Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ribeiro, Edilene Silva-
dc.date.issued: 2013-02-22-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Edilene Silva. Comercialização de madeira serrada de florestas naturais em Mato Grosso: um diagnóstico do setor de base florestal. 2013. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: This study aimed to characterize the forest-based sector in the state of Mato Grosso for the period 2004 to 2010, identifying tree species, measuring the quantity (m³) and values of timber sold and analyzing the municipalities of origin lumber and destination states such timber. To this end, we proceeded qualitative and quantitative diagnosis of forestry in the state, showing the challenges, barriers and potential forest. The collection was performed using the database of the Institute of Agricultural Protection in the State of Mato Grosso (INDEA) (origin, destination, municipalities and species), through the Secretary of State for the Environment (SEMA) through SISFLORA (GF3), and also the Secretary of Treasury of the State of Mato Grosso by normative act 106/2012 establishing the registry where the list of minimum prices for products from the forest industry and vegetal extraction. Then the qualitative analyzes were expressed in literature reviews (jobs, industries and GDP) and quantitative data expressed and analyzed through graphs and tables for Microsoft Excel Software. The first chapter deals with the identification of forest species commercialized and the real amounts of this marketing. We identified 411 forest species, distributed in 97 genera and 34 plant families. The species most traded in terms of volume of wood were Qualea sp (27%), Goupia glabra (16%), Erisma uncinatum (13%) and Mezilaurus itauba (11%). The period of data collection was seven years in which the state had revenues in current values of R $ 5,411,524,557.24. The second chapter aims to analyze which municipalities and suppliers of lumber sales volume in the period 2004 to 2010. Of the 141 municipalities in the state 61.7% participated as a source of origin of timber sold, with a total traded volume of 7,385,350.46 m³. The third chapter aimed to identify the regions of origin and final destination of the timber sold. The state of Mato Grosso in seven years with sold wood twenty states of the federation, especially São Paulo, Santa Catarina, Paraná, Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro, Mato Grosso do Sul and Minas Gerais were the biggest consumers. The state of Mato Grosso continued trade with all regions of Brazil, and South and Southeast consumed more than 92.42% of timber sold.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Comercialização de madeira serrada de florestas naturais em Mato Grosso : um diagnóstico do setor de base florestal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mercado madeireiro
dc.subject.keyword: Comercialização florestal
dc.subject.keyword: Setor florestal
dc.subject.keyword: Floresta tropical
dc.contributor.advisor1: Sousa, Roberto Antonio Ticle de Melo e-
dc.contributor.referee1: Sousa, Roberto Antonio Ticle de Melo e-
dc.contributor.referee2: Pasa, Maria Corette-
dc.description.resumo: O presente trabalho objetivou caracterizar o setor de base florestal no estado de Mato Grosso para o período de 2004 a 2010, identificando as espécies florestais, avaliando a quantidade (m³) e valores de madeira comercializada e analisando os municípios de origem da madeira serrada e os estados de destino dessa madeira. Para tal, procedeu-se um diagnóstico qualitativo e quantitativo da atividade florestal no Estado, mostrando os desafios, as barreiras e as potencialidades florestais. A coleta foi realizada através do banco de dados do Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso (INDEA) (origem, destino, municípios e espécies), através da Secretaria de Estado do Meio Ambiente (SEMA) por meio do Sisflora (GF3), e também na Secretaria de Fazenda do Estado de Mato Grosso pelo ato normativo 106/2012 onde a secretaria institui lista de preços mínimos, para os produtos oriundos da indústria florestal e extrativa vegetal. Em seguida as análises qualitativas foram expressas em revisões de literatura (empregos, indústrias e PIB) e os dados quantitativos expressos e analisados através de gráficos e tabelas pelo Software Microsoft Excel. O primeiro capítulo trata da identificação das espécies florestais comercializadas e dos valores em reais desta comercialização. Identificaram-se 411 espécies florestais, distribuídos em 97 gêneros e 34 famílias botânicas. As espécies mais comercializadas em termos de volume de madeira foram Qualea sp (27%), Goupia glabra (16%), Erisma uncinatum (13%) e Mezilaurus itauba (11%). O período de levantamento de dados foi de sete anos no qual o Estado obteve uma receita em valores atuais de R$ 5.411.524.557,24. O segundo capítulo teve como objetivo analisar quais os municípios fornecedores de madeira serrada e o volume comercializado no período de 2004 a 2010. Dos 141 municípios do Estado 61,7% participaram como fonte de origem da madeira comercializada, com um volume total comercializado de 7.385.350,46m³. O terceiro capítulo objetivou identificar as regiões de origem e o destino final da madeira comercializada. O estado de Mato Grosso em sete anos comercializou madeira com vinte estados da federação, com destaque para São Paulo, Santa Catarina, Paraná, Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro, Mato Grosso do Sul e Minas Gerais sendo os maiores consumidores. O estado de Mato Grosso manteve comércio com todas as regiões brasileiras, sendo que o Sudeste e o Sul consumiram mais de 92,42% da madeira comercializada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.subject.keyword2: Market logger
dc.subject.keyword2: Marketing forest
dc.subject.keyword2: Forestry
dc.subject.keyword2: Rainforest
dc.contributor.referee3: Costa, Reginaldo Brito da-
dc.contributor.referee4: Nogueira, Antonio Carlos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Edilene Silva Ribeiro.pdf1.98 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.