Campo DCValorIdioma
dc.creator: Beal, Vinicius-
dc.date.issued: 2013-03-15-
dc.identifier.citation: BEAL, Vinicius. Estratigrafia de sequências do grupo Cuiabá, faixa Paraguai Norte, Mato Grosso. 2013. 39 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: The Cuiabá Group represents a sedimentary deposited in a marginal basin installed in a passive limit SE of the Amazonian Craton during the Cryogenian/Neoproterozoic III, in low-grade metamorphosed and intensely deformed during Orogenic Cycle Brasiliano-Pan-African (<630mA), called in Zona Tectônica Interna da Faixa Paraguai. In the northern portion of Paraguai Belt, in Mato Grosso State the Cuiabá Group has about 4,000m of terrigenous deposits, with litte vulcanoclástic/chemical/organic contribuition and stratigraphic architeture was infuenced by the interplay of tectonic and climatic factors which put facies striking features in nature its stacking: (i) distensional tectonic during the breack-up of the Rodínia (<900 Ma), enabling the formation of tectonics lakes which accumulated great thicknesses of carbonaceous pelites, sandstones and lens of limestone (Campina de Pedra Formation), covered in conformity with sandstones, polymictic conglomerates and pelites (lower Acorizal Formation/Pindaival Member), (ii) glacial advance, documented by the interbedded of tilites, polymictic conglomerates, sandstones, pelites and thin layers of BIFs (Camadas de Transição/Acorizal Formation). The top of the succession marks the climax of the maximum advanced glacial in a basin, represented by thick horizon of diamictite (tillite) purplish gray in Acorizal/Jangada (Engenho Member), and sandy-pelitic rhythmites with dropstones, pelites, conglomerates and diamictites in the District of Cangas/Poconé in S-SW of the área (Cangas Member). (iii) glacio-isostatic uplift, responsible for reworking deposits previously accumulated in the margin of the basin and progradation of thick sedimentary prism (Coxipó Formation) consisting of subaqueous outwash fans forming metric finning-upward cycles of the quartz conglomerates, quartz sandstones and pelites (Pai Joaquim Member), covered by diamictites, pelites, sandstones, quartzites and limestone lenses (Marzagão and Guia Members and Mata-Mata Unit). From the stratigraphy sequences perspective the Cuiabá Group can be interpreted how a 1st order supersequence, with Climax of Rift (TSCR), Fill Rift (TSPR), Low-Stand (TSMB),Transgressive (TST) and High Stand (TSMA) Systems Tract. The basal and middle portion of Cuiabá Group (Campina de Pedra and Pindaival Member), were deposited in continental environment (lakes), with the influence of tectonics and the beginning of glaciation, corresponding to TSCR and TSPR. The Engenho Member represents the TSMB and Coxipó Formation corresponds to TST (Pai Joaquim Member) and TSMA (Marzagão, Guia Formations and Mata-Mata Unit), linked with deglaciation and glacio-isostatic rebound accumulation in marine sedimentary environments.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Estratigrafia de sequências do grupo Cuiabá, faixa Paraguai Norte, Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Grupo Cuiabá
dc.subject.keyword: Estratigrafia de sequências
dc.subject.keyword: Neoproterozóico
dc.subject.keyword: Glaciação
dc.contributor.advisor1: Saes, Gerson Souza-
dc.contributor.advisor-co1: Paz, Jackson Douglas Silva da-
dc.contributor.referee1: Saes, Gerson Souza-
dc.contributor.referee2: Assine, Mario Luis-
dc.description.resumo: O Grupo Cuiabá constitui a pilha sedimentar depositada na bacia marginal passiva instalada na borda S-SW do Cráton Amazônico, no Criogeniano/Neoproterozóico III, metamorfizada em baixo grau e intensamente deformada durante o Ciclo Orogênico Brasiliano-Pan-Africano (<630 Ma), na denominada Zona Tectônica Interna da Faixa Paraguai. Na porção norte da faixa, em Mato Grosso, o Grupo Cuiabá abriga cerca de 4.000 m de depósitos terrígenos, com pequena contribuição vulcanoclástica/química/orgânica e sua arquitetura estratigráfica foi fortemente influenciada pela interrelação de fatores tectônicos e climáticos que imprimiram feições faciológicas marcantes na natureza de seu empilhamento. Os principais fatores controladores foram: (i) tectônica distensiva inicial, nos primórdios da implantação da bacia durante a ruptura do Rodínia (<900Ma), propiciando o surgimento de lagos tectônicos que acumularam grandes espessuras de pelitos, arenitos e lentes de calcários carbonosos (Fm. Campina de Pedra), recobertos em contato interdigitado por litarenitos, pelitos e conglomerados polimíticos (Fm. Acorizal Inferior/Membro Pindaival); (ii) avanço glacial, documentado pela interestratificação de diamictitos, conglomerados polimíticos, arenitos, pelitos e delgadas camadas de BIFS (Fm. Acorizal/Camadas de Transição). O topo da sucessão marca o clímax da incursão glacial na bacia, representado por espesso horizonte de diamictito (diamictito), cinza arroxeado em Acorizal/Jangada (Membro Engenho), transmutando-se distalmente para ritmitos areno-pelíticos com dropstones, pelitos, conglomerados e diamictitos em Cangas/Poconé a S-SE (Membro Cangas); (iii) soerguimento glácio-isostático, responsável pela ressedimentação dos depósitos previamente acumulados na margem da bacia, e progradação de espesso prisma sedimentar (Fm Coxipó) constituído por leques de outwash subaquosos composto por ciclos granodecrescentes métricos de quartzo-conglomerados, quartzarenitos e pelitos (Membro Pai Joaquim), recobertos por diamictitos, pelitos, arenitos, lentes de calcário e quartzitos (membros Marzagão e Guia; Unidade Mata-Mata). Sob a ótica da estratigrafia de sequencias o Grupo Cuiabá pode ser interpretado como uma Superseqüência de 1ª ordem, com os Tratos de Sistemas de Clímax de Rifte (TSCR), Preenchimento de Rifte (TSPR), Mar Baixo (TSMB), Transgressivo (TST) e de Mar Alto (TSMA). A parte basal e média (Fm.Campina de Pedra e Membro Pindaival) do Grupo Cuiabá, foram depositados em ambiente continental lacustre, com influência da tectônica e do início da glaciação, correspondentes aos TSCR e TSPR. O Membro Engenho representa o TSMB e a Formação Coxipó corresponde aos TST (Membro Pai Joaquim) e TSMA (membros Marzagão, Guia e Unidade MataMata), relacionados à deglaciação, rebound glacio-isostático e acumulação sedimentar em ambientes marinhos plataformais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geociências
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Cuiabá group
dc.subject.keyword2: Sequence stratigraphy
dc.subject.keyword2: Neoproterozoic
dc.subject.keyword2: Glaciation
dc.contributor.referee3: Ruiz, Amarildo Salina-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGEC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Vinicius Beal.pdf3.32 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.