http://ri.ufmt.br/handle/1/1816
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Carvalho, Marcos Alberto de | - |
dc.date.issued | 2011-02-18 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Marcos Alberto de. Funcionalização de nontronita do grupo Serra da Mesa do estado de Tocantins com Aspergillus niger e aplicação em processos de adsorção com o sistema Cd 2+ /Pb 2+. 2011. 94 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | The original smectite clay mineral has been collected from Tocantins States, Brazil. The natural nontronite sample was characterized by elemental analysis, scanning electron microscopy, thermal analyses, and infrared spectroscopy (FTIR). The nontronite natural sample was functionalized with the Aspergillus Niger fungus. The ability of these materials to remove divalent metals Cd2+ and Pb2+ from aqueous solution was followed by a series of adsorption isotherms at room temperature and pH 4.0. The maximum number of moles adsorbed was determined to be 0,364 and 0,016 mmol g-1 for Cd2+ and Pb2+, respectively. The kinetic data were better fitted to Lagergren pseudo-second order model. Thermodynamics indicated the existence of favorable conditions for Cd2+and Pb2+ interactions with the clay surface of natural and modified samples. | pt_BR |
dc.description.abstract | L’original argilomineral smectite a été rassemblé dans l’État de Tocantins, Brésil. Le échantillon de nontronite naturelle ont été caractérisée par analyse élémentaire, microscopie électronique à balayage, analyse thermique et spectroscopie infrarouge. l'échantillon de nontronite naturel a été fonctionnalisé avec le fongus Aspergillus Niger. L'habilité de ces matériaux pour enlever le Cd2+ et Pb2+ métaux divalent dans solution aqueuse a été vérifiée par une série d'isothermes dans température ambiante et pH 4,0. Le nombre maximum de moles adsorbée a été déterminé dans 0,364 et 0,016 mmol g-1 à Cd2+ et Pb2+, respectivement. Les données cinétiques meilleur ont été formées par le modèle pseudo-seconde ordre de Lagergren. Les données thermodynamiques indiquent l'existence de conditions favorables pour l'interaction Cd2+ et Pb2+superfície de l'argile naturel et modifiés. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Funcionalização de nontronita do grupo Serra da Mesa do estado de Tocantins com Aspergillus niger e aplicação em processos de adsorção com o sistema Cd 2+ /Pb 2+ | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | . | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Guerra, Denis de Jesus Lima | - |
dc.contributor.referee1 | Guerra, Denis de Jesus Lima | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Hildo Antonio dos Santos | - |
dc.description.resumo | O argilomineral nontronita foi coletado no estado de Tocantins, Brasil. A amostra de nontronita natural foi caracterizada por análise elementar, microscopia eletrônica de varredura, análise térmica e Espectroscopia de infravermelho (IR-FT). A amostra natural de nontronita foi funcionalizada com o fungo Aspergillus niger. A habilidade desses materiais para remover os metais divalentes Cd2+ e Pb2+ foi verificada por uma série de isotermas em temperatura ambiente, em solução aquosa e pH 4,0. O número máximo de moles adsorvidos foi determinado em 0,364 e 0,016 mmol g-1 para Cd2+ e Pb2+, respectivamente. Os dados cinéticos foram mais bem modelados pelo modelo pseudo-segunda ordem de Lagergren. Os dados termodinâmicos indicam a existência de condições favoráveis para a interação de Cd2+ e Pb2+ com as superfícies das amostras de argila natural e modificada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geociências | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | . | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Costa, Paulo César Corrêa da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGEC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2011_Marcos Alberto de Carvalho.pdf | 2.64 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.