Tipo documento: Dissertação
Título: Review of the brachypterous species of the genus Dichotomius Hope (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae)
Autor(es): Nunes, Rafael Vieira
Orientador(a): Mello, Fernando Zagury Vaz de
Membro da Banca: Mello, Fernando Zagury Vaz de
Membro da Banca: Ribeiro, Alexandre Cunha
Membro da Banca: Andrade, Cristiano Lopes
Resumo : O gênero Dichotomius Hope (Coleoptera, Scarabaeidae, Scarabaeinae) está posicionado na subfamília Scarabaeinae, família Scarabaeidae, ordem Coleoptera. Possui cerca de 170 espécies exclusivamente encontradas no continente Americano, principalmente na região tropical e está dividido em quatro subgêneros: Dichotomius Hope, Selenocopris Burmeister, Homocanthonides Luederwaldt e Luederwaldtinia Martinez. Algumas espécies desse gênero são braquípteras, o que significa que elas possuem atrofiamento das asas posteriores (ou membranosas) e, portanto, são incapazes de voar. Esse caractere é encontrado em três subgêneros de Dichotomius, o que faz dos Dichotomius braquípteros um grupo artificial. Nossos três objetivos principais foram: 1) fazer uma revisão taxonômica das espécies braquípteras do gênero Dichotomius; 2) discutir aspectos da evolução do braquipterismo no gênero e 3) acessar o status de conservação das espécies braquípteras de Dichotomius. Existem nove espécies braquípteras de Dichotomius: Dichotomius (D.) comarapensis Génier, posicionada em um complexo homônimo; Dichotomius (S.) ingens (Luederwaldt), D. (S.) sp.5 sp. nov, D. (S.) sp.2 sp. nov., D. (S.) sp.4 sp. nov., D. (S.) sp.3 sp. nov., as últimas cinco listadas posicionadas no complexo ascanius; Dichotomius (L.) eucranioides Pereira e D’Andretta, posicionada em um complexo homônimo, D. (L.) mysticus (Luederwaldt) posicionada no complexo geminatus e .D.(L.) sp.1 sp. nov., posicionada no complexo batesi. Nós acreditamos que o braquipterismo evoluiu independentemente no gênero pelo menos em cinco ocasiões, mas são necessárias análises filogenéticas para testar essa hipótese. Entre as espécies braquípteras do gênero, de acordo com os critérios da IUCN, D. periotoi e D. mysticus podem ser consideradas como Criticamente Ameaçadas (CR) enquanto outras espécies estão classificadas como Ameaçadas (EN), Vulneráveis (VU), Quase Ameaçadas (NT) e Deficiente em dados (DD). Nós propomos que o monitoramento das populações e o cumprimento de legislações específicas devem ser priorizadas para a conservação dessas espécies. No capítulo de conclusão, fornecemos uma chave para as espécies braquípteras dos gêneros Dichotomius e Holocephalus.
Resumo em lingua estrangeira: The genus Dichotomius Hope (Coleoptera, Scarabaeidae, Scarabaeinae) comprises about 170 species endemic to the Americas mainly distributed in the tropics, and divided in four subgenera: Dichotomius Hope, Selenocopris Burmeister, Homocanthonides Luederwaldt and Luederwaldtinia Martinez. Some species of this genus are brachypterous, which means they have atrophy on the hind (or membranous) wing, therefore, they are flightless. This character is found on three subgenera of Dichotomius what makes the brachypterous Dichotomius an artificial group. We had three main aims in this dissertation: 1) to do a taxonomic review of the brachypterous species of the genus Dichotomius; 2) to discuss evolutionary aspects of the brachypterism in the genus and 3) to access conservation status of the brachypterous species of the genus. There are nine described or new species of brachypterous Dichotomius: Dichotomius (D.) comarapensis Génier, placed in a homonymous complex; Dichotomius (S.) ingens (Luederwaldt), Dichotomius (S.) sp.5 n. sp., Dichotomius (S.) sp.3 n. sp., Dichotomius (S.) sp.4 n. sp., Dichotomius (S.) sp.2 n. sp., these last five species positioned in ascanius complex; Dichotomius (L.) eucranioides Pereira and D’Andretta, positioned in a homonymous complex, Dichotomius (L.) mysticus (Luederwaldt) positioned into geminatus complex and Dichotomoius (L.) sp.1 n. sp. placed in the batesi complex. We believe that brachypterism evolved independently at least five times in the genus, but there is the necessity of a phylogenetic analysis to test this hypothesis. Among brachypterous species of the genus, according to the criteria of IUCN, D. periotoi and D. mysticus can be considered Critically Endangered (CR) while the occurrence of the species is classified as Endangered (EN), Vulnerable (VU), Near Threatened (NT) and Data Deficient (DD). Population monitoring and respect to the specific environmental legislation need to be prioritized in order to conserve conserve the populations of the former species. In the conclusion chapter, a key for the brachypterous species of the genus Dichotomius and Holocephalus is provided.
Palavra-chave: Rola-bosta
Escaravelho
Taxonomia
Conservação
Palavra-chave em lingua estrangeira: Dung beetles
Scarabs
Taxonomy
Conservation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
Referência: NUNES, Rafael Vieira. Review of the brachypterous species of the genus Dichotomius Hope (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae). 2012. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1806
Data defesa documento: 12-Mar-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Rafael Vieira Nunes.pdf6.79 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.