Campo DCValorIdioma
dc.creator: Queiroz Júnior, Luiz de Pádua-
dc.date.issued: 2013-10-11-
dc.identifier.citation: QUEIROZ JÚNIOR, Luiz de Pádua. Perfil proteico e antigênico de isolados clínicos de Paracoccidioides SPP do estado de Mato Grosso. 2013. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: Works published by our research group has shown that clinical isolates have different serological reactivity patterns depending on the region of origin of the patient with Paracoccidioidomycosis (PCM).The results observed in reactions of Immunodiffusion (ID) against the commonly used exoantígenos containing glycoprotein of 43kDa predominating as (gp43) suggests that this fungus present regional variability. Authors already demonstrated by molecular biology techniques that exist a phylogenetic distance between isolates of Paracoccidoides spp according to the different regions of Latin America highlighted the Mato Grosso who performed with less genetic sharing index suggesting the existence of new species Paracoccidioides lutzii. In this work we aim to analyze the antigenic and immunogenic profile of 3 isolates of patients from State of the Mato Grosso and 2 isolates of patients from São Paulo, all affected by the PCM. Exoantigens were obtained using techniques already standardized from 5 selected clinical isolates being 2 of P. brasiliensis (Pb166 and Pb2880) and 3 from P. lutzii (PL2875, PL9840 and PL2912). The product of the obtaining of exoantigens was submitted to SDS-PAGE. The electrophoretic profile analysis demonstrated in SDSPAGE was carried out by comparing the bands with molecular weight used simultaneously with the selected exoantigens. The protein/glicoproteins profiles of the exoantigens of P. lutzii studied and obtained in the midst of Fava Netto were different from each other. The PL9840 isolate was which featured a larger number of distinct bands; the isolates PL2875 and PL2912 showed diffuse bands and a very intense band was observed in height between 50 and 60 kDa. The isolates of P. brasiliensis showed similarity in their protein profiles showing a band of low intensity (220 kDa) and a diffuse band situated between 50 and 60 kDa. The same was not observed with the isolates from P. lutzii who demonstrated different protein profiles when compared with each other and when compared with isolates of P. brasiliensis. The serum of the patient affected by PCM by P. lutzii (9840 serum) was only able to recognize their own exoantígenos (exo PL9840) not recognising other exoantígenos of P. lutzii. Note that isolated from P. lutzii demonstrate a significant antigenic variability. It is possible that this variability may explain differences who has occurred in serological reactivity patterns of patients affected by PCM ID tests when used exoantigens obtained from isolates from other regions front the exoantigens obtained from isolates from State of Mato Grosso. These results indicate new perspectives regarding protein, immunochemistry and the phylogenetics characterization of exoantigens of Paracoccidioides spp from Mato Grosso – Brazil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Perfil proteico e antigênico de isolados clínicos de Paracoccidioides SPP do estado de Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Paracoccidioidomicose
dc.subject.keyword: Perfil antigênico
dc.subject.keyword: Diagnóstico sorológico
dc.subject.keyword: Mato Grosso
dc.contributor.advisor1: Hahn, Rosane Christine-
dc.contributor.referee1: Hahn, Rosane Christine-
dc.contributor.referee2: Nakazato, Luciano-
dc.description.resumo: Trabalhos publicados por nosso grupo de pesquisa têm demonstrado que isolados clínicos apresentam diferentes padrões de reatividade sorológica na dependência da região de procedência do paciente com paracoccidioidomicose (PCM). Os resultados observados em reações de imuno difusão radial (ID) frente aos exoantígenos comumente utilizados contendo a glicoproteína de 43kDa (gp43) sugerem que este fungo apresente variabilidades regionais. Autores já demonstraram por técnicas de biologia molecular que existe um distanciamento filogenético entre isolados de Paracoccidoides spp de acordo com as diferentes regiões da América Latina em destaque os de Mato Grosso que se apresentaram com menor índice de compartilhamento genético sugerindo a existência da nova espécie Paracoccidioides lutzii. Objetivamos neste trabalho conhecer o perfil antigênico e imunogênico de 3 isolados de pacientes provenientes do estado de Mato Grosso e 2 isolados de pacientes procedentes de São Paulo todos acometidos pela PCM. Foram obtidos exoantígenos a partir de 5 isolados clínicos selecionados sendo 2 de P. brasiliensis (Pb166 e Pb2880) e 3 de P. lutzii (PL2875, PL9840 e PL2912). O produto da obtenção dos exoantígenos foi submetido à técnica de SDS-PAGE. A análise do perfil eletroforético demonstrado no SDS-PAGE foi realizada através da comparação das bandas com o padrão de massa molecular utilizado simultaneamente com os exoantígenos selecionados. Os perfis proteicos/glicoproteicos dos exoantígenos de P. lutzii estudados e obtidos em meio de Fava Netto foram diferentes entre si. O isolado PL9840 foi o que apresentou um maior número de bandas distintas; os isolados PL2875 e PL2912 apresentaram bandas mais difusas e uma banda bem intensa foi observada na altura entre 50 e 60 kDa. Os isolados de P. brasiliensis demonstraram semelhança em seus perfis proteicos demonstrando uma banda de fraca intensidade (220 kDa) e uma banda difusa situada entre 50 e 60 kDa. O mesmo não foi observado com os isolados de P. lutzii que demonstraram diferentes perfis proteicos quando comparados uns com os outros e quando comparados com isolados de P. brasiliensis. O soro do paciente acometido por PCM por P. lutzii (soro 9840) só foi capaz de reconhecer seu próprio exoantígenos (exo PL9840) não reconhecendo outros exoantígenos de P. lutzii. Nota-se que isolados de P. lutzii demonstram uma variabilidade antigênica significativa. É possível que essa variabilidade possa explicar as divergências quem tem ocorrido nos padrões de reatividade sorológica dos pacientes acometidos pela PCM nos testes de ID quando utilizados exoantígenos obtidos de isolados de outras regiões frente a exoantígenos obtidos de isolados do estado de Mato Grosso. Esses resultados indicam novas perspectivas referentes à caracterização proteica, imuno-química e filogenética dos exoantígenos de isolados de Paracoccidioides spp de Mato Grosso – Brasil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina (FM)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.keyword2: Paracoccidioidomycosis
dc.subject.keyword2: Antigenic profile
dc.subject.keyword2: Serological diagnosis
dc.subject.keyword2: Mato Grosso
dc.contributor.referee3: Paniago, Anamaria Mello Miranda-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Luiz de Pádua Queiroz Júnior.pdf1.23 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.