http://ri.ufmt.br/handle/1/1827
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pajanoti, Brunna Jéssica | - |
dc.date.issued | 2013-11-11 | - |
dc.identifier.citation | PAJANOTI. Brunna Jéssica. O Depósito de Ouro Zé Vermelho da Província Aurífera Alta Floresta: uma tipologia de depósito de preenchimento de zona de falha. 2013. 39 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Ze Vermelho gold deposit is located 23 km north of Paranaita City, northern Mato Grosso State, Brazil, and inserted in the realm of the Alta Floresta Gold Province close to the boundary between the Rio Negro-Juruena and Ventuari-Tapajos provinces of the Amazon Craton. The deposit is hosted in a gently dipping N45W trending thrust fault which overprints high-K calc-alkaline, metaluminous to slightly peraluminous, biotite granodiorite of the Paranaita Intrusive suite of 1,8 Ga. The ore zone consists of two subparallel quartz veins known as Ze Vermelho Main and Upper zones separated by a 40 m thick column of barren biotite granodiorites. The veins show textural and structural features suggestive of an evolution given by multiple injections of a silica-rich fluid where laminated structures developed followed by recrystallization which changes quartz texture and color, from massive and white to fine-grained and grey and, ending up with intense brecciation and opening spaces. The mineralization is gold only and shows direct relationship with the amount of sulphide, mainly pyrite, with chalcopyrite to lesser extent and rare sphalerite. The sulphides occur both as replacing finegrained aggregates of grey quartz and as open-filling spaces and vary from disseminated with less than 2% in volume up to 90% when massive bands and layers are formed, the ore shoots, with thickness varying from less than 2 cm up to 1,60 meters with a mean of 0,50 meters. Based on quartz vein textural variations, presence of free gold, amount of sulphides and gold grade, the deposit is divided into three segments, namely: South, Central and North. The south segment is characterized by veins showing massive quartz with milky aspect, low sulphide amounts and gold grade lower than 5 g/t. Free-gold was only found in this segment and in this case gold grades can reach up to 1 Kg/t. The Central segment shows a more complex evolution and is characterized by grey and recrystallized quartz along with intense brecciation, high sulphide contents and high gold grade up to 500 g/t. The north segment shows narrower grey quartz veins which tend to disappear and give place to gold and sulphide depleted mylonites, suggesting the closing of the mineralized structure. Gold grades in this segment are always uneconomic lower than 1 g/t. Tectonic, structural and textural data integration allows classifying the Ze Vermelho gold deposit as tectonic-controlled of fault-fill vein type with higher gold grades associated higher damage zones where ore shoots are developed. The identification of this gold deposit typology openes up an interesting potential for mineral exploration as ore-shoot repetition both along the strike and dip is a common feature worldwide known in other gold deposits which along with its profitability would allow the development of new gold mines and consequently the economic and social development of the northen Mato Grosso and southern Amazonas and Para regions. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O Depósito de Ouro Zé Vermelho da Província Aurífera Alta Floresta : uma tipologia de depósito de preenchimento de zona de falha | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cráton amazônico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Província aurífera de Alta Floresta | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Leite, Jayme Alfredo Dexheimer | - |
dc.contributor.referee1 | Leite, Jayme Alfredo Dexheimer | - |
dc.contributor.referee2 | Barros, Antonio João Paes de | - |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta os resultados de estudos geológicos, petrológicos e geoquímicos do depósito aurífero Zé Vermelho localizado a 23 km ao norte da sede do município de Paranaíta, estado do Mato Grosso e inserido na Província Aurífera Alta Floresta, próximo ao limite entre as Províncias Rio Negro-Juruena e Ventuari-Tapajós do Cráton Amazônico. O depósito acha-se hospedado em uma zona de falha de cavalgamento, rúptil-dúctil, de direção principal N50°W/45°NE, impressa em biotita granodioritos, cálcio-alcalinos de alto-K, metaluminosos a levemente peraluminosos pertencentes à Suite Intrusiva Paranaíta de idade próxima a 1.8Ga. A zona mineralizada consiste de dois veios de quartzo subparalelos, o inferior denominado de Ze Vermelho Main Zone e o superior de Upper Ze Vermelho Zone os quais estão separados entre si por uma coluna de granitoides estéreis de aproximadamente 40 metros de espessura. Os veios de quarto mostram feições texturais e estruturais indicativas de uma evolução por múltiplas injeções de fluido rico em sílica, denotadas por estruturas laminadas seguidas de recristalização marcada por mudanças de coloração, quartzo branco leitoso, maciço passando a quartzo de cor cinza recristalizado e culminando com intensa brechação e abertura de espaços vazios. A mineralização é representada pelo minério de ouro e mostra relação direta com as quantidades de sulfetos, principalmente pirita, secundariamente calcopirita e mais raramente esfalerita. Os sulfetos ocorrem tanto substituindo o quartzo cinza recristalizado quanto preenchendo espaços vazios em zonas de brechação e variam em volume desde disseminados com menos do que 2% em volume até mais do que 90% quando então formam camadas maciças, tabulares com espessura variando entre 2cm até 1,60 m em média em torno de 0,50 cm. O depósito foi subdividido em três segmentos, Sul, Central e Norte os quais são caracterizados por diferenças texturais, presença de ouro livre, e quantidade de sulfetos presentes. O segmento sul é caracterizado por veios de quartzo brancos, de aspecto leitoso, maciços e com baixas quantidades de sulfetos, baixos teores de ouro, menores que 5 g/t e como característica relevante, o ouro livre foi unicamente encontrado neste segmento que quando ocorre, pode atingir teores mais altos que 1kg/t. O segmento Central é caraterizado por uma evolução mais complexa onde domina quartzo recristalizado de cor cinza, intensa brechação, alta quantidade de sulfeto chegando a formar camadas maciças, ore shoot, o qual está acompanhado por altos teores de ouro podendo chegar a 500 g/t. O segmento norte é caracterizado por veios estreitos que tendem a desaparecer dando lugar unicamente a milonitos empobrecidos tanto em sulfetos quanto em ouro. Neste segmento os teores de ouro são baixos, menores do que 1 g/t, ou inexistentes. A integração dos dados tectônicos, estruturais e texturais permite caracterizar o Depósito Zé Vermelho como tectono-controlado, do tipo Faut-fill vein, onde os maiores teores de ouro estão associados a zonas de maior damage, com o desenvolvimento de ore-shoots. A caracterização desta tipologia de depósito aurífero abre perspectiva interessante para a exploração mineral já que a repetição de oreshoots tanto ao longo do strike quanto ao longo do mergulho é fato comumente encontrado em outros depósitos estudados o que aliado a sua economicidade permitiria o desenvolvimento de novas minas e consequentemente importante desenvolvimento econômico e social para o norte do Estado de Mato Grosso, e sul do Amazonas e Pará. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geociências | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Amazon Craton | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Alta Floresta gold belt | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fault-fill veins | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ore shoot | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pinho, Francisco Egidio Cavalcante | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGEC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Brunna Jessica Pajanoti.pdf | 3.79 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.