http://ri.ufmt.br/handle/1/1817
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Geologia, petrologia e geocronologia (Pb-Pb) da formação Serra da Bocaina : terreno Rio Apa – Sul do Cráton Amazônico |
Autor(es): | Brittes, Ana Flávia Nunes |
Orientador(a): | Sousa, Maria Zélia Aguiar de |
Coorientador: | Ruiz, Amarildo Salina |
Membro da Banca: | Sousa, Maria Zélia Aguiar de |
Membro da Banca: | Lafon, Jean Michel |
Membro da Banca: | Barros, Marcia Aparecida de Sant'Ana |
Resumo : | Este trabalho apresenta os resultados geológicos, petrológicos e geocronológicos (Pb-Pb em zircão) da Serra da Bocaina, enfatizando a formação homônima pertencente ao Arco Magmático Amoguijá do Terreno Rio Apa, extremo sul do Cráton Amazônico, sudoeste do estado de Mato Grosso do Sul. O mapeamento geológico e os aspectos petrográficos permitiram a identificação de cinco fácies, sendo quatro ignimbríticas: Brecha Ignimbrítica (fácies 1), Ignimbrito Rico em Cristais (fácies 2), Tufo Coignimbrítico (fácies 3) e Reoignimbrito (fácies 4) e uma efusiva (fácies 5). As rochas das quatro primeiras fácies são caracterizadas pela presença de diferentes produtos piroclásticos, tais como, fragmentos líticos e pumíceos, cristaloclastos, púmices, fiammes, shards e cristalitos de variadas dimensões e composições, bem como por fenocristais de quartzo, plagioclásio e feldspato alcalino, imersos em uma matriz cinerítica fina. A fácies 5, efusiva, caracteriza-se por textura porfirítica a glomeroporfirítica com fenocristais de plagioclásio, quartzo e feldspatos alcalinos, tendo apatita, zircão e opacos como acessórios e sericita, epidoto/clinozoizita, clorita, argilo-minerais como fases de alteração. A análise estrutural realizada permitiu a identificação de duas fases deformacionais compressivas de natureza dúctil e dúctil-rúptil. A primeira corresponde ao evento mais antigo e responsável pelo desenvolvimento de foliação penetrativa, lineações de estiramento/mineral e zonas de cisalhamento dúctil. Os indicadores cinemáticos mostram que a Zona de Cisalhamento Santa Rosa apresenta transporte de topo para NWW e representa o limite entre as rochas da Fácies Brecha Ignimbrítica da Formação Serra da Bocaina e o Granito Carandá. O segundo evento deformacional, de menor intensidade é representado por uma clivagem de crenulação discreta, clivagem disjuntiva e por suaves ondulações de S1. Todo este conjunto vulcânico-vulcanoclástico exibe metamorfismo de baixo grau, coincidente com a fácies xisto-verde caracterizado pela paragênese albita + epidoto + clorita. As rochas da Formação Serra da Bocaina são intermediárias a predominantemente ácidas e classificam-se como andesitos e riolitos, geradas através de cristalização fracionada de um magma de natureza subalcalina do tipo cálcio-alcalino de médio a alto-K, em um ambiente de arco-vulcânico. Os resultados geocronológicos obtidos permitiram relacionar as rochas estudadas à evolução do Arco Magmático Amoguijá, de idade Orosiriana, conforme idade Pb-Pb em zircão de 1878 ± 4 Ma. |
Resumo em lingua estrangeira: | This work presents geological, petrological and geochronological (Pb-Pb zircon) results of Serra da Bocaina, emphasizing the homonymous geological formation that belongs to the Amoguijá Magmatic Arc of Rio Apa Terrene, southernmost of Amazonian Craton, southwestern of Mato Grosso do Sul state. Geological mapping and petrographic features allowed the discrimination of five facies, four ignimbritic: Ignimbrite Breccia (facies 1), Crystal Rich Ignimbrite (facies 2), Co-ignimbritic Tuff (facies 3) and Rheomorphic ignimbrite (facies 4), and an effusive (facies 5). Rocks of facies 1 to 4 consist of distinct pyroclastic products, such as, lithic and pumiceous fragments, crystal clasts, pumice, fiamme, shards and crystallites of various dimensions and compositions, as well as quartz, plagioclase and alkali feldspar phenocrysts, within an ashy matrix. The facies 5 consists of effusive rocks with porphyritic to glomeroporphyritic texture with plagioclase, quartz and alkali feldspar phenocrysts within a quartz-feldspathic groundmass. Apatite, zircon and opaque minerals are accessory phases and sericite, epidoto-clinozoisite, chlorite, clay minerals are secondary phases. The structural frame allowed the identification of two compressional stages of deformation of ductile and ductile-brittle behavior. The older ductile deformation promoted the development of penetrative foliation, stretching lineation and ductile shear zones. Shear sense indicators show a hanging wall dislocation to NWW for the Santa Rosa Shear Zone, which represents the boundary between facies 1 rocks and the Carandá Granite. The younger ductile-brittle deformation is less intense and consists of incipient crenulation and disjunctive cleavages and gentle folding of S1. The whole volcanic succession displays a mineral assemblage of albite + epidoto + chlorite that is consistent with lower grade metamorphism of green schist facies. The Serra da Bocaina Formation rocks have a dominantly acid composition with local intermediate occurrences that can be classified as rhyolite and andesite evolved through fractional crystallization from a medium- to high-K calc-alkaline magma in a volcanic-arc setting. Pb-Pb geochronological results indicate an Orosirian age of 1878 ± 4 Ma suggesting relation with the evolution of the Amoguijá Magmatic Arc. |
Palavra-chave: | . |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | . |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
Referência: | BRITTES, Ana Flávia Nunes. Geologia, petrologia e geocronologia (Pb-Pb) da formação Serra da Bocaina: terreno Rio Apa – Sul do Cráton Amazônico. 2012. 96 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1817 |
Data defesa documento: | 31-Mai-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGEC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Ana Flavia Nunes Brittes.pdf | 10.94 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.