http://ri.ufmt.br/handle/1/1835
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Variação genética e seleção para caracteres de crescimento em progênies de Eucalyptus camaldulensis Dehnh |
Autor(es): | Azevedo, Luana Pâmella de Almeida |
Orientador(a): | Costa, Reginaldo Brito da |
Coorientador: | Martinez, Diego Tyszka |
Membro da Banca: | Costa, Reginaldo Brito da |
Membro da Banca: | Martinez, Diego Tyszka |
Membro da Banca: | Dorval, Alberto |
Membro da Banca: | Chichorro, José Franklim |
Resumo : | O presente trabalho objetivou estimar parâmetros, correlações fenotípicas e genéticas entre caracteres de crescimento, ganhos genéticos com seleção e tamanho efetivo populacional para caracteres de crescimento e forma, em um teste de progênies de Eucalyptus camaldulensis. O teste de progênie foi instalado sob delineamento de blocos ao acaso com 132 progênies, cinco repetições e três plantas por parcela em linhas simples, no espaçamento 3 m x 2 m no município de Santo Antônio do Leverger, MT. Aos três anos de idade, as progênies foram avaliadas quanto aos caracteres: a) altura total (ALTT), altura comercial (ALTC), diâmetro a altura do peito (DAP), forma de fuste (FF) e sobrevivência (SOB). As estimativas das herdabilidades individuais foram de baixa magnitude para os caracteres ALTT (0,10), DAP (0,16) e SOB (0,07). Porém, os caracteres ALTC (0,18) e FF (0,25), apresentaram valores de média à alta magnitude. Para sobrevivência, as herdabilidades apresentaram-se praticamente nulas devido à baixa variabilidade genética existente entre as progênies em função da alta taxa de sobrevivência das plantas (91,26%). Os coeficientes de variação genética individual (CVgi%) variaram de 8,08% para SOB a 15,91% para ALTC. Os coeficientes de variação experimental (CVe%) encontrados apresentaram valores que variam de 11,68% (FF) a 29,53% (ALTC), considerados baixo e médio para os respectivos caracteres. As acurácias foram expressivas em todos os caracteres, sobretudo para FF (63%) e ALTC (51%), apontando o grau de confiabilidade dos resultados obtidos na avaliação genética. As correlações fenotípicas e genéticas preditas foram de elevada magnitude para DAB e altura. As progênies 15, 126, 37, 43, 100 e 34, demonstraram maiores ganhos genéticos em toda população quando comparadas as 20 melhores de cada caráter, confirmando sua superioridade para todos os caracteres avaliados. As estimativas do tamanho efetivo populacional indicam que o teste de progênies apresenta um tamanho efetivo suficiente para a manutenção da variabilidade genética para a seqüência do programa de melhoramento genético. A seleção com o procedimento BLUP se mostrou superior quando comparado à seleção entre e dentro. |
Resumo em lingua estrangeira: | The present work this study aimed to estimate parameters, phenotypic and genetic correlations between growth traits, genetic gain and effective population size for growth traits and form in progeny trial of Eucalyptus camaldulensis. The progeny test was installed in a randomized block design with 132 progeny, five replications and three plants in single rows, spaced 3 mx 2 m in Santo Antonio do Leverger, MT. At three years of age, the progenies were evaluated for the following traits: a) total height (ALTT), commercial height (ALTC), diameter at base height (DBH), stem form (FF) and survival (SOB). Estimates of individual heritabilities were of low magnitude for the characters ALTT (0.10), DAP (0.16) and UNDER (0.07). However, the characters ALTC (0.18) and FF (0.25), gave values of medium to high magnitude. For survival, the heritabilities showed up practically nil due to low genetic variability among progenies due to the high survival rate of plants (91.26%). The coefficients of individual genetic variation (CVGI%), ranged from 8.08% to 15.91% for the SOB ALTC. The experimental coefficients of variation (CVe%) found, showed values ranging from 11.68% (FF) to 29.53% (ALTC), considered low and medium for their characters. The accuracies were significant for all the characters, especially for FF (63%) and ALTC (51%), indicating the reliability of the results obtained in genetic evaluation. The phenotypic and genetic correlations were predicted high magnitude for DAB and height. The matrices 15, 126, 37, 43, 100 and 34, showed greater genetic gain across the population compared the top 20 of each character, confirming its superiority to all traits. Estimates of effective population size indicate that the progeny test presents an effective size sufficient for the maintenance of genetic variability in the sequence of genetic improvement program. The selection with BLUP was superior when compared to selection among and within. |
Palavra-chave: | Teste de progênies Correlação Variabilidade genética SELEGEN REML/BLUP |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Progeny test Correlation Genetic variability SELEGEN REML/BLUP |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais |
Referência: | AZEVEDO, Luana Pâmella de Almeida. Variação genética e seleção para caracteres de crescimento em progênies de Eucalyptus camaldulensis Dehnh. 2013. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1835 |
Data defesa documento: | 21-Fev-2013 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Luana Pâmella de Almeida Azevedo.pdf | 1.45 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.