http://ri.ufmt.br/handle/1/1833
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Chaves, Arthur Guilherme Schirmbeck | - |
dc.date.issued | 2013-02-26 | - |
dc.identifier.citation | CHAVES, Arthur Guilherme Schirmbeck. Modelagem do crescimento e da produção de Tectona grandis Linn. f. até a idade de rotação. 2013. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work, was studied the growth and production of Teak to the rotation age. Stands analyzed were implanted in the 70's, in the city of Indiavaí-MT, an initial density of 2500 trees per hectare. Thinnings were performed in six different periods and intensities, and harvests were conducted in 2010 and 2012. Information was collected on six permanent plots of one thousand square meters, from 23 to 33 years old, to study productivity in a period prior to harvest. And to analyze the growth rates of implantation until the time of harvesting, 32 dominant trees were felled for stem analysis. Were tested several models for represent the volume, the hypsometric equation, the growth and the production. From the growth models selected, were estimated growth curves for diameter, height and volume. The Teak, in the age of 33, reached an average height of 25.00 meters, a diameter (DAP) of 39.75 cm and an average volume of 1.63 cubic meters per tree. Was also carried out the classification of the local productive capacity based on the dominant height. Production was estimated for three site classes, and the settlements studied were classified as class II. This class represents a remaining volume of 237 m3 ha-1 at age 33. The settlement analyzed reached high growth rates when compared to most of Teak plantations in Mato Grosso and the World, but lower than the potential yield achieved in the best sites. The initial density reduction associated with better management strategies may favor the productivity of Teak. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Modelagem do crescimento e da produção de Tectona grandis Linn. f. até a idade de rotação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teca | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produtividade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Colheita | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mato Grosso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Drescher, Ronaldo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Caldeira, Sidney Fernando | - |
dc.contributor.referee1 | Drescher, Ronaldo | - |
dc.contributor.referee2 | Caldeira, Sidney Fernando | - |
dc.description.resumo | Neste trabalho, foi estudado o crescimento e a produção da Teca até a idade de rotação. Os povoamentos analisados foram implantados na década de 70, no município de Indiavaí-MT, numa densidade inicial de 2500 indivíduos por hectare. Foram realizados seis desbastes em períodos e intensidades distintos, e as colheitas foram executadas em 2010 e 2012. As informações foram coletadas em seis parcelas permanentes de mil metros quadrados, dos 23 aos 33 anos de idade, para estudar a produtividade no período prévio à colheita. Para analisar as taxas de crescimento da implantação até a época da colheita florestal, 32 árvores dominantes foram abatidas para a análise de tronco. Foram testados vários modelos para representar o volume, a equação hipsométrica, o crescimento e a produção. A partir dos modelos de crescimento selecionados, foram estimadas as curvas de crescimento em altura, diâmetro e volume. A Teca atingiu, aos 33 anos, uma altura média de 25,00 metros, um diâmetro (DAP) médio de 39,75 cm e um volume médio de 1,63 m 3 .arv-1 . Também foi executada a classificação da capacidade produtiva local com base na altura dominante. A produção foi estimada para três classes de sítio, e os povoamentos estudados foram enquadrados na classe II. Esta classe representa um volume remanescente de 237 m 3 ha-1 aos 33 anos. O povoamento analisado alcançou taxas de crescimento elevadas quando comparadas à maioria dos povoamentos de Teca em Mato Grosso e no Mundo, porém inferiores ao potencial produtivo alcançado nos melhores sítios. A redução da densidade inicial associada a melhores estratégias de manejo poderão favorecer a produtividade da Teca. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teak | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Productivity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Harvest | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mato Grosso | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Brazil | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Martinez, Diego Tyszka | - |
dc.contributor.referee4 | Ubialli, Jaime Antonio | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Arthur Guilherme Schirmbeck Chaves.pdf | 2.95 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.