Campo DCValorIdioma
dc.creator: Tenório, Renata Cristina Claudino de Oliveira-
dc.date.issued: 2012-03-29-
dc.identifier.citation: TENÓRIO, Renata Cristina Claudino de Oliveira. Diversificação cariotípica no gênero Astyanax (Characidae) com enfoque na citotaxonomia do grupo. 2012. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: Astyanax is a very diverse group of neo-tropical fish, whose different forms take the most diverse environments. That great diversity of forms is also reflected in some cytogenetic and/or molecular aspects that have been repeatedly demonstrated by the classic cytogenetic techniques or with the use of DNA molecular markers. Aiming at analyze and characterize some species of that gender that inhabit in some streams of Cerrado of Mato Grosso, six species of Astyanax argyrimarginatus, A. elachylepis, A. xavante, A. altiparanae gender were studied and two new species of A. aff. bimaculatus e A. sp. were named provisionally in this research. For A. aff. bimaculatus four populations were analyzed. For a better comparison in the karyotypic data A. altiparanae was also analyzed, a common species in Alto Paraná Basin, it was also studied by several research groups. In order to accomplish a detailed cytogenetic study, based on the use of base-specific fluorochromes and ribosomal genes mapping a technique named FISH, in the sense of understanding some mechanisms associated with the establishment of those species. The results revealed 2n=50 Chromosomes for all A. aff bimaculatus species and populations, with the exceptions of Astyanax sp. Which has a karyotype with 52 chromosomes that represents a novelty for the group. Small variations in the karyotypes macrostructure were identified, however, those were pretty relevant when analyzed based on the classic chromosomal banding methodologies with fluorochromes and FISH. Those obtain results for Astyanax showed great karyotype diversity when comparing the cytogenetic data available for other populations. That information indicated the need of a wide review in the set of individuals here referred to as A. aff. bimaculatus and for description purposes of Astyanax sp., including the possibility of suggesting the insertion of that species in a Astyanax. separate gender.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Diversificação cariotípica no gênero Astyanax (Characidae) com enfoque na citotaxonomia do grupo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Astyanax
dc.subject.keyword: Cromossomos
dc.subject.keyword: RONs
dc.subject.keyword: Fluorocromos
dc.contributor.advisor1: Venere, Paulo César-
dc.contributor.referee1: Venere, Paulo César-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Alexandre Cunha-
dc.description.resumo: Astyanax é um grupo bastante diverso de peixes neotropicais, cujas diferentes formas ocupam os mais diversos ambientes. Essa grande diversidade de formas também se reflete em alguns aspectos citognéticos e/ou moleculares que têm sido repetidamente demonstrados pelas técnicas de citogenética clássica ou com o uso de marcadores moleculares de DNA. Objetivando analisar e caracterizar algumas espécies desse gênero que habitam alguns córregos do Cerrado de Mato Grosso, foram estudadas 6 espécies do gênero, Astyanax argyrimarginatus, A. elachylepis, A. xavante, A. altiparanae e duas espécies novas denominadas provisoriamente neste trabalho de A. aff. bimaculatus e A. sp. Para A. aff. bimaculatus foram analisadas quatro populações. Para uma melhor comparação dos dados cariotípicos também foi analisado A. altiparanae, espécie comum na Bacia do Alto Paraná e estudada por diversos grupos de pesquisa. Visando deste modo a realização de um estudo citogenético detalhado, com base no uso de fluorocromos base-específicos e mapeamento de genes ribossomais pela técnica de FISH, no sentido de se entender alguns dos mecanismos associados ao estabelecimento dessas espécies. Os resultados revelaram 2n=50 cromossomos para todas as espécies e populações de A. aff bimaculatus, com exceção de Astyanax sp. que possui um cariótipo com 52 cromossomos que representa uma novidade para o grupo. Pequenas variações na macroestrutura dos cariótipos foram identificadas, porém, essas foram bastante relevantes quando analisadas com base nas metodologias de bandamentos cromossômicos clássicos, coloração com fluorocromos e FISH. Esses resultados obtidos para Astyanax mostram grande diversidade cariotípica, quando comparados aos dados citogenéticos disponíveis para outras populações. Essas informações indicam a necessidade de uma ampla revisão no conjunto de indivíduos aqui referidos como A. aff. bimaculatus e para a necessidade de descrição de Astyanax sp., inclusive com a possibilidade de se sugerir a inserção dessa espécie em um gênero diferente de Astyanax.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Astyanax
dc.subject.keyword2: Chromosomes
dc.subject.keyword2: RONs
dc.subject.keyword2: Fluorochromes
dc.contributor.referee3: Moreira Filho, Orlando-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Renata Cristina Claudino de Oliveira Tenório.pdf1.95 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.