de melanomacrófagos. Alterações nos hepatócitos consistindo de perda do citoplasma, degeneração celular e lateralização dos núcleos, e aumento de edemas e hemorragias foram observadas nos indivíduos expostos ao Glifosato. Entretanto as variações tanto na quantidade de melanomacrófagos quanto na área ocupada por edemas e hemorragias assim como na razão hepatossomática não apresentaram variações estatisticamente significativas entre o controle e os diferentes tratamentos com Glifosato. Outros estudos relataram respostas diferenciais das espécies de anfíbios a diferentes formulações e tempos de exposições aos agrotóxicos, dentre eles o Glifosato, sugerindo um grande espectro de reações que variam tanto com a espécie e formulações testadas, assim como ao tempo de exposição. Torna-se imperativo continuar monitorando e analisando histologicamente as espécies de anfíbios anuros para determinar o impacto que os agrotóxicos podem estar exercendo no declínio deste grupo taxonômico. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biociências (IB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Histology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Amphibian | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Herbicide | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ecotoxicology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mato Grosso | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Brazil | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Prado, Cynthia Peralta de Almeida | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Débora Fabiane Neves da Silva.pdf | 794.07 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.