Tipo documento: Dissertação
Título: Nobres quintais : abordagem etnoecológica dos recursos vegetais cultivados nos quintais urbanos de Nobres – Mato Grosso, Brasil
Autor(es): Campos, Pedro Araujo
Orientador(a): Guarim Neto, Germano
Membro da Banca: Guarim Neto, Germano
Membro da Banca: Pasa, Maria Corette
Membro da Banca: Carniello, Maria Antonia
Resumo : Os quintais são uma das formas mais antigas de manejo e domesticação de plantas e animais, são essencialmente sistemas que consistem em uma combinação de árvores, arbustos, herbáceas, algumas vezes associados a pequenos animais de criação. Este trabalho está inserido no Projeto: Flora, Vegetação e Etnobotânica em Nobres, desenvolvido com financiamento da FAPEMAT e busca analisar especificamente os quintais urbanos e periurbanos e a relação entre os seus mantenedores com elementos florísticos. Para este trabalho o objetivo foi conhecer e analisar as relações de importância dos recursos vegetais presentes nos quintais urbanos de Nobres e ressaltar o papel destes espaços para conservação de diversidade biológica e cultural. Para realizar o levantamento florístico das espécies cultivadas nas residências, visitamos 33 quintais distribuídos nos 16 bairros da cidade de Nobres. A coleta dos dados etnobotânicos deu-se através de amostras intencionais não probabilísticas selecionando pessoas notoriamente detentoras de conhecimento sobre uso e cultivo de plantas – idosos, curandeiros, benzedeiras, raizeiros e parteiras partindo de uma informante-chave que nos apresentou o próximo informante e facilitou nossa entrada nas casas das pessoas. A identificação das plantas ocorreu com auxilio de manuais e chaves a partir de registros fotográficos e de listas de plantas obtidas nas turnês guiadas nos quintais, sendo que a nomenclatura adotada segue o sistema de classificação APG III. Evitamos a coleta de material para herborização, pois em geral existem poucos indivíduos de qualquer das espécies em cada quintal, além de em sua maioria serem de plantas comuns e cosmopolitas. A maior parte da área verde do município de Nobres-MT encontra-se nos quintais. Para a população Nobrense o quintal é geralmente a porção do terreno adjacente à residência onde são cultivadas espécies vegetais consideradas úteis – como para sombra, alimento, remédio, ou ainda pela beleza e prazer inerente de estar próximo às plantas. Identificamos 220 espécies vegetais pertencentes a 80 famílias. Com base no uso citado pelos informantes, as espécies foram categorizadas em alimentar, ornamental, medicinal, mística, sombreamento e usos menores, podendo uma planta pertencer a mais de uma categoria de uso. Calculamos o valor de importância das plantas cultivadas pela população urbana de Nobres através do índice “Concordância quanto o Uso Principal” (CUP), com base no conhecimento das pessoas identificadas com o auxilio da população como especialistas no uso e cultivo de plantas. As espécies de maior ocorrência foram: banana (Musa x paradisiaca L.) e coco (Cocos nucifera L.) em 81% dos quintais estudados; limão (Citrus limon (L.) Osbeck) em 72%; manga (Mangifera indica L.), mamão (Carica papaya L.) e goiaba (Psidium guajava L.) em 66%. Quanto ao uso, a maior parte das plantas se enquadra nas etnocategorias medicinal e alimentar, salientando a importância que os quintais desempenham na segurança alimentar e saúde das famílias. A presença de espécies introduzidas de outras regiões figurando entre as mais utilizadas reflete o histórico da colonização da região nobrense em um amplo espectro histórico, com influências culturais dos: indígenas, portugueses e escravos negros e recentemente dos brasileiros sulistas. Muitos dos quintais abrigam um acervo de espécies que refletem a regionalidade Nobrense, tais como a bocaiúva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart.), a fruta-banana (Ecclinusa ramiflora Mart.), o sigá (Hyptis ovalifolia Benth.) e o rabo-decaxinganga (Phlebodium decumanum (Willd.) J. Sm.). Esses espaços ocupam um papel importante na conservação da diversidade biológica e cultural da região, fato que deve ser levado em conta na elaboração de políticas públicas e nas estratégias de conservação, incluindo a população geral que detém um conhecimento importante da dinâmica local e se sente parte integrante do ecossistema.
