Tipo documento: Dissertação
Título: O Depósito do Papagaio, alteração hidrotermal, regime de fluidos, geoquímica e idade, Província Aurífera de Alta Floresta – MT
Autor(es): Galé, Marcelo Garcia
Orientador(a): Costa, Paulo César Corrêa da
Coorientador: Pinho, Francisco Egidio Cavalcante
Membro da Banca: Costa, Paulo César Corrêa da
Membro da Banca: Fernandes, Carlos José
Membro da Banca: Barboza, Elzio da Silva
Resumo : O Depósito aurífero do Papagaio está situado no município de Paranaíta, extremo norte do estado de Mato Grosso, dentro do contexto geológico do setor noroeste da Província Aurífera de Alta Floresta. Ocorre hospedado em rochas sub-vulcânicas félsicas que foram afetadas por forte alteração sericítica pervasiva, balizadas por uma intensa alteração potássica. O minério, de paragênese denotada por pirita + esfalerita + calcopirita ± covelita, ocorre associado à stockworks e sistemas de veios de quartzo de direção NE com mergulhos subverticais que truncam os setores de alteração hidrotermal. Estudos de inclusões fluidas mostram que fluidos de elevada temperatura e salinidade (> 325 °C e 24% eq. NaCl) tiveram um papel essencial na formação das zonas mineralizadas do depósito. Nesse contexto, a colocação de corpos sub-vulcânicos teria sido essencial na gênese da mineralização aurífera do Papagaio, pois teria servido como fonte de calor, fluido e metais para a instalação de um sistema magmático-hidrotermal local, possivelmente semelhante aos sistemas do tipo ouro pórfiro.
Resumo em lingua estrangeira: The Papagaio auriferous deposit is situated in Paranaita City, far north on state of Mato Grosso, within the geological context of the sector northwest of Alta Floresta gold province. Hosted rocks occur in subvolcanic felsic that was affected by strong pervasive sericitic alteration, buoyed by intense potassic alteration. The ore paragenesis denoted by pyrite + sphalerite + chalcopyrite ± covellite, is associated with stockworks and quartz vein systems in the NE with dips sub-vertical overprinting sectors hydrothermal alteration. Studies of fluid inclusions show salinity fluids and elevated temperature (> 325 ° C and 24% eq. NaCl) had an essential role in the mineralization zones of the deposit. In this context, the placement of sub-volcanic bodies have been essential in the genesis of Papagaio’s gold mineralization, it would have served as a source of heat, fluid and metals for the system of a site magmatic-hydrothermal, possibly similar like the gold porphyry systems type.
Palavra-chave: Alteração hidrotermal
Inclusões fluidas
Província aurífera de Alta Floresta
Depósitos do tipo ouro pórfiro
Palavra-chave em lingua estrangeira: Hydrothermal alteration
Fluid Inclusions
Alta Floresta gold province
Gold porphyry deposits
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geociências
Referência: GALÉ, Marcelo Garcia. O Depósito do Papagaio, alteração hidrotermal, regime de fluidos, geoquímica e idade, Província Aurífera de Alta Floresta – MT. 2012. 87 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1822
Data defesa documento: 26-Set-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGEC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Marcelo Garcia Galé.pdf16.76 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.