http://ri.ufmt.br/handle/1/1814
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Faria, Débora Almeida | - |
dc.date.issued | 2011-03-31 | - |
dc.identifier.citation | FARIA, Débora Almeida. Geologia, geoquímica e geocronologia da suíte intrusiva Serra do Baú: ênfase no Gnaisse Rio Fortuna - Terreno Paraguá, SW do Craton Amazônico – Brasil. 2011. 76 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | The paleoproterozoic basement of the Paraguá Terrane is constituted by three main litoestratigráficas units defined originally for Litherland et al. (1986), as: Chiquitania Gneissic Complex, San Ignacio Schist Group, Lomas Manechis Granulitic Complex). In Brazilian territory the gneiss orthoderivative Chiquitania type, corresponds to the Intrusive Suite Serra do Baú, Ruiz (2005), while the granulitic lithotype are rare and of small dimensions. Giving to bigger include on Rio Fortuna Gneiss that constitutes part of the Intrusive Suite Serra do Baú, as well as the other intrusions correlates in the region of Fortuna Headquarters (BR), the Retiro Gneisses, Retiro I and Córrego Vermelho. In bolivian territory gneisses studied is correlatos to gneisses of type B, dominant orthoderivative, of the Chiquitania Gneissic Complex de Litherland et al. (1986). Initially called as Água Branca Gneiss, Jesus and Assis (2006), the fact of this body to correspond to a prolongation, in Brazilian territory, of the Rio Fortuna Gneiss described in Bolivia for Litherland et al. (1986), were opted to using this original denomination. The data set of field folloied for the petrographic, geochemical and geocronological analyses (U-Pb in zircon) had demonstrated that to the Paraguá Land in the conception of Ruiz (2009) and Bettencourt et al. (2010) it extends in Brazilian territory in the region of the Detachment Fortuna. In this region it was identified composed to a paleoproterozoic basement for granulit and amphibolites (xenoliths) that they had served of calkalcaline lithologies for gnaiss of acid composition the intermediate bunched in the Intrusive Suite Serra do Baú. Three metamorphic events, of barrovian nature, associates to the deformation phases had been identified. The first one corresponds to the regional metamorphism of facies granulit, with performance during the Orosiriano period, that generated gneissic banding in the Intrusive Suite Serra do Baú. As, characterized for a regional metamorphism of facies Amphibolite, taken the effect in the Ectasiano period, that is responsible for the deformation and banding gneissose of the Intrusive Suite Serra do Baú and gneissification of the Tarumã unit. E third, represented for the paragenesis of grenschist facies and retrometamorphism, developed in the period Esteniano/Toniano, associates to the clivagem of crenulation in both gneiss and deformation of the Aguapeí Covering. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Geologia, geoquímica e geocronologia da suíte intrusiva Serra do Baú : ênfase no Gnaisse Rio Fortuna - Terreno Paraguá, SW do Craton Amazônico – Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | . | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ruiz, Amarildo Salina | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Matos, João Batista de | - |
dc.contributor.referee1 | Ruiz, Amarildo Salina | - |
dc.contributor.referee2 | Geraldes, Mauro Cesar | - |
dc.description.resumo | O embasamento paleoproterozóico do Terreno Paraguá é constituído por três principais unidades litoestratigráficas definidas originalmente por Litherland et al. (1986), como: Complexo Granulítico Lomas Manechis, Complexo Gnáissico Chiquitania e Supergrupo San Ignácio. Em território brasileiro, os gnaisses ortoderivados tipo Chiquitania, correspondem à Suíte Intrusiva Serra do Baú (Ruiz 2005), enquanto os litotipos granulíticos são raros e de pequenas dimensões. Dando maior enfoque sobre Gnaisse Rio Fortuna que constitui parte da Suíte Intrusiva Serra do Baú, assim como as outras intrusões correlatas na região do Destacamento Fortuna (BR), os Gnaisses Retiro, Retiro I e Córrego Vermelho. Em território boliviano os gnaisses estudados são correlatos aos gnaisses do tipo B, dominantemente ortoderivados, do Complexo Gnáissico Chiquitania de Litherland et al. (1986). Inicialmente denominado como Gnaisse Água Branca (Jesus e Assis 2006), o fato deste corpo corresponder a um prolongamento, em território brasileiro, do Gnaisse Rio Fortuna descrito na Bolívia por Litherland et al. 1986, optou-se por utilizar essa denominação original. O conjunto de dados de campo acompanhado pelas análises petrográficas, geoquímicas e geocronológicas (U-Pb em zircão) demonstraram que o Terreno Paraguá na concepção de Ruiz (2009) e Bettencourt et al. (2010) estende em território brasileiro na região do Destacamento Fortuna. Nesta região foi identificado um embasamento Paleoproterozóico composto por granulitos e anfibolitos (xenólitos) que serviram de encaixantes para gnaisses cálcio-alcalinos de composição ácida a intermediária enfeixados na Suíte Intrusiva Serra do Baú. Três eventos metamórficos, de natureza barroviana, associados às fases de deformação foram identificados. O primeiro corresponde ao metamorfismo regional de Fácies Granulito, com atuação durante o período Orosiriano, que gerou bandamento gnáissico na Suíte Intrusiva Serra do Baú. O segundo, caracterizado por um metamorfismo regional de Fácies Anfibolito, levado a efeito no período Ectasiano, que é responsável pela deformação do bandamento nos Gnaisses da Suíte Intrusiva Serra do Baú e gnaissificação da Unidade Tarumã. E o terceiro, representado pelas paragêneses de Fácies Xistos Verdes e retrometamorfismo, desenvolvidos no período Esteniano/Toniano, associados à clivagem de crenulação em ambos os gnaisses e deformação da Cobertura Aguapeí. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geociências | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | . | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Sousa, Maria Zélia Aguiar de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGEC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2011_Debora Almeida Faria.pdf | 6.35 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.