Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Eliana Celestino da Paixão Rodrigues dos-
dc.date.issued: 2012-04-04-
dc.identifier.citation: SANTOS, Eliana Celestino da Paixão Rodrigues dos. Distribuição e diversidade de herbáceas de sub-bosque em uma floresta de terra firme da Amazônia Meridional. 2012. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: Environmental heterogeneity is a determining factor of the structure of biological communities. Thus, understanding the distribution of species along environmental gradients provides assistance to conservation. The goal of this study was to determine the distribution pattern of the herbaceous community in three areas of the Southern Amazon. Sampling was conducted in three modules totaling 39 permanent plots according to the protocol of collection of the Program for Research in Biodiversity. All herbaceous and ground hemiepiphyte subjects above 5 cm were recorded. Multivariate analyses were used to summarize the species composition, multiple regression models were used to determine if environmental variables and disturbance caused by logging influenced the composition of the herbaceous community. We recorded 7.965 individuals representing 70 species. The distance of the water course was the main factor associated with the distribution of the species, interactions between variables showed that canopy openness and sand content also influence the species composition, and there was no effect in the number of trees cut. Species richness increased in areas where canopy cover was higher and it decreases as it becomes more distant from the watercourse. The occurrences of preferred habitats for some species have, in addition to an ecological interest, a practical significance for the conservation and management of these species. Currently, the area of preservation of streams provided by the Forest Code in effect is 30 m for rivers up to 10 m wide. However, this study shows that the range of protection should be extended to at least 100 m wide.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Distribuição e diversidade de herbáceas de sub-bosque em uma floresta de terra firme da Amazônia Meridional
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ervas
dc.subject.keyword: Pteridófitas
dc.subject.keyword: Plantas de sub-bosque
dc.contributor.advisor1: Cunha, Catia Nunes da-
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Flávia Regina Capellotto-
dc.contributor.referee1: Cunha, Catia Nunes da-
dc.contributor.referee2: Penha, Jerry Magno Ferreira-
dc.description.resumo: A heterogeneidade ambiental é um fator determinante da estrutura das comunidades biológicas. Assim, compreender a distribuição das espécies ao longo de gradientes ambientais fornece subsídios para conservação. O objetivo deste trabalho foi determinar o padrão de distribuição da comunidade herbácea em três áreas da Amazônia Meridional. A amostragem foi realizada em 3 módulos totalizando 39 parcelas permanentes de acordo com o protocolo de coletas do Programa de Pesquisas em Biodiversidade. Todos os indivíduos herbáceos terrestres e hemiepífitos acima de 5 cm de altura foram amostrados. Análises multivariadas foram utilizadas para resumir a composição de espécies e modelos de regressão múltipla foram utilizados para determinar se, variáveis ambientais e de perturbação causada pela exploração de madeira influenciam na composição da comunidade herbácea. Foram inventariados 7.965 indivíduos, representando 70 espécies. A distância do curso d’água foi o principal fator associado à distribuição de espécies. Interações entre as variáveis mostrou que abertura de dossel e teor de areia também influenciam a composição de espécies, mas não houve efeito do número de árvores cortadas. A riqueza de espécies aumentou em áreas onde a abertura de dossel foi maior e diminui à medida que se distanciou do curso d’água. A ocorrência de hábitats preferenciais para algumas espécies tem, além de um interesse ecológico, um significado prático para a conservação e manejo destas espécies. Atualmente, a área de preservação permannete dos corrégos prevista pelo código Florestal vigente é de 30 m para rios de até 10 m de largura, mas este estudo evidencia que a faixa de proteção deveria ser extendida para no minímo 100 m de largura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Herbs
dc.subject.keyword2: Pteridophytes
dc.subject.keyword2: Understory plants
dc.contributor.referee3: Munhoz, Cássia Beatriz Rodrigues-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Eliana Celestino da Paixão Rodrigues dos Santos.pdf2.81 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.