Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Emiliano Mendonça-
dc.date.issued: 2012-03-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Emiliano Mendonça. Análise estatística de parâmetros de qualidade de águas superficiais como indicadores da geoquímica do selênio em uma mina de carvão canadense. 2012. 88 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: Although it is an essential element in the metabolism of animals, the adverse effects of elevated concentrations of selenium in the environment have been a parameter of concern in coal mining areas. Studies have been demonstrating that the presence of nitrate in anoxic environments can prevent selenium reduction as well as act as an electron acceptor capable of oxidizing sulfide and selenium minerals. In mine settings, nitrate as a residue from blasting materials could, therefore, contribute to the leaching of oxidized forms of Se(IV) and Se(VI) to water bodies downstream the mines, in a way Se could reach toxic levels to the aquatic biota. This work presents the results of Principal Component Analysis and Correlation Analysis undertaken on a database of hydrogeochemical parameters of surface water from Trend Mine, an open pit coal mine located in the Province of British Columbia, Canada. The objectives of this work were to understand the geochemical associations of selenium in the studied area, as well as the possible leaching and/or attenuating mechanisms of the element to the receiving water bodies downstream the mine. The results indicate that the main source of selenium to the mine sediment ponds is derived from the oxidation of sulfide minerals. Strong correlations between Se and NO3 - , as well as SO4 2- and NO3 - suggest that nitrate participates in the oxidation of sulfide/selenium minerals either by an excessive use of explosives in the mine, which would generate thinner fractions of waste rocks, more susceptible to oxidation; or by the action of nitrate in redox processes that would cause the oxidation of S and Se in anoxic settings. Elevated concentrations of hardness in water demonstrated to be inversely proportional to the correlations of Se and NO3 - and SO4 2- and NO3 - , possibly due to the co-precipitation of Se and SO4 2- with secondary minerals, such as calcite and gypsum. This would be an attenuating mechanism that could reduce the influence of NO3 - over Se and S, however, further studies need to be undertaken in order to assess the effectiveness of this mechanism in the attenuation of Se compounds in mine environments.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise estatística de parâmetros de qualidade de águas superficiais como indicadores da geoquímica do selênio em uma mina de carvão canadense
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Qualidade de águas superficiais
dc.subject.keyword: Geoquímica
dc.subject.keyword: Selênio
dc.subject.keyword: Carvão
dc.contributor.advisor1: Guerra, Denis de Jesus Lima-
dc.contributor.advisor-co1: Veiga, Marcello Mariz da-
dc.contributor.referee1: Guerra, Denis de Jesus Lima-
dc.contributor.referee2: Angelica, Romulo Simões-
dc.description.resumo: Embora seja um elemento essencial ao metabolismo dos animais, os efeitos adversos de concentrações elevadas de selênio no meio ambiente têm sido um fator de preocupação em áreas de mineração de carvão. Estudos têm demonstrado, que a presença do nitrato em ambientes anóxicos pode impedir que o selênio seja reduzido, bem como atuar como um agente oxidante de minerais sulfetados e seleníferos. Em áreas de mineração, o nitrato derivado de resíduos de explosivos poderia, portanto, contribuir para a lixiviação das formas oxidadas de Se(IV) e Se(VI) a corpos d’água receptores à jusante das minas, podendo atingir níveis tóxicos na biota aquática. Este trabalho apresenta os resultados de uma Análise de Componentes Principais e Análise de Correlação, empreendidos sobre um conjunto de dados hidrogeoquímicos de águas superficiais da Mina Trend, uma mina de carvão a céu aberto, localizada na Província de British Columbia, Canadá. Seu objetivo foi compreender as associações geoquímicas do selênio na área de estudo, bem como, possíveis mecanismos de lixiviação e/ou atenuação do elemento aos corpos d’água receptores da mina. Os resultados indicam que a principal fonte de selênio às represas de decantação da mina provém da oxidação de minerais sulfetados. Fortes correlações entre Se e NO3 - , bem como, SO4 2- e NO3 - , sugerem que o nitrato participe na oxidação de minerais sulfetados/seleníferos, seja por um possível excesso no uso de explosivos na mina, que geraria frações mais finas de rejeitos de rochas, mais suscetíveis à oxidação; ou pela atuação do nitrato em processos redox, que causariam a oxidação do S e Se. Elevadas concentrações de dureza na água demonstraram ser inversamente proporcionais às correlações entre Se e NO3 - e SO4 2- e NO3 - , possivelmente em razão da coprecipitação do Se e SO4 2- com minerais secundários, tais como calcita e gipsita. Isso seria um mecanismo de atenuação que reduziria a influência do NO3 - sobre o Se e S, no entanto, estudos posteriores devem ser empreendidos para comprovar a efetividade desse mecanismo na atenuação de compostos de Se em minas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geociências
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Surface water quality
dc.subject.keyword2: Geochemistry
dc.subject.keyword2: Selenium
dc.subject.keyword2: Coal
dc.contributor.referee3: Biudes, Marcelo Sacardi-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGEC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Emiliano Mendonça Silva.pdf5.13 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.