http://ri.ufmt.br/handle/1/1798
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Estrutura etária do rebanho bovino e proximidade da floresta determinando a predação de gado por grandes felinos no Pantanal |
Autor(es): | Tortato, Fernando Rodrigo |
Orientador(a): | Izzo, Thiago Junqueira |
Coorientador: | Layme, Viviane Maria Guedes |
Membro da Banca: | Izzo, Thiago Junqueira |
Membro da Banca: | Silveira, Roberto de Moraes Lima |
Membro da Banca: | Mourão, Guilherme de Miranda |
Membro da Banca: | Strüssmann, Christine |
Resumo : | O conflito ocasionado por ataques de grandes felinos em criações domésticas está entre as principais ameaças para sua conservação. No Brasil, as duas maiores espécies de felinos, a onça-pintada (Panthera onca) e a onça-parda (Puma concolor) são perseguidas e mortas devido a ataques causados ao rebanho bovino doméstico. Este trabalho teve como objetivo entender os fatores que promovem o ataque de grandes felinos ao rebanho bovino em uma fazenda localizada na porção oeste do Pantanal. De janeiro de 2006 a setembro de 2010, todos os óbitos no rebanho foram contabilizados. Não houve distinção entre os óbitos causados por onça-pintada e onça-parda. Avaliamos a influência da cota altimétrica do rio Paraguai e a proporção de adultos do rebanho nos eventos de predação do gado por grandes felinos. Durante os cinco anos de monitoramento, 58% dos óbitos no rebanho foram causados por ataques de onças; contudo, esta porcentagem oscilou entre os anos. Estes eventos ocasionaram um prejuízo anual máximo de US$ 22.750. Em relação às preferências nos ataques de onças no rebanho, constatou-se a escolha por animais jovens. Encontramos relação positiva entre a ocorrência e número de ataques mensais de grandes felinos sobre o rebanho com a cota altimétrica do Rio Paraguai e relação negativa com a proporção de adultos no rebanho. Baseado nos dados de presença ou ausência mensal de óbitos ocasionados por onças foi observado que dos 13 meses que a média da cota altimétrica mensal do Rio Paraguai ultrapassou os 650 cm, em 12 ocorreram óbitos. Em relação à proporção de adultos no rebanho, 73% dos óbitos provocados por ataques de onças ocorreram quando a proporção de adultos foi menor que 60% do rebanho. O aumento da cota altimétrica acarreta em um adensamento do rebanho próximo a áreas florestadas, aumentando a vulnerabilidade do mesmo. A influência da proporção de adultos no rebanho indica um comportamento de defesa por parte dos adultos. O conhecimento dos fatores que predispõem os eventos de predação de onças no rebanho contribui para que sejam estabelecidas estratégias de manejo com o objetivo de minimizar este conflito. |
Resumo em lingua estrangeira: | The conflict caused by large carnivore attacks to livestock constitutes a major threat for the conservation of these species in the world, including the jaguar (Panthera onca) and the puma (Puma concolor) in Brazil. This study has the objective to understand the factors that influence big cat attacks on cattle in a ranch located in the Brazilian Pantanal. Cattle were monitored between January of 2006 and September 2010 and all data regarding cattle mortality was recorded. We measured the economic impact generated by the predation events. We evaluated the influence of the water level of the Paraguai river and the age structure of the cattle herd during attack events by big cats. During the 57 months of monitoring, more than a half of the herd mortality was caused by attacks of large felines causing a maximum annual financial loss of U$$ 22.400,00. In relation to the preference of big cats attacks on cattle herds, it was verified the preference for younger class animals. We found a positive relationship between the frequency of monthly attacks and the water level of the Paraguai river and a negative relationship between monthly attacks and adult proportion of the herd. Based on the data of presence or absence of monthly deaths caused by big cats was observed that the 13 months that the average monthly altimetry Paraguay River exceeded 650 cm, deaths occurred in 12 months. Regarding the proportion of adults in the herd, 73% of deaths caused by attacks of jaguars occurred when the proportion of adults was less than 60% of the herd. Increased altimetry causes a thickening of the herd near forested areas, increasing the vulnerability of it. The influence of the proportion of adults in the herd indicates a defensive behavior by adults. The understanding of these factors that predispose predation events by big cats on cattle herds, contributes for the establishment of management strategies with the aim to reduce these losses. |
Palavra-chave: | Conflito Panthera onça Puma concolor Pecuária Manejo |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Conflict Panthera onca Puma concolor Livestock Management |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Biociências (IB) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade |
Referência: | TORTATO, Fernando Rodrigo. Estrutura etária do rebanho bovino e proximidade da floresta determinando a predação de gado por grandes felinos no Pantanal. 2012. 39 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1798 |
Data defesa documento: | 5-Apr-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Fernando Rodrigo Tortato.pdf | 4.64 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.