Campo DCValorIdioma
dc.creator: Noronha, Janaina da Costa de-
dc.date.issued: 2012-03-12-
dc.identifier.citation: NORONHA, Janaina da Costa de. Distribuição espaço-temporal de uma comunidade de anfíbios anuros no sul da Amazônia. 2012. 34 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: The biotic and abiotic factors are responsible for the structuring of animal and plant communities in the Amazonia and generate patterns of species distribution. The objectives of this study were to evaluate the effects of environmental variables on the spatial distribution of a community of frogs in the Southern Amazon, check for changes in community composition of frogs during the rainy season and to compare the number of species and number of individuals with standardized studies the frogs in the Brazilian Amazonia. There were three samples of frogs during the rainy season (beginning, middle and end). At each sample was covered 12 plots of 250 m, distributed in area of 5 km² in the São Nicolau Farm, Cotriguaçu, Mato Grosso. We used simultaneous visual encounter surveys and auditory sampling. Environmental variables collected in each plot were: number of trees, altitude, pH, percentage of clay and sand soil, canopy cover, litter volume and distance to nearest stream. The dimensionality of the data was reduced to two dimensions by the method of non-metric multidimensional scaling (NMDS) using data on abundance and occurrence. To analyze the influence of environmental variables on the spatial distribution pattern of the community we used multivariate multiple regressions. The temporal variation of the community of species was analyzed with data occurring through the analysis of Procrustes. It is reported the presence of 466 individuals in 21 species. The species that presented the greatest number of individuals was Pristimantis sp (67.9% of total). The altitude affected the composition of anuran species with abundance data. There was difference in community composition between the frogs beginning, middle and end of the rainy season. The result of this study shows that the community composition of amphibians is structured by the altitude, indicating the importance of the availability of reproductive habitats for species distribution. The study area of 5 km² is home to a proportionally greater number of species than other localities of the Amazonia, but with a smaller number of individuals, highlighting the importance of further studies in unexplored regions for greater understanding of the biodiversity of the region and its structuring factors.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Distribuição espaço-temporal de uma comunidade de anfíbios anuros no sul da Amazônia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Anura
dc.subject.keyword: Gradientes ambientais
dc.subject.keyword: Amazônia Meridional
dc.subject.keyword: Altitude
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Domingos de Jesus-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Domingos de Jesus-
dc.contributor.referee2: Strüssmann, Christine-
dc.description.resumo: Os fatores bióticos e abióticos são responsáveis pela estruturação de comunidades animais e vegetais na Amazônia e geram os padrões atuais de distribuição das espécies. Os objetivos desse trabalho foram avaliar os efeitos das variáveis ambientais sobre a distribuição espacial de uma comunidade de anuros na Amazônia Meridional, verificar mudanças na composição da comunidade de anuros durante uma estação chuvosa e realizar comparações do número de espécies e quantidade de indivíduos entre estudos padronizados da anurofauna na Amazônia brasileira. Foram realizadas três amostragens de anfíbios anuros durante uma estação chuvosa (início, meio e fim). Em cada amostragem foram percorridas 12 parcelas de 250 m, distribuídas em uma área de 5 km² na Fazenda São Nicolau, município de Cotriguaçu, Mato Grosso. Nós usamos os métodos de busca auditiva/visual, simultaneamente. As variáveis ambientais coletadas em cada parcela foram: número de árvores, altitude, pH, porcentagem de argila e areia do solo, abertura de dossel, volume de serrapilheira e distância ao córrego mais próximo. A dimensionalidade dos dados foi reduzida a duas dimensões pelo método de escalonamento multidimensional não métrico (NMDS) utilizando dados de abundância e ocorrência. Para analisar a influência das variáveis ambientais sobre o padrão de distribuição espacial da comunidade foram realizadas regressões múltiplas multivariadas. A variação temporal da comunidade de anuros foi analisada com dados de ocorrência através da análise de Procrustes. Foi registrada a presença de 466 indivíduos distribuídos em 21 espécies. A espécie que apresentou o maior número de indivíduos foi Pristimantis sp (67,9% do total). A altitude afetou a composição de espécies de anuros com dados de abundância. Houve diferença na composição da comunidade de anuros entre o início, meio e fim da estação chuvosa. O resultado desse estudo mostra que a composição da comunidade de anfíbios anuros é estruturada pela altitude, evidenciando a importância da disponibilidade de hábitats reprodutivos para a distribuição das espécies. A área de estudo de 5 km² abriga proporcionalmente um maior número de espécies que outras localidades da Amazônia, porém com um número inferior de indivíduos, evidenciando a importância de novos estudos em regiões inexploradas para a maior compreensão da biodiversidade da região e seus fatores estruturantes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Anura
dc.subject.keyword2: Environmental gradients
dc.subject.keyword2: Southern Amazonia
dc.subject.keyword2: Altitude
dc.contributor.referee3: Oliveira, Selvino Neckel de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Janaina da Costa de Noronha.pdf1.58 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.