Campo DCValorIdioma
dc.creator: Uhde, Vera-
dc.date.issued: 2012-05-02-
dc.identifier.citation: UHDE, Vera. Diversidade e distribuição de larvas de odonata em múltiplas escalas espaciais: influências regionais e locais. 2012. 25 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: Stream systems incorporate different spatial scales in successive levels. The comprehension of this hierarchy allows more effective management and conservation measures. Many factors are correlated in space and act simultaneously over the aquatic fauna. Because of this complexity, few studies have demonstrated the importance of factors that regulate local and regional richness of aquatic communities. On this manner, our first objective is to identify the main spatial scale which contributes to the total diversity of Odonata larvae. The second objective is to determine how environmental factors on both regional (soil use and vegetation) and local (substracts, water speed and riparian forest) scales influence the species distribution. The collecting took place in the Alto Paraguai basin plateau and the sampling delineation included four hierarchical scales: sub-basins, micro-basins; streams and micro-habitats. A total of 920 larvae of Odonata were collected, distributed in 9 families and 29 genera. The result revealed that the microbasins spatial scale presented the highest diversity and plays a fundamental role in structuring the species composition of this region. Soil use with pastures and regions with forest were the main environmental factors of regional scale which determined odonate larvae distribution, while locally, the larvae depend on the different kinds of substrate. Our results emphasize the need of studies that recognize the spatial level of micro-basins to better comprehend the geographical variation of freshwater biodiversity. Future planning need to associate species richness to local scale, but specially, large scale factors, in order to recognize the presence of a spatially structured environmental variance.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Diversidade e distribuição de larvas de odonata em múltiplas escalas espaciais : influências regionais e locais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Odonata
dc.subject.keyword: Escalas espaciais
dc.subject.keyword: Diversidade
dc.contributor.advisor1: Callil, Claudia Tasso-
dc.contributor.referee1: Callil, Claudia Tasso-
dc.contributor.referee2: Penha, Jerry Magno Ferreira-
dc.description.resumo: Sistemas de córregos incorporam em niveis sucessivos diferentes escalas espaciais Essa hierarquia permite planejamentos mais eficazes de medidas de manejo e conservação. Como muitos fatores são correlacionados no espaço e agem simultaneamente sobre a fauna aquática, poucos estudos têm demonstrado a importância dos fatores que determinam a riqueza local e regional nas comunidades aquáticas. Dessa forma, nosso primeiro objetivo foi identificar a escala espacial que mais contribui para a diversidade total de larvas de Odonata. O segundo objetivo foi determinar como os fatores ambientais na escala regional (uso do solo e vegatação) e local (substratos, velocidade da água e mata ciliar) influenciam na distribuição das espécies. As coletas foram realizadas no planalto da bacia do Alto Paraguai e o delineamento amostral abrangeu quatro escalas espaciais hierárquicas: sub bacias, micro-bacias, córregos e micro-hábitats. Foram coletados um total de 920 larvas de Odonata, distribuídos em 9 famílias e 29 gêneros. O resultado demonstrou que a escala espacial das micro-bacias apresenta a maior diversidade e tem papel fundamental para estruturar a composição de espécies nesta região. Quanto aos fatores ambientais, na escala regional o uso do solo com pastagens e as regiões com floresta estacional são os principais determinantes da distribuição das larvas de Odonata, enquanto que localmente as larvas dependem dos diferentes tipos de substratos. Nossos resultados enfatizam a necessidade de estudos que reconheçam o nivel espacial das micro-bacias para melhor compreender a variação geográfica da biodiversidade da água doce. Futuros planejamentos precisam relacionar a riqueza de espécies a fatores locais, mas principalmente a fatores em grande escala,reconhecendo a presença de uma variação ambiental epacialmente estruturada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Odonata
dc.subject.keyword2: Spatial scales
dc.subject.keyword2: Diversity
dc.contributor.referee3: Melo, Adriano Sanches-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Vera Uhde.pdf867.94 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.