http://ri.ufmt.br/handle/1/1815
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Argila de ocorrência de Alto Diamantino–MT utilizada para adsorção de cádmio : estudos cinéticos e termodinâmicos |
Autor(es): | Mello, Ivani Souza |
Orientador(a): | Guerra, Denis de Jesus Lima |
Membro da Banca: | Guerra, Denis de Jesus Lima |
Membro da Banca: | Bezerra, Cícero Wellington Brito |
Membro da Banca: | Villa, Ricardo Dalla |
Resumo : | O argilomineral esmectita foi coletado em Alto Diamantino – MT, Brasil. A amostra de esmectita natural foi caracterizada por análise elementar, difração de raios-X, microscopia eletrônica de varredura, análise térmica, espectroscopia de infravermelho (IR-FT) e ressonância magnética nuclear de 29Si e 13C. A amostra natural de bentonita foi funcionalizada com o silano N-(3- Trimetoxisilil)-Propil- Etilenodiamina. A habilidade desse material para remover o metal divalente Cd2+ foi verificada por uma série de isotermas em temperatura ambiente, em solução aquosa e pH 4,0. O número máximo de moles adsorvidos foi determinado em 1,44. 10-6 mmol. g - ¹. Os dados cinéticos foram mais bem modelados pelo modelo pseudo-segunda ordem de Sips. Os dados termodinâmicos indicam a existência de condições favoráveis para a interação de Cd2+ com as superfícies das amostras de argila natural e modificada. |
Resumo em lingua estrangeira: | Esmectite clay mineral has been collected from Alto Diamantino – MT, Brazil. The natural clay sample was characterized by elemental analysis, X-ray diffraction, scanning electron microscopy, thermal analyses, infrared spectroscopy (FTIR) and nuclear magnetic nuclei of 29Si and 13C. The esmectite natural sample was functionalized with the silane N-(3- Trimethoxysilyl)-Propyl- Ethylenediamine. The ability of this material to remove divalent metal Cd2+ from aqueous solution was followed by a series of adsorption isotherms at room temperature and pH 4.0. The maximum number of moles adsorbed was determined to be 1,44.10-6 mmol. g- ¹. The kinetic data were better fitted to Sips pseudosecond order model. Thermodynamics indicated the existence of favorable conditions for Cd2+ interactions with the clay surface of natural and modified samples. |
Palavra-chave: | Esmectita Isotermas Argilomineral Natural Modificada |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Esmectite Isotherms Clay Natural Modified |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
Referência: | MELLO, Ivani Souza. Argila de ocorrência de Alto Diamantino–MT utilizada para adsorção de cádmio: estudos cinéticos e termodinâmicos. 2011. 102 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1815 |
Data defesa documento: | 24-Jun-2011 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGEC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2011_Ivani Souza Mello.pdf | 2.67 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.