Tipo documento: Dissertação
Título: Dendroecologia de Tabebuia aurea (Manso) Benth. & Hook e Tabebuia heptaphylla (Vell.) Toledo (Bignoniaceae) no Pantanal de Mato Grosso, Brasil
Autor(es): Leite, Patricia Tiemi de Paula
Orientador(a): Cunha, Catia Nunes da
Coorientador: Schongart, Jochen
Membro da Banca: Cunha, Catia Nunes da
Membro da Banca: Girard, Pierre
Membro da Banca: Botosso, Paulo Cesar
Membro da Banca: Rebellato, Luciana
Resumo : O Pantanal é uma das maiores áreas úmidas do mundo e que tem sofrido com o aumento do desmatamento para o estabelecimento de pastagens e áreas de agricultura, colocando em risco esse ecossistema. Tabebuia aurea (Manso) Benth. & Hook. e Tabebuia heptaphylla (Vell.) Toledo (Bignoniaceae) são duas espécies arbóreas decíduas que crescem abundantemente no Pantanal, formando muitas vezes florestas monoespecíficas. Embora estas espécies sejam abundantes no Pantanal, ainda existem poucas informações sobre o manejo adequado das mesmas. O mesmo pode ser dito sobre a influência que a precipitação e os eventos de El Niño e La Niña exercem sobre elas. Assim, o objetivo deste estudo foi construir as curvas de crescimento de ambas as espécies, definir o diâmetro mínimo de corte (DMC) e o ciclo de corte (CC) para cada uma, utilizando a dendrocronologia como ciência. Além disso, objetivou-se verificar se existe relação entre a precipitação e a largura dos anéis de crescimento e se os fenômenos de El Niño e La Niña afetam o crescimento das duas espécies. Para isso, foram coletados cilindros e discos de 27 árvores de T. aurea e 23 de T. heptaphylla. As coletas foram realizadas no Pantanal Norte de Mato Grosso, cerca de 100 km de Cuiabá. Em todas as amostras coletadas foi feita a medição do diâmetro a altura do peito (DAP) e da altura total das árvores. Após esse processo, as amostras foram secas em temperatura ambiente e lixadas em diferentes granulações. Esse precedimento auxiliou na verificação das características anatômicas e na identificação dos anéis de crescimento. Assim, a largura dos anéis foi medida para construir as curvas de crescimento de cada espécie. Os dados obtidos foram cruzados com a série histórica de precipitação na região de estudo compreendendo o período de 1912- 2010. De forma semelhante, os dados de El Niño e La Niña no período de 1950-2006 foram utilizados. A dendrocronologia aplicada às espécies de T. aurea e T. heptaphylla permitiu a adequada construção das curvas de crescimento de ambas as espécies. T. aurea atingiu o DMC aos 50 cm de DAP com idade de 156 anos, enquanto T. heptaphylla atingiu aos 40 cm com idade de 122 anos. O CC diferiu ligeiramente entre T. aurea (31,2 anos) e T. heptaphylla (30,5 anos). A correlação entre a precipitação e a cronologia das espécies foi significativa apenas para T. aurea. Por outro lado, o fenômeno El Niño influenciou significativamente o crescimento de ambas. Para T. aurea todas as regiões de El Niño (1+2, 3, 4 e 3.4) resultaram em aumento no crescimento, enquanto o inverso ocorreu para T. heptaphylla. Somente a espécie T. heptaphylla apresentou diferença significativa no crescimento em anos que tiveram a ocorrência do fenômeno La Niña, aumentando o seu crescimento.
Resumo em lingua estrangeira: The Pantanal is one of the largest wetlands in the world which has been suffering an increase in deforestation for the establishment of cultivated pastures and agriculture lands, putting in danger its ecosystems. Tabebuia aurea (Manso) Benth. & Hook. and Tabebuia heptaphylla (Vell.) Toledo (Bignoniaceae) are two deciduous tree species growing in the huge Pantanal wetland, often forming monospecific stands. Although these species are abundant in the Pantanal, there still a lack of information regarding their adequate management. The same occurs for the influence of precipitation and the El Niño and La Niña events on these species. Therefore, the objective of this study was to construct growth curves for both species, define the minimum logging diameter (MLD) and the cutting cycle (CC) for each one, using the dendrochronology as a science for this. Furthermore, there was also evaluated if there is a relation between the precipitation and the tree rings width and if the El Niño and La Niña affect both species growth. To do this there were collected stem disks and cores of 27 trees from T. aurea and 23 from T. heptaphylla. All samples were collected at the Northen Pantanal of Mato Grosso State, about 100 km away from Cuiabá, Brazil. From all trees we measured diameter at breast height (DBH) and tree height. After this, the transversal sections of the samples were left to dry on air temperature and then they were polished to analyze the wood anatomical features of the tree rings. Afterwards, ring-width was measured to construct individual diameter growth curves. This data was correlated to the precipitation historical series for the study area, which comprehends a period of 1912 to 2010. In a same way, data for El Niño and La Niña on the period of 1950 till 2006 was used. The dendrochronology applied to both species lead to an adequate construction of their growth curves. T. aurea achieves the MLD of 50 cm of DBH with 156 years, while T. heptaphylla reaches the MLD of 40 cm in 122 years. The feeling cycle differed only slightly between T. aurea (31.2 years) and T. heptaphylla (30.5 years). The correlation between precipitation and chronology of both species was significant only for T. aurea. On the other hand, El Niño showed significant influence over the growth of both species. For T. aurea all regions of El Niño (1+2, 3, 4 and 3.4) resulted in an increase in growth, while the inverse occurred for T. heptaphylla. Only the specie T. heptaphylla showed significant growth difference in years of La Niña, when it increased its growth.
Palavra-chave: Dendroclimatologia
Modelo de crescimento
Anéis de crescimento
El niño
Palavra-chave em lingua estrangeira: Dendroclimatology
Growth model
Tree rings
El niño
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
Referência: LEITE, Patricia Tiemi de Paula. Dendroecologia de Tabebuia aurea (Manso) Benth. & Hook e Tabebuia heptaphylla (Vell.) Toledo (Bignoniaceae) no Pantanal de Mato Grosso, Brasil. 2012. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1804
Data defesa documento: 29-May-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Patricia Tiemi de Paula Leite.pdf943.35 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.