Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Tainá Figueras Dorado-
dc.date.issued: 2012-03-29-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Tainá Figueras Dorado. Influência da densidade de pombeiro (Combretum laxum) sobre a comunidade de anfíbios anuros em uma localidade do Pantanal Norte, Poconé, Mato Grosso, Brasil. 2012. 27 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: The expansion of woody species like the shrub Combretum laxum (“pombeiro”) in areas of open field vegetation (CLN) in the Pantanal affects the original landscape and reduces habitat diversity for many animal species. In wetlands, anuran amphibians respond quickly to variations in the density of vegetation and thus can be employed as bioindicators of environmental impacts caused by habitat shifts. The goal of this work was to investigate the influence of selected environmental variables (soil moisture, distance to areas indicative of residual moisture, and particularly, coverage by C. laxum) on the richness, abundance and composition of anuran assemblages in a locality in two farms in the northern Pantanal, municipality of Poconé, Mato Grosso. Samplings of anurans were made in 17 plots in CLN with varying degrees of coverage by "pombeiro", by using pitfalls with drift fences and active searches (both visual and acoustic). The non-metric method of multidimensional scaling (NMDS; Bray-Curtis) was used to reduce the community's data. Multiple regressions and multivariate regressions were used to analyze the relationship of environmental variables with local richness, abundance, and composition of anurans. A total of 1.203 anurans were recorded, in 21 species and five families. Both richness and abundance of anurans were negatively related to the coverage by C. laxum. Moreover, changes in composition of the community were linked only to the degree of coverage by C. laxum. Richness diminished, also, with distance to areas indicative of residual moisture, which might reflect the need of amphibians to seek more suitable habitats to spend the drought. Scinax acuminatus was the only species recorded exclusively in CLN. Scinax nasicus, S. fuscovarius, Rhinella major, R. schneideri and Dendrophsophus minutus were found both in CLNs and in areas with little expansion by C. laxum. Three species, Leptodactylus cf. latrans, Trachycephalus typhonius and Pseudis paradoxa, were recorded only in plots densely covered by “pombeiro”. With aquatic habitats, individuals of P. paradoxa were locally abundant and possibly use “pombeirais” for shelter, foraging, or even as migratory routs. Changes in vegetal communities, such as those caused by the mono-dominance of "pombeiro", may result in habitat loss for anurans of open areas in the Pantanal. CLNs and areas with low level of coverage might have more varied microhabitats and greater environmental heterogeneity than "pombeirais". Thus, at the same time that there is a need of establishing strategies for the management of plant species with the potential of great expansion over natural open habitats in the Pantanal, there is also a need of better understanding the role of such “new” habitats in maintaining local biodiversity.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Influência da densidade de pombeiro (Combretum laxum) sobre a comunidade de anfíbios anuros em uma localidade do Pantanal Norte, Poconé, Mato Grosso, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Expansão vegetal
dc.subject.keyword: Monodominância
dc.subject.keyword: Arbustais
dc.subject.keyword: Anurofauna
dc.contributor.advisor1: Strüssmann, Christine-
dc.contributor.advisor-co1: Layme, Viviane Maria Guedes-
dc.contributor.referee1: Strüssmann, Christine-
dc.contributor.referee2: Cunha, Catia Nunes da-
dc.description.resumo: A expansão de espécies arbustivas, como o Combretum laxum (“pombeiro”), em áreas de campo limpo natural (CLN) no Pantanal afeta a paisagem original e diminui a diversidade de habitats para muitas espécies animais. Em áreas úmidas, anfíbios anuros respondem rapidamente a variações na densidade da vegetação, sendo portanto bastante úteis para avaliar impactos ambientais decorrentes da substituição de hábitats. O objetivo desse trabalho foi investigar a influência de variáveis ambientais, incluindo umidade do solo, distância até áreas com umidade residual e, particularmente, cobertura por C. laxum, sobre a riqueza, abundância e composição da comunidade de anuros em duas fazendas no Pantanal norte, município de Poconé, Mato Grosso. Usando armadilhas de interceptação e queda e procura ativa, foram feitas coletas em 17 parcelas inseridas em CLN com diferentes graus de expansão de “pombeiro”. Para reduzir dados da comunidade foi utilizado o método de escalonamento multidimensional não métrico (NMDS; Bray-Curtis). Regressões múltiplas e regressões múltiplas multivariadas foram utilizadas para analisar a relação das variáveis com a riqueza, abundância e composição dos anuros. Ao todo foram registrados 1.203 anuros, distribuídos em 21 espécies e cinco famílias. A riqueza e a abundância de anuros foram negativamente relacionadas à cobertura por C. laxum e também a variação na composição da comunidade foi relacionada, apenas, ao grau de cobertura pelo “pombeiro”. A riqueza diminuiu, também, com a distância até áreas indicativas de umidade residual, o que pode refletir a necessidade dos anfíbios buscarem habitats mais favoráveis durante a estiagem. Scinax acuminatus foi a única espécie registrada exclusivamente em CLN. Scinax nasicus, S. fuscovarius, Rhinella major, R. schneideri e Dendrophsophus minutus foram encontradas em CLNs e em áreas com pouca expansão por C. laxum. Três espécies, Leptodactylus cf. latrans, Trachycephalus typhonius e Pseudis paradoxa, foram registradas, apenas, em parcelas com alto grau de cobertura pelo “pombeiro”. Possuindo hábitos aquáticos, indivíduos de P. paradoxa foram muito abundantes durante o estudo, sendo possível que utilizem os “pombeirais” como locais de forrageio, refúgio ou como rotas migratórias. Mudanças na comunidade vegetal, como as ocasionadas pela monodominância do “pombeiro”, podem resultar na perda de hábitats para anuros de áreas abertas no Pantanal. CLNs e áreas com baixo grau de cobertura possivelmente possuem maior heterogeneidade ambiental do que os “pombeirais”, apresentando variados microhábitats. Assim, ao mesmo tempo em que é necessário estabelecer estratégias para o manejo de plantas que apresentem grande potencial de expansão sobre hábitats abertos no Pantanal, existe também a necessidade de melhor compreender o papel destes novos hábitats na manutenção da biodiversidade local.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Plant expansion
dc.subject.keyword2: Mono-dominance
dc.subject.keyword2: Scrubs
dc.subject.keyword2: Anurans
dc.contributor.referee3: Rossa-Feres, Denise de Cerqueira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Tainá Figueras Dorado Rodrigues.pdf1.15 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.