Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moretti, Mariana Soares-
dc.date.issued: 2013-03-01-
dc.identifier.citation: MORETTI, Mariana Soares. Sistema agroflorestal com teca (Tectona grandis L.f.) no município de Figueirópolis D'Oeste, estado de Mato Grosso. 2013. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the growth of seminals and clonals plants of Tectona grandis L.f. in different types of tillage, monoculture and taungya system with maize and perform an economic analysis of both systems. The experiment was conducted in the municipality of Figueirópolis D'Oeste, Mato Grosso, using a randomized block design in a split plot design, with 12 treatments and 4 replications. In chapter 1 were assessed total height, diameter at 5 cm above ground level, number of leaves, number of shoots and survival plants of teak to 12 months after planting of teak seedlings. Data were subjected to analysis of variance and means were compared by Tukey test, p <0,05. In the second chapter were collected the values of costs, revenues and total time consumed in the activities of deployment, maintenance, harvesting and ensiling of corn for the planning horizon of 14 months. The better growth in height and diameter of clonals and seminal plants of teak occurred in conventional tillage, showing superior performance in monoculture teak (no corn) compared with the taungya system (presence of corn). The recipe for corn silage provided a reduction in the total cost of installation and conducting treatments taungya system of 22.55% on average. The taungya system with soil preparation in pits and clonal plants of teak showed higher net present value per hectare.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: REUNIpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Sistema agroflorestal com teca (Tectona grandis L.f.) no município de Figueirópolis D'Oeste, estado de Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sistema taungya
dc.subject.keyword: Preparo do solo
dc.subject.keyword: Propagação de planta
dc.subject.keyword: Análise econômica
dc.contributor.advisor1: Tsukamoto Filho, Antonio de Arruda-
dc.contributor.referee1: Tsukamoto Filho, Antonio de Arruda-
dc.contributor.referee2: Sousa, Roberto Antonio Ticle de Melo e-
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento de plantas seminais e clonais de Tectona grandis L.f. em diferentes tipos de preparo do solo, em monocultivo e no sistema taungya com milho, bem como realizar uma análise econômica de ambos os sistemas. O experimento foi instalado no município de Figueirópolis D’Oeste, estado de Mato Grosso, utilizando o delineamento em blocos ao acaso, em esquema de parcela subdividida, com 12 tratamentos e 4 repetições. No capítulo 1 foram avaliados a altura total, diâmetro a 5 cm de altura do solo, número de pares de folhas, número de brotações e sobrevivência das plantas de teca aos 12 meses após o plantio das mudas de teca. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, p<0,05. No segundo capítulo foram coletados os valores de custos, receitas e tempos totais consumidos nas atividades de implantação, manutenção, colheita e ensilagem do milho para o horizonte de planejamento de 14 meses. O melhor crescimento em altura e diâmetro das plantas de origem clonal e seminal de teca ocorreu no preparo convencional do solo, apresentando desempenho superior no monocultivo de teca (ausência de milho) em comparação com o sistema taungya (presença de milho). A receita da silagem de milho proporcionou redução nos custos totais de instalação e condução dos tratamentos do sistema taungya de 22,55% em média. O sistema taungya com o preparo do solo em covas e plantas clonais de teca apresentou maior valor líquido presente por hectare.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.subject.keyword2: Taungya system
dc.subject.keyword2: Soil preparation
dc.subject.keyword2: Plant propagation
dc.subject.keyword2: Economic analysis
dc.contributor.referee3: Costa, Reginaldo Brito da-
dc.contributor.referee4: Rondon Neto, Rubens Marques-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Mariana Soares Moretti.pdf1.61 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.