Resumo em lingua estrangeira: The gardens are one of the oldest forms of management and domestication of plants and animals, are systems that essentially consist of a combination of trees, shrubs, herbaceous, sometimes associated with small domestic animals. This work is part on Project: Flora, Vegetação e Etnobotânica em Nobres, developed with funding from FAPEMAT and seeks to analyze specifically the urban and peri-urban gardens and the relationship between their supporters with floristic elements. For this study the objective was to analyze the relationships and importance of plant resources found in Nobres homegardens and highlight the role of these areas for conservation of biological and cultural diversity. To do the survey of home grown plant species, we visited 33 homegardens distributed in 16 neighborhoods in the city of Nobres. The ethnobotanical data collection was given through intentional nonprobabilistic samples selecting people known for been holders of knowledge about the use and cultivation of plants – elders, traditional healers, faith healers, root collectors and midwives, starting from a key informant who introduced the next informant and facilitated our entry into people's homes. The identification of the plants occurred with the help of guides and identification keys from photographic records and lists of plants obtained in guided tours in backyards, with the classification adopted following APG III. We avoided the collection of material for herborization, the collection of material for herborization was avoided since there are usually few individuals of any species in each yard, besides mostly of these plants are common and cosmopolitan. Most of the green area of the city of Nobres - MT is located in homegardens. For the population of Nobres the garden is usually the portion of land adjacent to the residence where they grow plant species considered to be useful – as shade, food, medicine, or the inherent beauty and delight of being close to plants. We identified 220 plant species from 80 botanical families. Based on the usage quoted by the informants, the species were categorized into food, ornamental, medicinal, mystical, shading and minor uses, a plant may belong to more than one category of use. We calculated the importance value of plants cultivated by the urban population of Nobres by the index “Concordância quanto o Uso Principal / Agreement on the Main Usage” (CUP), based on knowledge the people known to be experts in the use and cultivation of plants by the identified with the help of the population. The most common species were: banana (Musa x paradisiaca L.) e coconut (Cocos nucifera L.) present in 81,81% of studied gardens; lemon (Citrus limon (L.) Osbeck) in 72,72%; mango (Mangifera indica L.), papaya (Carica papaya L.) and guava (Psidium guajava L.) in 66,66%. As for the use, most plants falls in ethnocategory of use as medicinal and food, stressing the importance that the gardens play in food security and health of families. The presence of introduced species from other regions among the most used reflects the history of colonization of the region of Nobres in a broad historical spectrum, with cultural influences of: indigenous, black slaves and the Portuguese and recently from the arrival of Southern Brazilian people. Many gardens shelter a collection of species that reflect Nobres regionalism, such as bocaiúva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart.), the fruta-banana (Ecclinusa ramiflora Mart.), sigá (Hyptis ovalifolia Benth.) and rabo-de-caxinganga (Phlebodium decumanum (Willd.) J. Sm.). These spaces play an important role in the conservation of biological and cultural diversity of the regionThis fact must be taken into account when developing public policies and conservation strategies, including the general population which holds an important knowledge of local dynamics and integral part of the ecosystem.
Palavra-chave: Quintais urbanos
Etnoconservação
Etnoecologia
Nobres-MT
Palavra-chave em lingua estrangeira: Urban homegardens
Ethnoconservation
Ethnoecology
Nobres-MT
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
Referência: CAMPOS, Pedro Araujo. Nobres quintais: abordagem etnoecológica dos recursos vegetais cultivados nos quintais urbanos de Nobres – Mato Grosso, Brasil. 2012. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1805
Data defesa documento: 30-Mar-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Pedro Araujo Campos.pdf1.28 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.