Campo DCValorIdioma
dc.creator: Falcão, Jéssica Caroline de Faria-
dc.date.issued: 2012-12-18-
dc.identifier.citation: FALCÃO, Jéssica Caroline de Faria. Eficiência de reflorestamentos nativos e exóticos na recuperação de interações formiga-planta em uma paisagem agroflorestal na Amazônia Meridional. 2012. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: Recently, various reforestation programs have been created in the Brazilian Amazon in order to restoring the biological diversity in deforested environments. However, most studies have focused only on species loss and ignored the loss of ecological interactions and ecosystem services involving these species in their natural environment. In this study, we used metrics derived from ecological networks to evaluate the role of reforestation, natural regenerationand the distance of the forest matrix, on the mutualistic interactions between ants and plants with extrafloral nectaries (EFN) in a rainforest within the southern Brazilian Amazon. We showed that the distance of the forest did not influence the restoration of ant-plant networks. Moreover, we also showed that reforestations of the exotic and native species (Tectona grandis and Ficus maxima) and environments of natural regeneration had the same efficiency in recovering the diversity of antplant interactions in relation to pasture. We also found no difference in the specificity of ant-plant interactions between the reforestation of T. grandis, environments of natural regeneration and the forest. Reforestation of F. Maxima had the same specificity of interactions that pasture. Additionally, the nestedness value of networks also did not vary among the environments studied, which indicate that the topological structure of ant-plant networks can be stable independently of local environmental factors. In short, we showed that the natural regeneration may be the more efficient and economical method to restoring the diversity and structure of ant-plants with EFN interactions in tropical forests.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Eficiência de reflorestamentos nativos e exóticos na recuperação de interações formiga-planta em uma paisagem agroflorestal na Amazônia Meridional
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Redes ecológicas
dc.subject.keyword: Diversidade de interações
dc.subject.keyword: Especificidade
dc.subject.keyword: Aninhamento
dc.subject.keywordspecificity, nestedness.
dc.contributor.advisor1: Izzo, Thiago Junqueira-
dc.contributor.referee1: Izzo, Thiago Junqueira-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Domingos de Jesus-
dc.description.resumo: Recentemente, diferentes programas de reflorestamento têm sido criados na Amazônia brasileira com objetivo de recuperar a diversidade biológica em ambientes desmatados. Entretanto, a maioria dos estudos tem focado na perda de espécies e ignorado a perda das interações ecológicas e dos serviços ecossistêmicos envolvendo essas espécies no seu ambiente natural. Neste trabalho, eu utilizei métricas derivadas das redes ecológicas para avaliar o papel de reflorestamentos e áreas de regeneração natural, além da distância da mata, sobre as redes de interações entre formigas e plantas com nectários extra-florais (NEFs) em uma floresta na Amazônia Meridional brasileira. Neste estudo, mostrei que a distância da mata nativa não influenciou na recuperação das interações formiga-planta. Além disso, também mostrei que reflorestamentos de espécies exóticas e nativas (Tectona grandis e Ficus maxima) e ambientes de regeneração natural tiveram a mesma eficiência na recuperação da diversidade de interações formiga-planta em relação ao pasto. Também não encontrei diferença na especificidade de interações formiga-planta entre os reflorestamentos de T. grandis, os ambientes de regeneração natural e a mata. O reflorestamento de F. maxima teve a mesma especificidade de interações que o pasto. Adicionalmente, o grau de aninhamento das redes também não variou entre os ambientes, o que indica que a estrutura topológica das redes formiga-planta pode ser estável independentemente de fatores ambientais locais. Em conclusão, mostrei que a regeneração natural pode ser o método mais eficiente e econômico para restaurar a diversidade e a estrutura das interações formiga-plantas com NEF em florestas tropicais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Ecologic networks
dc.subject.keyword2: Diversity of interactions
dc.subject.keyword2: Specificity
dc.subject.keyword2: Nestedness
dc.contributor.referee3: Souza, Thiago Gonçalves-
dc.contributor.referee4: Mateus, Lucia Aparecida de Fátima-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Jéssica Caroline de Faria Falcão.pdf1.74 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.