http://ri.ufmt.br/handle/1/1808
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Jacob, Rodrigo Correa Migueis | - |
dc.date.issued | 2012-06-08 | - |
dc.identifier.citation | JACOB, Rodrigo Correa Migueis. Filogeografia de Jupiaba acanthogaster (Characiformes, Characidae) das bacias dos rios Paraguai, Xingu e Tapajós. 2012. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | The modern Paraguay river basin drains an area of about 1.1 million square kilometer in South America, with headwaters in Brazil, Bolivia, Paraguay and Argentina, flowing into the La Plata basin (Paraguay-Paraná). The Paraguay river basin extends over 6,600 km from north to south and 3,300 km from east to west. Along its north and northeastern borders, the Paraguay basin share headwater divides with the Tocantins, Xingu and Tapajós basins. Distributions of several freshwater fish species from the central Brazilian shield are not restricted to a single basin. Instead, these species occurs in more than one river basin, such as, Jupiaba acanthogaster, which presents a wide geographical distribution, occurring in several streams draining the Brazilian Central Plateau, including the Paraguay, Upper Tapajos, and Tocantins river basins. The historical aspects that led to the contemporary distribution of this species and consequently its genetic structure, can be identified by the phylogeography. Therefore, understanding these processes allow inferences on hierarchical models of genetic differentiation and phylogeographic structure, which reflect the geographical history of the studied taxa and region. The current geographical distribution of endemic groups in South America are presumably directly associated with such events and can be investigated based on the study of phylogenetic patterns among lineages and interpreted according to recent advances in the field of plate tectonics in South America throughout the Cenozoic. Phylogenetic studies using molecular markers have contributed to a better understanding of the hierarchical patterns of the fish fauna genealogy and distribution, and corroborate biogeographic hypotheses. It is expected that the use of molecular markers such as mitochondrial DNA (mt DNA) would tell the deepest levels of phylogenetic divergence by presenting a rapid evolutionary rates in animal populations and being transmitted mostly through maternal lineage, without recombination, consisting in a useful tool in phylogenetic studies at populations levels. In this study, 77 specimens of Jupiaba acanthogaster collected at 15 different locations in the Paraguay, Xingu and Tapajós basins were analyzed and sequenced using the enzymatic gene Cytochrome Oxidase subunit I of mt DNA. The relatively high genetic distances, large number of unique haplotypes, the formation of three sets in the haplotype network by many mutational steps, significant Fst values and setting values above eight-step mutations, indicate that the populations of Paraguay, Tapajos and Xingu are evolutionarily distinctly lineages without reproductive connectivity that can produce gene flow between them. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Filogeografia de Jupiaba acanthogaster (Characiformes, Characidae) das bacias dos rios Paraguai, Xingu e Tapajós | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Filogeografia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jupiaba acanthogaster | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bacia do Alto Paraguai | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geologia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Alexandre Cunha | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Claudio de | - |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Alexandre Cunha | - |
dc.contributor.referee2 | Reis, Roberto Esser dos | - |
dc.description.resumo | A moderna bacia do rio Paraguai drena uma área de cerca de 1,1 milhões de km2 na América do Sul, com cabeceiras no Brasil, Bolívia, Paraguai e Argentina, desaguando na bacia da Prata (Paraná-Paraguai). A bacia do Paraguai estende-se mais de 6.600 km de norte a sul, e 3.300 km de leste a oeste. Faz limite ao norte com as bacias do Tocantins, Xingu, Tapajós. Várias espécies de peixes distribuídas nos escudos não tem sua distribuição delimitada por divisores de bacias. Em vez disso, essas espécies ocorrem em mais de uma bacia hidrográfica, por exemplo, Jupiaba acanthogaster, que apresenta uma ampla distribuição geográfica, ocorrendo em riachos de várias drenagens do Planalto Central Brasileiro, incluindo as dos rios Paraguai, Tapajós, e Xingu. Os aspectos históricos que levaram a distribuição contemporânea dessa espécie e, consequentemente, das linhagens gênicas, podem ser identificados pela filogeografia. Dessa forma, o entendimento de tais processos torna possível a inferência de modelos hierárquicos de diferenciação genética e de estrutura filogeográfica, que refletem, assim, a história geográfica da região. As atuais distribuições geográficas de grupos endêmicos da América do Sul estão, presumivelmente, diretamente associados a tais eventos e podem ser investigados tendo como base o conhecimento sobre os padrões de organização filogenético das linhagens e interpretados a luz dos crescentes avanços na área de tectônica de placas e dos processos que remodelaram a paisagem sul-americana ao longo de todo o Cenozóico. Buscando respostas para essas questões, estudos filogenéticos utilizando marcadores moleculares têm colaborado para um maior entendimento dos padrões hierárquicos da ictiofauna, podendo corroborar hipóteses e auxiliar no esclarecimento de problemas biogeográficos ainda não resolvidos. É esperado que a utilização de marcadores moleculares, tais como o DNA mitocondrial (DNAmt), informe os níveis mais profundos de divergência filogenética principalmente por apresentar uma evolução rápida nas populações da maioria dos animais e ser transmitido, raras exceções, pela linhagem materna, sem recombinação intermolecular, sendo por isso uma ferramenta muita utilizada em estudos filogenéticos a nível de populações. Para isso, nesse estudo, foram analisados 77 exemplares de Jupiaba acanthogaster coletados em 15 localidades distintas que abrangem as três bacias hidrográficas do estado de Mato Grosso (Alto Paraguai, Xingu e Tapajós), sendo sequenciado através do método enzimático o gene Citocromo Oxidase subunidade I do DNAmt. As distâncias genéticas relativamente altas, a grande quantidade de haplótipos exclusivos, a formação de três conjuntos na rede haplotípica por muitos passos mutacionais, os valores de Fst significantes e a fixação de valores acima de oito passos mutações, indicam que as populações do Paraguai, Tapajós e Xingu estão se tornando evolutivamente distantes e que provavelmente não exista atualmente conectividade reprodutiva que possa produzir fluxo gênico entre elas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biociências (IB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Phylogeography | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Jupiaba acanthogaster | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Upper Paraguay river basin | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Geology | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Rossi, Rogério Vieira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Rodrigo Correa Migueis Jacob.pdf | 1.57 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.