http://ri.ufmt.br/handle/1/1828
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Eline Márcia de Jesus | - |
dc.date.issued | 2013-05-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Eline Márcia de Jesus. Contribuição a litogeoquímica das rochas do entorno da Comunidade Santa Elisa, Castanheira, Mato Grosso. 2013. 59 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the province Rio Negro-Juruena province, south-western Amazon Craton at around Santa Elisa and Castanheira in northeast Mato Grosso, there are three mesoproterozoic magmatic events, Fontanillas and Juara granites of the Rio do Sangue Suite and part of the AMCG suite (anorthosite, mangerite, charnockite and rapakivi granites) and the Rio Branco Granite interpreted as a late intrusion. The petrographic characteristics of the Granite Fontanillas, mesocratic, led to identification of biotite granodiorite to monzogranite, and in Juara and Rio Branco granites, leucocratics, monzogranites predominate and sometimes all are foliated. The major element geochemistry of the content of SiO2 shows intermediate to acidic compositions for Fontanillas and acidic to Juara and Rio Branco. The Fontanillas and Rio Branco granites are the peraluminous and the Juara is metaluminous. In the TAS diagram Fontanillas Granite plots in diorite, granodiorite to granite, from low to high K. The Juara as well as the Rio Branco plots in Granite and with medium K. The Al2O3 contents and sum of CaO + Al2O3 are high in Fontanillas Granite when compared to Juara and Rio Branco granites. REE patterns show enrichment in LREE relative to HREE and negative Eu anomaly in the three granites. The multi-element diagram shows Sr, P and Ti depletion for Fontanillas and Rio Branco granites and Sr and Ti for the Juara, as well as the Nb for all. In the FeOT/(FeOT + MgO) versus Al2O3 / (K2O/Na2O) and FeOT/(FeOT + MgO) versus the Al2O3 diagrams, the Fontanillas is predominantly calc-alkaline to oxidized A type and the Juara and Rio Branco granites plots overlap the calc-alkaline and oxidized A type. The CaO/FeOT + MgO + TiO2) versus Al2O3 and CaO/(FeOT + MgO + TiO2) versus CaO + Al2O3 diagrams show that Fontanillas Granite is mainly of calc-alkaline affinity and the Juara and Rio Branco granites plots overlap the calc-alkaline and alkaline type A fields, and A type alkaline. The Zr/Y and Th/Yb ratio of the three granites range from transitional to calc-alkaline. In contrast, the La/Yb ratio shows transitional to calc-alkaline affinity to Fontanillas and calc-alkaline for Juara and Rio Branco. The Y/Nb ratio greater than 1.2, as well as A2 granite evidenced by ternary diagram Y, Nb and Ce, suggests crustal sources melting in post-collisional tectonic setting for these granites. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Contribuição a litogeoquímica das rochas do entorno da Comunidade Santa Elisa, Castanheira, Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Litogeoquímica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Granito tipo A | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mesoproterozóico | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Weska, Ricardo Kalikowski | - |
dc.contributor.referee1 | Weska, Ricardo Kalikowski | - |
dc.contributor.referee2 | Battilani, Gislaine Amorés | - |
dc.description.resumo | Na Província Rio Negro-Juruena , sudoeste do Crátón Amazônico, no entorno de Santa Elisa e a nordeste de Castanheira em Mato Grosso, ocorrem três eventos magmáticos mesoproterozóicos, os granitos Fontanillas e Juara da Suíte Rio do Sangue e parte de suíte AMCG (anortosito, mangerito, charnockito e granito rapakivi) e o Granito Rio Branco é interpretado como uma intrusão tardia. As características petrograficas do Granito Fontanillas, mesocrático, levaram a identificação de biotita granodiorito a monzogranito e, nos granitos Juara e Rio Branco, leucocráticos, predominam monzogranitos e o conjunto, por vezes, está foliado. A geoquímica de elementos maiores do conteúdo de SIO2 evidencia composições intermediária a ácida para o Fontanillas e, ácidas para o Juara e Rio Branco. Os granitos Fontanillas e Rio Branco são meta a peraluminosos e o Juara é metaluminoso.No diagrama TAS o Granito Fontanillas plota em diorito, granodiorito até granito, de baixo a alto K. O Juara, assim como o Rio Branco plotam em Granito e de médio K. Os teores de Al2O3 e da soma de CaO + Al2O3 são altos no Granito Fontanillas, quando comparados aos granitos Juara e Rio Branco. Os padrões de elementos terras raras mostram enriquecimento em ETRL com relação aos ETRP e anomalia negativa de Eu nos três granitos. O diagrama de multielementos mostra empobrecimento de Sr, P e Ti para os granitos Fontanillas e Rio Branco e Sr e Ti para o Juara, assim como de Nb para todos. Nos diagramas FeOT/ (FeOT + MgO) versus Al2O3/ (K2O/Na2O) e FeOT / (FeOT + MgO) versus Al2O3 o Fontanillas é predominantemente cálcio-alcalino a tipo A oxidado e os granitos Juara e Rio Branco plotam na sobreposição entre cálcio-alcalino e tipo A oxidado. Os diagramas CaO/(FeOT+MgO+TiO2) versus Al2O3 e CaO/(FeOT+MgO+TiO2) versus CaO+Al2O3 mostram que o Granito Fontanillas é principalmente de afinidade cálcio-alcalino e os granitos Juara e Rio Branco plotam na sobreposição entre os campos cálcio-alcalino e alcalino tipo A, a alcalino tipo A. As razões Zr/Y e Th/Yb dos três granitos variam de transicionais a cálcioalcalinos. Em contrapartida, a razão La/Yb evidencia afinidade transicional a cálcio-alcalina para o Fontanillas e cálcio-alcalina para o Juara e Rio Branco. A razão Y/Nb maior que 1,2, assim como granito A2 evidenciado pelo diagrama ternário Y, Nb e Ce, sugerem fusões de fontes crustais em ambiente tectônico pós-colisional para estes granitos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geociências | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Lithogeochemistry | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Atype granite | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mesoproterozoic | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Barros, Marcia Aparecida de Sant'Ana | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGEC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Eline Márcia de Jesus Silva.pdf | 4.14 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.