http://ri.ufmt.br/handle/1/1802
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Dinâmica do carbono na interface solo-água no Pantanal matogrossense |
Autor(es): | Taques, Ludimila Prado |
Orientador(a): | Couto, Eduardo Guimarães |
Coorientador: | Campos, Daniela Tiago da Silva |
Membro da Banca: | Couto, Eduardo Guimarães |
Membro da Banca: | Gardner, Jennifer Blesh |
Membro da Banca: | Campos, Daniela Tiago da Silva |
Membro da Banca: | Leite, Ney Kavaguichi |
Resumo : | A dinâmica do carbono no solo e a contribuição da microbiota edáfica foram investigadas na interface solo-água durante os períodos de enchente e vazante de um ciclo hidrológico da área úmida Pantanal no Brasil. Levantou-se as hipóteses de que a decomposição da matéria orgânica durante a mudança de ambiente terrestre para aquático pode traduzir na substituição do carbono de origem terrestre no solo por carbono de origem aquática. E ainda, a atividade microbiana no solo tende a ser reduzida, contribuindo, assim, para um maior acúmulo de carbono no solo. Amostrou-se solos de 3 áreas com diferentes fitofisionomias no norte do Pantanal matogrossense. Utilizou-se o método de isótopos estáveis para determinar a variação isotópica do carbono do solo durante os períodos estudados. Avaliou-se os atributos físicos e químicos, o carbono da biomassa microbiana (C-BM), o carbono da respiração basal (C-CO2), o quociente metabólico do solo e a atividade enzimática do solo. Com a mudança de enchente para vazante houve uma diminuição da fosfatase ácida, urease, C-CO2 e C-BM. A razão isotópica do carbono (δ13C) apresentou uma correlação negativa com o logaritmo da concentração do carbono para as 3 áreas amostradas nos 2 períodos do ciclo hidrológico estudados. As fontes de carbono para o solo ao longo das fases de enchente e de vazante tiveram origem tanto de plantas C3 quanto de plantas C4. A dinâmica do carbono no solo durante os períodos de enchente e vazante no Pantanal, traduziu-se no acúmulo de carbono no solo. Este aumento está associado à redução da atividade microbiana do solo submetido à condição anaeróbia gerada pela inundação, conseqüentemente fazendo com que a decomposição da matéria orgânica do solo seja mais lenta, possibilitando, então, um maior acúmulo do carbono neste compartimento da rede trófica. |
Resumo em lingua estrangeira: | The dynamics of soil carbon and the contribution of edaphic microflora to soil carbon cycling were investigated at the terrestrial-aquatic interface during periods of flood and ebb of a hydrological cycle in the Pantanal wetland, in Brazil. Our hypothesis was that the decomposition of organic matter during the change from aquatic to terrestrial environments can result in the substitution of carbon from terrestrial soil carbon with carbon of aquatic origin. Further, we predicted the microbial activity in soil tends to be reduced in aquatic environments, thus contributing to a greater accumulation of soil carbon. Soils were sampled from three areas with different vegetation types in the northern Pantanal of Mato Grosso. We used the stable isotope methods to determine the sources of soil carbon during the two periods. This study evaluated soil physical and chemical properties, microbial biomass carbon (C-BM), carbon respiration (C-CO2), metabolic quotient and soil enzymatic activity. With the change to flood tide there was a decrease in acid phosphatase, urease, C-CO2 and C-BM. The carbon isotope ratio (δ 13C) showed a negative correlation with the logarithm of the concentration of carbon for the three areas sampled in two periods of the hydrological cycle studied. The sources of soil carbon along the phases of flood and ebb originated from both C3 plants and C4 plants. The dynamics of soil carbon during periods of inundation in the Pantanal have resulted in the accumulation of carbon. This increase is associated with reduced microbial activity in soil under anaerobic conditions generated by flooding, thus slowing the decomposition of soil organic matter, and allowing a greater accumulation of carbon in this compartment of the trophic network. |
Palavra-chave: | Carbono Isótopos estáveis Interface solo - água Áreas úmidas |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Carbon Stable isotope Soil - water interface Wetlands |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Biociências (IB) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade |
Referência: | TAQUES, Ludimila Prado. Dinâmica do carbono na interface solo-água no Pantanal mato-grossense. 2012. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1802 |
Data defesa documento: | 30-Mar-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Ludimila Prado Taques.pdf | 1.45 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.